Главная
 

Явлинский мог бы возглавить Украину

1 ноября 2001, 09:23
0
6

"Если кто-то называет нас пророссийской партией, то мы сами считаем себя проукраинской. Близкие партнерские отношения с Россией являются одним из краеугольных камней, лежащих в основе украинской государственности", об этом и многом другом заявил лидер украинской партии "Яблуко" Михаил Бродский в интервью обозревателю российской "Независимой газеты" Виктору Тимошенко.

Украинская политическая партия "Яблуко" отметила на днях свое двухлетие. Сегодня ее партийные организации имеются во всех областях Украины. Интересы партии в Верховной Раде представляет парламентская фракция. Об идеологии и практической деятельности "Яблука" рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" лидер партии Михаил Бродский.

Из досье "НГ"Бродский Михаил Юрьевич - народный депутат, председатель комиссии Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству, лидер политической партии "Яблуко".

-Согласитесь, Михаил Юрьевич, что шокирующие заявления украинских военных и политиков о причинах авиакатастрофы Ту-154 основательно подпортили имидж Украины.

- Государственная политика - это одно, а поступки отдельных людей, их лживость и непрофессионализм - совершенно другое. Поэтому давайте разделять праведное и грешное. Наша партия, ряд других политических сил Украины выступили за суровое наказание виновных.

- Как по-вашему, повлияет ли трагический инцидент с самолетом на межгосударственные отношения России и Украины?

- Мне кажется, нет. И если какие-то наши военные чины смалодушничали, испугались, попытались что-то скрыть, передернуть факты - это совершенно не значит, что Украина отказывается нести ответственность и собирается покрывать или выгораживать виновников трагедии. Поэтому реальных оснований для ухудшения российско-украинских отношений нет. У них достаточно прочная основа.

- В Киеве вашу партию называют пророссийской...

- Действительно, "Яблуко" прилагало и будет прилагать усилия для укрепления российско-украинских отношений. Мы выступили с инициативой проведения специального украинско-российского саммита для координации усилий по интеграции в Европу. На мой взгляд, впервые за десять лет происходит удачное совпадение наших геополитических векторов. Поэтому мы провозгласили лозунг: "В Европу - вместе с Россией!"

Мы потребовали от Юрия Лужкова смягчить режим регистрации для украинцев в Москве, осудили вице-премьера Виктора Христенко за вмешательство во внутренние дела Украины, потребовали запретить въезд на Украину Владимиру Жириновскому, предложили российскому послу Виктору Черномырдину в качестве учителя украинского языка профессора, активистку нашей партии Галину Михайловну Сагач.

Если кто-то называет нас пророссийской партией, то мы сами считаем себя проукраинской. Близкие партнерские отношения с Россией являются одним из краеугольных камней, лежащих в основе украинской государственности. Мы, со своей стороны, последовательно отстаиваем интересы русских и национальных меньшинств, проживающих на Украине. Остаивая конституционные права наших граждан, "Яблуко" выступает не только за национальное возрождение украинцев как этноса, но и за уважение к национальным чувствам десятимиллионного русского этноса и всех национальных меньшинств, которые живут на Украине. За это нас очень не любят националисты. За это же львовская власть запретила нашу рекламу на улицах города. Русские и представители других национальностей - не гости, а наряду с украинцами - полноправные хозяева в нашем общем доме - Украине.

- Михаил Юрьевич, не боитесь ли вы, делая такие заявления, потерять часть сторонников, например, во Львове?

- Вы преувеличиваете степень националистических настроений во Львове. Но даже перед националистической аудиторией я не боюсь заявлять, что рано или поздно нам придется признать: русские на Украине не национальное меньшинство, а государствообразующий этнос, а русский язык не иностранный, а такой же наш, как и украинский.

В то же время, к слову, русскоязычная часть Украины должна признать, что украинский язык на Украине преследовался столетиями и нуждается в том, что в европейском праве называется позитивной дискриминацией. Как видите, речь идет о взаимных уступках двух языковых общин Украины, кстати, примерно равных по численности.

- Говорят, вся ваша идеология скопирована с российского "Яблока"?

- Наше идеологическое родство с российским "Яблоком" и симпатии к Григорию Явлинскому было бы нелепо отрицать. Мне импонируют идеологические установки "Яблока", подходы к решению тех или иных проблем, последовательность, что очень важно в политике. Мне нравится независимость Явлинского, взвешенность, стратегическое мышление и грамотные тактические шаги.

Но мы абсолютно независимые друг от друга и самостоятельные партии. Да и идеологию "Яблока" под копирку мы не переписывали. Наша партия даже называется на украинский манер через "у": "Яблуко".

- Летом "Яблуко" инициировало поправки к Конституции, допускающие к участию в президентских выборах представителей западной и восточной украинской диаспоры. При этом вы упоминали Григория Явлинского.

- "Яблуко" вовсе не считает, что руководителем Украины непременно должен стать представитель украинской диаспоры. Мы лишь за то, чтобы представитель диаспоры, который принял или может принять украинское гражданство, имел право участвовать в выборах. Положительный опыт уже продемонстрировали наши ближайшие соседи. Например, Валдас Адамкус в Литве, Вайра Вике-Фрейберга в Латвии.

Наша диаспора также богата опытными современными кадрами, талантливыми менеджерами, которые успешно реализовали себя. И, пожалуй, самый яркий пример - Григорий Явлинский. Он уроженец Львова, великолепно знающий родную страну, прекрасно владеющий украинским языком, пользующийся высоким международным авторитетом и имеющий все основания для получения гражданства в установленном законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях