Главная
 

После террактов отношения Украины и США улучшились

1 ноября 2001, 15:50
0
3

Как заявил в США премьер-министр Украины Анатолий Кинах, после террористических атак 11-го сентября американо-украинские отношения значительно улучшились, пишет «The Washington Times». «Между государствами установилось доверие, а совместная работа наших правительств в столь критических обстоятельствах может оказаться бесценной», - сказал Кинах в завершение трехдневного визита в Нью-Йорк и Вашингтон. Автор материала Дэвид Сендс связывает это улучшение отношений с потеплением между Вашингтоном и Москвой.

Осудив атаки как «преступление против всего человечества» г-н Кинах сказал, что сотрудничество между Вашингтоном и Киевом в борьбе против международного терроризма на протяжении первых недель после трагедии «создало новые возможности для сотрудничества» в областях обороны и экономики.

«Между государствами установилось доверие, а совместная работа наших правительств в столь критических обстоятельствах может оказаться бесценной», - сказал г-н Кинах в завершение трехдневного визита в Нью-Йорк и Вашингтон.

Отношения Леонида Кучмы с США были довольно напряженными и осложнялись обвинениями в коррупции, авторитаризме и промедлении в проведении экономических реформ

Отношения находящегося с 1994 года на посту Президента Украины Леонида Кучмы с США были довольно напряженными и осложнялись обвинениями в коррупции, авторитаризме и промедлении в проведении экономических реформ.

Однако в прошлом месяце Украина предложила США свое воздушное пространство для перелета американских самолетов, сделав свой вклад в войну с мировым терроризмом. Украина также согласилась передавать информацию о деятельности террористических организаций разведывательным службам США. Во вторник г-н Кинах обсудил с Министром финансов США Полом О’Нилом мероприятия по борьбе с отмыванием денег. Вчера премьер-министр также сказал, что Украина рассматривает возможность предоставления своих железных дорог для перевозки грузов, необходимых для обеспечения военных действий в Афганистане.

Украина уже давно стала лидером среди бывших республик СССР

Наиболее густо населенная из новых государств, образовавшихся после распада СССР, Украина, обладающая важным стратегическим положением и большим экономическим потенциалом, уже давно стала лидером среди бывших республик СССР.

Украина постоянно разочаровывала своих западных сторонников медленным темпом экономических реформ и изменчивой внешней политикой, которая постоянно раздваивалась между тесными связями с Западом и возобновлением отношений с Москвой. Однако визит г-на Кинаха в США, ставший его первой поездкой в Вашингтон после вступления в должность в мае, происходит в исключительно благоприятное время.

Сейчас американо-российские отношения теплее, чем когда-либо ранее, что произошло вследствие основательной поддержки Президента Путина мероприятий Буша по борьбе с терроризмом. А это, в свою очередь, смягчило нависшую над Украиной угрозу со стороны России. «Мы приветствуем улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Для нас оно может быть только позитивным», - сказал г-н Кинах.

По его словам, Киев поддержал предполагаемое расширение Европейского Союза и НАТО, несмотря на то, что Украина не является кандидатом на членство в этих организациях в ближайшее время.

Г-н Кинах также сказал, что правительство Украины будет продолжать рыночную и налоговую реформы с намерением войти в состав Всемирной торговой организации и получить торговые привилегии в США в качестве государства с рыночной экономикой.

Перевод ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях