Главная
 

The Wall Street Journal: Украине дан второй шанс

21 декабря 2007, 16:37
0
7
The Wall Street Journal: Украине дан второй шанс
Фото: Reuters
Украине дан второй шанс

Теперь, когда во вторник оранжевые реформаторы снова избрали Тимошенко премьер-министром Украины, у нее появился новый шанс, пишут Адриан Каратницкий и Ян Нойце в своей статье в американском издании The Wall Street Journal.

Стоит отъехать на юг от Киева по обсаженному деревьями шоссе R-12, как вашим глазам откроется, наверное, самый явный символ необузданной украинской коррупции: огромные территории, занятые роскошными поместьями, что выросли в зеленом пригороде столицы – Конча-Заспе. Значительная часть этих домов стоимостью в несколько миллионов долларов принадлежат высокопоставленным госчиновникам, оклады которых весьма скромны. В результате журналистского расследования были собраны доказательства того, что многие из этих особняков куплены на незаконно нажитые деньги. Это заставило президента Виктора Ющенко потребовать у слуг народа объяснений, на какие средства они приобрели эти шикарные жилища, что он и сделал в августе. Но на тот момент его политические соперники из "Партии регионов" имели большинство в правительстве, и ответом на его попытку заставить парламентариев отчитаться было гробовое молчание.

Впрочем, проблема коррупции на Украине – не новость. Во многом

Во многом именно гигантская коррупция, имевшая место в президентство Леонида Кучмы, дала начало "оранжевой революции" 2004 года
именно гигантская коррупция, имевшая место в президентство Леонида Кучмы, дала начало "оранжевой революции" 2004 года. Именно народный гнев по поводу широкомасштабных подкупов на выборах и подтасовки их результатов привел к власти Ющенко и его команду, которая обещала очистить Украину от взяточничества. Однако в сентябре 2005 года внутрикоалиционные распри заставили "оранжевое" правительство Юлии Тимошенко уйти в отставку, имея в активе незначительные успехи в борьбе с коррупцией.

Теперь, когда во вторник "оранжевые" реформаторы снова избрали Тимошенко премьер-министром Украины, у нее появился новый

Теперь, когда во вторник "оранжевые" реформаторы снова избрали Тимошенко премьер-министром Украины, у нее появился новый шанс. Если команда Ющенко – Тимошенко снова окажется нежизнеспособной, "оранжевая" коалиция продержится у власти недолго
шанс. Если команда Ющенко – Тимошенко снова окажется нежизнеспособной, "оранжевая" коалиция продержится у власти недолго. И, что более важно, коррупция может обратить вспять рост украинской экономики и даже создать угрозу национальной безопасности страны.

В составленном Transparency International рейтинге мировой коррумпированности (Global Corruption Perception Index) Украина находится на 118-м месте из 180 возможных. Из результатов недавно проведенного Всемирным банком исследования по проблемам коррупции и добросовестности управления следует, что после "оранжевой революции" Украина потеряла свои позиции в середине списка и теперь ее показатели хуже, чем имеют три четверти государств, включенных в исследование.

Практически все сферы политической, деловой и гражданской жизни Украины охвачены всепроникающей коррупцией. Взяточничество и вымогательство особенно распространены в украинской судебной системе: здесь при выборе судей руководствуются скорее фаворитизмом, чем оценкой профессиональных качеств кандидата. В украинских судах часто "теряют" улики, а при помощи взятки можно добиться практически любого решения.

Во время судопроизводства по делу об убийстве в 2000 году журналиста и борца с коррупцией Георгия Гонгадзе милиция уничтожила связанные с этим процессом улики, в том числе такие, которые, предположительно, свидетельствовали о милицейском наблюдении за Гонгадзе. В 2004 году судья в ускоренном порядке закрыл дело против генерала милиции, который приказал уничтожить доказательства. Защитники свободы слова и Международный союз журналистов квалифицировали эти действия как сокрытие преступления.

Столь же сильно распространена коррупция и среди политиков. Предполагаемый подкуп прикрывающихся обширным перечнем своих иммунитетов парламентариев явился одной из причин политического паралича, от которого Украина страдает в течение последних двух лет.

Коррупция серьезно сказывается и на национальной безопасности Украины, поскольку весьма коррупмирован и энергетический сектор.

Коррупция серьезно сказывается и на национальной безопасности Украины, поскольку весьма коррупмирован и энергетический сектор
Украинские аналитики и журналисты, ведущие собственные расследования, предполагают, что повсеместное взяточничество сыграло ключевую роль в утверждении украинской зависимости от российского газа. Эксперты говорят, что такого рода коррупция привела к прекращению или ослаблению усилий, направленных на поиск внутренних энергоресурсов и диверсификацию энергетической сферы. В итоге Украина подвергается авторитарному влиянию России. Эту точку зрения разделяют и западные чиновники, в том числе заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер. В декабрьской речи в стенах Гарвардского университета он призвал Украину избавиться от всех "компаний-посредников", которые, по его словам, "наживаются на непрозрачных операциях, отлично себя чувствуют в коррумпированной среде (и) не играют никакой позитивной роли". Особенно Крамер отметил "Росукрэнерго" – зарегистрированную в Швейцарии компанию, которая играет решающую роль в импорте газа на Украину.

Вот несколько ключевых шагов, которые воссоединившемуся тандему Ющенко – Тимошенко следовало бы предпринять в первые 100 дней работы правительства в новом составе.

- Ужесточить слабое и противоречивое антикоррупционное законодательство, а также скорректировать этический кодекс правительства, который сейчас выглядит весьма двусмысленно – если вообще существует.

- Создать новый судейский корпус, состоящий из нового поколения судей, не замешанных во взяточничестве.

- Организовать независимое национальное бюро расследований и уполномочить его разоблачать и искоренять коррупцию в правительстве.

- Ликвидировать или ограничить депутатскую неприкосновенность, которую законодатели используют для уклонения от судебного преследования.

- Увеличить прозрачность власти, для чего обязать высокопоставленных политиков и правительственных чиновников ежегодно публиковать отчет о доходах и состоянии активов.

Антикоррупционные меры не должны становиться инструментом политической борьбы. Иными словами, расследования должны коснуться не только оппозиционеров, они должны затронуть чиновников всего политического спектра – к кому бы ни привели улики.

Но вряд ли Украина справится в одиночку. США и Евросоюзу необходимо интенсифицировать помощь этой стране в ее борьбе с данной проблемой. Для этого следует в сжатые сроки направить в Киев несколько групп советников по борьбе с коррупцией, которые будут сотрудничать с новым правительством. Если это будет сделано, упования и надежды "оранжевой революции" найдут свое воплощение и станут почвой для возникновения зрелой и успешной демократии.

Каратницкий – президент неправительственной группы Orange Circle и старший научный сотрудник Атлантического совета США. Нойце – сотрудник американского фонда Германа Маршалла. Соавторы недавнего отчета Атлантического совета США под названием "Коррупция, демократия и инвестиции на Украине".

Перевод Инопресса.ru

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях