Главная
 

НГ: Путин поможет Тимошенко поднять рейтинг

20 декабря 2007, 04:55
0
12
НГ: Путин поможет Тимошенко поднять рейтинг
Фото: АР
Будущее украинского премьер-министра зависит от трех мужчин

Традиционно особо чтимый в Украине Святой Николай, день которого отмечался вчера, принес стране «под подушку» новое правительство, а Юлии Тимошенко – надежду на президентское кресло, пишет Татьяна Ивженко в российском издании Независимая газета.

Премьер-министру необходимо «всего лишь» сохранить хорошие отношения с президентом Ющенко, договориться о сотрудничестве с президентом Путиным и наладить теневые отношения с лидером оппозиции Януковичем.
 
Тимошенко начала с последнего, с утра пригласив экс-премьера на дружескую беседу в свой кабинет министров. Но Янукович был занят: он призвал все неоранжевые парламентские партии войти в единую оппозицию и пообещал на днях сформировать теневое правительство, чтобы контролировать каждый шаг Тимошенко.
 
Вчера во второй половине дня состоялось первое заседание украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко. Помимо решения кадровых вопросов (одно кресло вице-премьера остается вакантным специально для представителя той политической силы, которая решит укрепить своим членством правящую коалицию) премьер-министр наметила два первоочередных направления своей деятельности. Это разработка нового бюджета на 2008 год и переформатирование газовых отношений с Россией. Тимошенко уверена, что она «сможет найти взаимопонимание» с Владимиром Путиным. Но, если это произойдет, президент Виктор Ющенко может уволить премьера из чувства политической ревности, допускают эксперты.
 
Тимошенко уверена, что она сможет найти взаимопонимание с Владимиром Путиным.
Об отношениях с Россией Тимошенко рассказала журналистам в кулуарах Верховной Рады во вторник, сразу после ее назначения на пост премьер-министра. Она акцентировала внимание на газовой сфере, сказав, что немедленно начнет переговоры с «Газпромом» о переходе на прямые контракты. Она уточнила, что это означает устранение с рынка компании «РосУкрЭнерго», которая с 2006 года де-факто является единственным поставщиком импортного газа в Украину. Тимошенко пообещала проводить переговоры с Россией «так, чтобы выгода была взаимной». О политической плоскости украинско-российских отношений она говорила коротко и осторожно, отметив, что надеется найти общий язык с Владимиром Путиным и что лично не знает Дмитрия Медведева.
 
Осмотрительность в комментариях на эту тему объясняется нежеланием Тимошенко раздражать украинского президента, который, по Конституции, формирует стратегию внешней политики, но демонстрирует неспособность выстроить рабочие партнерские отношения с Москвой, допускает политолог Константин Бондаренко. Это мнение подтверждается письмом, которое на этой неделе адресовал Владимир Путин Виктору Ющенко. Российский президент обратил внимание коллеги на то, что антироссийские настроения в Украине могут нанести серьезный ущерб двусторонним отношениям. «Речь идет прежде всего о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви. Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях», – сказано в послании.
 
«В отличие от послереволюционного 2005 года у Тимошенко нет необходимости размахивать шашкой, доказывая верность идеалам Майдана. Она будет действовать взвешенно, осторожно, чтобы не вызывать политическую ревность президента.»
Юлия Тимошенко сделает все, чтобы без лишнего шума нормализовать двусторонние отношения: от этого напрямую зависят успешность ее работы в должности главы правительства и дальнейшие перспективы занять президентское кресло, полагает директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. «В отличие от послереволюционного 2005 года у Тимошенко нет необходимости размахивать шашкой, доказывая верность идеалам Майдана. Она будет действовать взвешенно, осторожно, чтобы не вызывать политическую ревность президента», – считает он.
 
В нефтегазовой сфере премьер тоже будет все свои шаги формально согласовывать с президентом, уверен вице-президент украинского Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко. «Ющенко может в любой момент отправить правительство в отставку», – поясняет он. Правда, в данный момент у Ющенко и Тимошенко в целом совпадает видение стратегии газовых отношений с Россией. Речь идет о возвращении к прямым контрактам на поставку газа и о взаимозависимости цены энергоносителей и стоимости их транзита по украинской территории.
 
Тимошенко способна договориться с Путиным, убежден член фракции БЮТ Владимир Полохало. Он считает, что «два равных по силе партнера найдут возможность выстроить прагматичные отношения и найти компромиссные решения». Члены Партии регионов, напротив, уверены, что правительство Тимошенко, сформированное из неизвестных России людей, не политиков, а преимущественно ученых, разрушит экономику, если попытается отказаться от уже достигнутых соглашений с Москвой. Партия Януковича отводит правительству Тимошенко не более полугода работы, Коммунистическая партия допускает, что этот срок продлится до осени. Оранжевые фракции, взяв внутреннюю стратегию на завоевание симпатий избирателей в Восточной Украине, уверены, что правительство сможет успешно работать до президентских выборов.
 
В Украине после череды политических кризисов появился спрос на «сильную руку» и партнерство Тимошенко с Путиным поможет украинскому премьеру стать лидером политического рейтинга.
О выборах 2010 года все украинские политики заговорили сразу после назначения Тимошенко. «Это объяснимо, – считает сотрудник фонда «Демократические инициативы» социолог Ирина Бекешкина. – По сути, сейчас в Украине два сильных лидера – Тимошенко и Янукович». Социолог считает, что оба политика видят своей главной задачей «завоевание чужой территории», поскольку в противном случае победу одного из них на президентских выборах может не признать половина страны. Политолог Владимир Фесенко считает, что в Украине после череды политических кризисов появился спрос на «сильную руку» и партнерство Тимошенко с Путиным поможет украинскому премьеру стать лидером политического рейтинга.
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях