Главная
 

Ъ: Снова в месте

20 декабря 2007, 10:36
0
11
Ъ: Снова в месте
Фото: AP
Вчера состоялось первое заседание нового Кабинета министров

Вчера состоялось первое заседание Кабинета министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. Об этом пишут Алексей Гужва и Денис Попович, журналисты российского издания КоммераснтЪ в свой статье, опубликованной сегодня, 20 декабря.

Члены правительства пообещали подготовить в течение недели проект госбюджета на 2008 год и заняться оптимизацией работы своих ведомств. Для этого премьер предложила министрам подумать над приоритетами в своей деятельности. Рабочий день новых министров начался рано утром, а завершился вечером фуршетом.

Юлия Тимошенко собралась с духом

Вчера утром на дверях кабинетов вице-премьеров были развешены золоченые таблички с их именами. Первый вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко – Александр Турчинов – занял кабинет первого вице-премьера в правительстве Виктора Януковича Николая Азарова, расположенный этажом ниже, прямо под кабинетом премьер-министра. На седьмом этаже в противоположном от кабинета премьера крыле здания правительства поселились министр Кабинета министров Петр Крупко и вице-премьер Григорий Немыря, который будет заниматься вопросами евроинтеграции. Он занял кабинет вице-премьера по вопросам аграрной политики Виктора Слауты.

До появления в Кабмине его новых представителей работники аппарата кучами сваливали в тележки оставленные прежними хозяевами стопки документов. На некоторых из них красовался большой гриф ДСП (для служебного пользования.–Ъ). Оставалось лишь догадываться, сколько секретных документов уйдет в пункты приема вторсырья.

Первым в здание правительства, около 8 часов утра, прибыл министр финансов Виктор Пинзенык. Он признался, что уже заходил в свой кабинет накануне вечером, после утверждения парламентом состава правительства (см. вчерашний Ъ). "Хотел встретить предшественника, первого вице-премьера Николая Азарова, но не застал его",– вздыхая сказал министр, а на уточняющий вопрос ответил, что он не грустный, а просто хочет спать.

Юлия Тимошенко подъехала к зданию Кабмина в 8.40. К машине сразу же кинулись ожидавшие ее журналисты, оттеснив стоявшего с большим букетом белых роз Петра Крупко. Однако первым, к кому госпожа Тимошенко подошла, был именно он. "Настроение хорошее, я знаю, что со всеми вызовами мы справимся",– обернувшись к журналистам сказала премьер-министр.

Юлия Тимошенко также пожаловалась на недосыпание, объяснив что накануне работала до трех часов ночи. "И сейчас приступаю к работе, как говорят, без задних ног",– пошутила она и, опустив глаза, начала рассматривать свои ноги.

По словам госпожи Тимошенко, первым делом она намерена провести совещание по возвращению вкладов бывшего Сбербанка СССР. "Я имею твердое намерение выполнить обязательство перед людьми относительно возврата сбережений",– с пафосом заявила она.

Поднявшись на седьмой этаж, Юлия Тимошенко прошла в свою приемную, где ее уже ожидали Виктор Пинзенык, народный депутат Николай Сивульский и председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. Расцеловавшись с первыми и пожав руку последнему, премьер-министр направилась в свой кабинет. Уже в дверях она на мгновение остановилась, осмотрелась и, трижды перекрестившись, переступила порог кабинета, который еще несколько дней назад принадлежал Виктору Януковичу.

Первое заседание Кабинета министров под руководством нового премьер-министра Юлии Тимошенко было запланировано на 15.00. При этом казалось, что журналисты больше ждали не госпожу Тимошенко, а Виктора Пинзеныка. А вопрос к нему был один – когда будет принят госбюджет на 2008 год. Между тем министру финансов нечего было сообщить представителям СМИ:

– Мы ведь только вчера начали работу над бюджетом,– отбивался он от навязчивых вопросов.

– Что вы будете докладывать на заседании? – не отставали журналисты.

– Ситуацию вокруг составления бюджета. Не бюджет, а ситуацию,– подчеркнул министр финансов.

Господин Пинзенык сказал, что госбюджет на 2008 год планируется принять до новогодних праздников и что правительство Виктора Януковича оставило в главном финансовом документе государства "дырку", которая оказалась "значительно больше" 30 млрд грн. Последние слова господин Пинзенык произнес с тяжелым вздохом, давая понять, что хотел бы, наконец, попасть на заседание. Журналисты пропустили министра и ринулись за ним вслед. В зале моментально стало тесно. В образовавшемся заторе застрял министр внутренних дел Юрий Луценко. Он встал на цыпочки и стал рассматривать на телекамерах большой рабочий стол, за которым сидели члены правительства во главе с Юлией Тимошенко. "Юрий Витальевич, просим вас, сюда",– засуетились сотрудники аппарата правительства, показывая господину Луценко дорогу в обход.

Во время своей вступительной речи премьер-министр Юлия Тимошенко ни разу не села в свое кресло. Первым делом она поздравила министров с назначением. "Когда я вижу лица людей, собравшихся за этим столом, у меня возникает такое чувство, что мы никуда и не уходили. Просто несколько лет в этом помещении находились люди, которые что-то в Украине взяли, но теперь все, наконец, встанет на свои места",– сказала госпожа Тимошенко.

В отличие от своего предшественника, Виктора Януковича, который свои вступительные речи обычно посвящал текущим проблемам в государстве, Юлия Тимошенко решила познакомить присутствующих с основными пунктами повестки дня, первым среди которых значился вопрос принятия госбюджета. "Сегодня мы значительную часть нашего времени посвятим разработке алгоритма и порядка действий, чтобы не позднее чем через неделю подать проект нового бюджета",– заявила премьер.

Второй пункт повестки дня касался "доработки" программы "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков". Напомним, этот документ является компиляцией избирательных программ БЮТ и блока "Наша Украина–Народная самооборона". Третьим пунктом повестки дня было определение "пяти приоритетов" для работы каждого министерства. После этого Юлия Тимошенко раскритиковала предыдущее правительство и заявила о необходимости провести "антикоррупционный аудит" на уровне каждого министерства. "Я хочу, чтобы мы проследили, как потрачена каждая копейка, как был проведен каждый тендер, как был приватизирован каждый объект",– уточнила госпожа Тимошенко.

Коридоры власти

После выступления Юлии Тимошенко журналистов попросили удалиться из зала. Практика эта традиционная – сотрудники СМИ обычно перемещаются либо в пресс-центр Кабинета министров, либо караулят членов правительства в коридоре. На этот раз, видимо, в связи со сменой главы пресс-службы премьера (теперь эту должность занимает Марина Сорока) ситуацию решили изменить и попросили журналистов покинуть здание Кабмина вообще. Многие так и сделали, часть же переместилась с седьмого этажа, где заседает правительство, на шестой, поближе к кабинету Александра Турчинова. Через некоторое время один из сотрудников аппарата Кабмина, заметив там журналистов, пригрозил позвать работников комендатуры, в случае если они не уйдут добровольно. Как отметил один из журналистов, такого отношения к прессе не было ни при одном премьере за время президентства Виктора Ющенко, в том числе Викторе Януковиче.

Позже сотрудники пресс-службы сообщили тем, кто все-таки не ушел, о некоторых решениях, принятых на заседании, длившемся два с половиной часа: Николай Сивульский стал главой КРУ (см. стр. 1, 8), а руководителем аппарата премьер-министра – Михаил Левинский.

По окончании заседания министры спустились на цокольный этаж, чтобы в очередной раз отметить свое назначение и первое заседание правительства. Ждать их в правительственных коридорах было бессмысленно – часы показывали 17.45.
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях