Главная
 

Известия: В парламент пройдут олигархи и потенциальные зэки

Известия, 1 ноября 2001, 10:27
0
11

На украинских выборах победят олигархи и потенциальные заключенные, пишет Янина Соколовская в российский «Известиях» в статье под заголовком «Сума и тюрьма», комментируя принятие нового избирательного закона. По мнению автора, подписав этот закон, Леонид Кучма сделал подножку своим соперникам из компартии и подал руку "президентскому ставленнику" Виктору Ющенко.

Новая Рада пополнится олигархами и выходцами из тюрем. Теперь участие в предвыборной гонке - вопрос кошелька.

На Украине принят новый избирательный закон, согласно которому в парламент теперь смогут пройти только состоятельные люди. Новая Рада пополнится олигархами и выходцами из тюрем. По закону, подписанному президентом Леонидом Кучмой, каждая выдвигающаяся на выборах партия должна заплатить более 40 тысяч долларов. Как жалуются украинские политики, такие деньги есть не у всех. Этой суммой заменили сбор подписей в поддержку кандидатов. Без них Центризбирком раньше не регистрировал претендентов. Теперь участие в предвыборной гонке - вопрос кошелька.

По слухам,  "посадка" Тимошенко - дело считанных дней

На выборы пойдут и "сидельцы" украинских тюрем - избрание в парламент обеспечит им неприкосновенность и свободу. Ожидается, что среди них будет экс-вице-премьер, лидер оппозиции Юлия Тимошенко. По слухам, ее "посадка" - дело считанных дней. Освобождение же гарантирует победа на выборах.

Экономные украинские политики уходят из партийных списков в мажоритарные округа: с "одномандатников" берут около 90 долларов за регистрацию. Первым "переметнулся" лидер украинского "Демсоюза" Александр Волков, соратник президента.

У коммунистов, не имеющих регистрационных денег и рассчитывавших на сбор бесплатных подписей, теперь проблема. Они, способные взять в Раде большинство, теперь в финансовой яме.

На новой денежной почве расцветут украинское "Яблоко", созданное бывшим банкиром Михаилом Бродским, Форум национального спасения Юлии Тимошенко и "Наша Украина" экс-премьера и экс-банкира Виктора Ющенко. Они поведут наступление по всем фронтам - и партийному, и мажоритарному. От каждого из "фронтов" должно быть избрано по 225 депутатов.

Без мест остаются "неденежные" ультраправые во главе с Конгрессом украинских националистов

Без мест остаются "неденежные" ультраправые во главе с Конгрессом украинских националистов. Рух успел войти в небедную "Нашу Украину". Из левых спасется соцпартия - ее приняла в свои ряды Тимошенко. Желающим избраться придется действовать быстро - по новым правилам срок кампании сокращен до 90 дней. Подписав этот закон, Леонид Кучма сделал подножку своим соперникам из компартии и подал руку "президентскому ставленнику" Виктору Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях