Главная
 

Почему ошиблась украинская ракета

Газета.Ru, 2 ноября 2001, 11:31
0
5

"Украина подвела предварительные итоги эксперимента, воспроизводящего авиакатастрофу российского Ту-154 над Черным морем. Выяснилось, что в гибели самолета виновата вода", пишет российское интернет-издание Газета.ru.

В четверг секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук рассказал о предварительных итогах следственного эксперимента, воспроизводившего авиакатастрофу российского самолета Ту-154 над Черным морем, которая произошла 4 октября. На этот раз еще один Ту-154 пролетел по тому же коридору, что и погибший самолет, а украинская ПВО провела два условных запуска ракет С-200 (они были смоделированы на компьютере). Исследования велись на полигоне Опук (мыс Чауда, Крым) и, как отмечают участники, прошли успешно.

Во время рокового полета ракеты 4 октября луч, посылаемый РПЦ, по каким-то причинам преломился в воздухе (это могло произойти на границе воздушных слоев с различной температурой), попал на поверхность моря и рассеялся. В результате сигнал учебной цели стал менее заметным
В эксперименте помимо самолета участвовала мишень, которую должна была поразить ракета С-200 в день катастрофы. По словам Евгения Марчука, боевое оружие в операции не использовалось. После завершения опыта секретарь Совбеза заявил, что «причиной попадания украинской зенитной ракеты в Ту-154 стал фактор отражения от водной поверхности, что привело к срыву сопровождения ракеты С-200, которая должна была поразить учебную мишень». Пока что это утверждение является только версией, и выводы эксперимента будут уточняться.

Тем не менее, уже сейчас можно предположить, что события развивались следующим образом. В день катастрофы ракета зенитного комплекса С-200 была запущена с полигона и шла к мишени, ориентируясь по сигналу наземного радиолокатора подсвета цели (РПЦ). Недалеко от границы зоны поражения проходил коридор Ту-154.

РПЦ направляет радиолуч на предполагаемую цель, а затем отраженный от цели сигнал ловит система наведения самой ракеты. В качестве учебных целей обычно используются реактивные снаряды, в носовой части которых закрепляют специальные сферические отражатели, чтобы цель была более «заметной».

Во время рокового полета ракеты 4 октября луч, посылаемый РПЦ, по каким-то причинам преломился в воздухе (это могло произойти на границе воздушных слоев с различной температурой), попал на поверхность моря и рассеялся.

В результате сигнал учебной цели стал менее заметным для ракеты и система наведения переключилась на более крупный объект, то есть на Ту-154. Самолет стал целью и через несколько секунд был уничтожен.

Комментируя результаты эксперимента, секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло объявил, что все произошедшее стало следствием «трагического стечения причин технического характера». Никаких подробностей он не сообщил. Вероятно, более четкие пояснения чиновники и военные дадут в пятницу, после совместного заседания комиссий по расследованию катастрофы России и Украины.

Напомним, что 4 октября 2001 года самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» взорвался над Черным морем. На его борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа, все они погибли. По предварительной версии следственной комиссии, причиной авиакатастрофы стало попадание украинской зенитной ракеты С-200, которая была запущена в ходе учений на мысе Опук в Крыму. Окончательный вывод о причинах авиакатастрофы комиссия должна огласить 3 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях