Главная
 

Страсти вокруг "Варяга"

Известия, 2 ноября 2001, 11:07
0
12

В почти годичной эпопее с авианесущим крейсером "Варягом", изрядно потрепавшей нервы Турции и Китаю, наступила развязка. Крейсеру разрешили уйти на вечную стоянку, пишет специально для "Известий" Андрей Палария, корр. ИТАР-ТАСС.

В почти годичной эпопее с авианесущим крейсером "Варягом", изрядно потрепавшей нервы Турции и Китаю, наступила развязка. Анкара наконец дала добро на прохождение через черноморские проливы тезке гордого российского крейсера.

В морской истории "Варягам" явно не везет. Один из них, не пожелавший сдаться врагу, был затоплен в 1904 году, в начале Русско-японской войны, у бухты Чемульпо. Другой едва не попал в вечный "черноморский плен". И выбирается из него во многом благодаря Китаю, обещающему туркам, если те пропустят "Варяг" через Босфор и Дарданеллы, ежегодно направлять на средиземноморские курорты страны два миллиона своих туристов. Злополучный крейсер, возводившийся на верфях Николаева, после распада СССР достался Украине как часть советского военно-морского наследства.

Однако новой независимой стране он оказался не по карману. В 1998 году "Варяг" был продан за 20 миллионов долларов Китаю, который обещает превратить его в плавучий пятизвездочный отель с ресторанами, дискотеками, казино и магазинами. В начале сентября турецкие власти потребовали от Китая в обмен на прохождение "Варяга" через проливы гарантию в миллиард долларов, на что Пекин дал принципиальное согласие. Речь, в частности, идет о том, что при прохождении крейсера проливы будут полностью перекрыты для судоходства, на борту "Варяга" не будет взрывчатых, воспламеняющихся и других опасных веществ, его будут сопровождать 11 мощных буксиров, 8 пожарных и спасательных судов. Для прохождения проливов "Варягу" потребуется почти двое суток.

Недостроенный корабль должен пройти проливы в течение нескольких ближайших дней, пока в Босфоре и Дарданеллах не установилась плохая погода. В противном случае "Варяг" будет вынужден провести "зимовку" в Черном море, в пяти милях от турецкого побережья, где он стоит на якоре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях