Главная
 

Заокеанская премьера Кинаха

1 ноября 2001, 11:15
0
6

"В четверг украинский премьер Анатолий Кинах возвращается из трехдневного турне по США. Перечень встреч более чем внушителен - с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, министром финансов Нилом О'Полом, Генсеком ООН Кофи Аннаном. Чтобы загладить впечатление от трагического инцидента с Ту-154, Кинах встретился с главами крупнейших еврейских организаций США", пишет российская газета "Время новостей".

Кинах не добился отмены ограничений на импорт украинских товаров. Американцы не сняли и другие нормативные «рогатки», препятствующие двусторонней торговле. США максимально открывают рынки лишь для демократических стран, Украина же, по их мнению, таковой не является.

Общеполитический фон визита оставлял желать лучшего: еще свежи в памяти циничные высказывания Леонида Кучмы по поводу катастрофы Ту-154. В Вашингтон идут петиции от лидеров украинской оппозиции -- президент шесть раз накладывал вето на закон о выборах в Раду, поставив под угрозу срыва предвыборную кампанию. Западные газеты обсуждают положение украинской прессы, громкие убийства журналистов Александрова и Гонгадзе по сей день не раскрыты. На этом фоне уверения Кинаха в том, что «демократические и экономические реформы приобрели необратимый характер», воспринимали в Вашингтоне сдержанно. Он так и не смог добиться отмены поправки Джексона-Веника, введенной для СССР за нарушение прав человека и до сих пор распространяющейся на страны СНГ. Поправка, которую Кинах назвал «реликтом «холодной войны», ограничивает номенклатуру импорта и запрещает экспорт новых американских технологий.

Это первая официальная поездка украинского лидера высшего ранга в США после "кассетного скандала" - двусторонние отношения хоть и со скрипом, но налаживаются
Украина, которая занимает одно из лидирующих мест в Европе по производству пиратских компакт-дисков, наказана с 1 ноября введением пошлин на импорт ее товаров. Потенциальные убытки Киева эксперты оценивают в полмиллиарда долларов. Так США попытаются компенсировать ежегодный ущерб в 200 млн долл., который украинские «пираты» наносят американским производителям. У Украины было достаточно времени для утверждения законов по защите интеллектуальной собственности, поэтому США не изменят позицию, заявили в Вашингтоне. На Украине уже появились первые отклики: лидер коммунистов Петр Симоненко в качестве ответной меры предложил выслать из страны посла США Карлоса Паскуаля «за вмешательство во внутренние дела» -- американец тщетно добивался урегулирования вопросов интеллектуальной собственности на законодательном уровне.

Кинаху удалось договориться с международными донорами, которые дают деньги Украине с мучительными перерывами. Украинская делегация собрала аплодисменты во Всемирном банке и штаб-квартире МВФ за утверждение Земельного кодекса, предусматривающего право частной собственности на землю. По-видимому, Киев имеет шанс получить в следующем году 140 млн долл. от ВБ на земельную реформу. Председатель банка Джеймс Вулфенсон призвал Украину ускорить приватизацию, в частности в сфере ТЭК (западные компании пытаются получить в собственность облэнерго). Кинах заручился поддержкой Запада в вопросе газового транзита. Намерения строить обходные газопроводы будут оцениваться как «попытки политического давления», заявил он и пообещал привлечь западные компании к приватизации или управлению украинской «трубой» при условии, что контрольный пакет останется за Украиной.

Политики в Киеве сходятся в том, что важны не столько итоги визита, сколько сам его факт. Это первая официальная поездка украинского лидера высшего ранга в США после «кассетного скандала» -- двусторонние отношения хоть и со скрипом, но налаживаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях