Главная
 

Новая газета: Юлия сидит. Процесс идет

Корреспондент.net, 20 ноября 2013, 11:21
4
1496
Новая газета: Юлия сидит. Процесс идет
Фото: Reuters
Социологи фиксируют в обществе значительный рост настроений в пользу Ассоциации с ЕС

Украинская власть рассчитывает и соглашение с ЕС подписать, и Тимошенко не выпустить.

До саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе, осталось совсем ничего. До сих пор нет решения ключевых для Украины заданий от ЕС. Не приняты законопроекты о реформах избирательного законодательства и прокуратуры, Юлия Тимошенко по-прежнему находится в камере-палате харьковской больницы, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Судьбой экс-премьера занималась в парламенте специальная рабочая группа. Разошлись, не достигнув компромисса. Регионалов не устроил ни один из предложенных вариантов закона о лечении осужденных. В перерывах между спорами с оппозицией депутаты от партии власти с удовлетворением читали в интернете заголовки международных новостей. Хоть "Сенат США требует освободить Тимошенко", зато "США давят на МВФ, чтобы он стал "более гибким" по отношению к Украине", а "Меркель обещает Киеву помощь в торговом споре с Россией". То, что принято называть шантажом, могло вот-вот принести щедрые плоды. За потерю российского рынка и возможный рост безработицы европейцы уже готовы платить в несколько раз больше, чем собирались. Но какой "выкуп" просить за Юлию?

Говорить о сколь-нибудь самостоятельной линии поведения регионалов не приходится. Виктор Янукович, почетный глава партии, долго обещавший Западу проявить гуманизм по отношению к политической сопернице, в итоге так и не позволил фракции претворить его заветы в жизнь.

- Нет ни единой возможности обеспечить, чтобы до саммита пани Тимошенко переехала свободным человеком в Германию! - констатировала нулевой результат совместных усилий депутат от большинства, юрист Инна Богословская, в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV. Однако выразила уверенность, что саммит окажется для Украины историческим и счастливым. Мол, здравый смысл возобладает - страну, попавшую в газовую кабалу от России по вине одной авантюристки, Брюссель не оттолкнет.

Экс-президент Виктор Ющенко тоже призвал Евросоюз подписать в Вильнюсе соглашение об Ассоциации - отбросив "иррациональные аргументы". "Срыв будет означать автоматическое вхождение в псевдоэкономические проекты по типу Таможенного союза, при этом стиль российской политики не изменится - он радикализуется. Уже 30 ноября Украину поглотит прокремлевский союз", - сделал прогноз Ющенко.

Наблюдатели давно отметили: Виктору Андреевичу удалось не только наладить хорошие отношения с действующим президентом, но и закрепить их. Возможно, Ющенко даже консультирует Януковича относительно линии поведения с Кремлем. На днях, на футбольном матче со сборной Франции, в вип-ложе можно было наблюдать уникальное зрелище: все четыре президента - Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович живо общались между собой. И потом практически одними словами заявили: евроинтеграции нет альтернативы.

Социологи фиксируют в обществе значительный рост настроений в пользу Ассоциации с ЕС - число сторонников приблизилось к 58 процентам. Но угрозы и обещания бед, которые должны обрушиться на головы простых украинцев, продолжают сыпаться из российского "мешка" по мере приближения к саммиту. Ведь без Украины Таможенный союз теряет смысл, а Евразийский - становится эфемерным.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: Новая газета (Россия)
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях