Главная
 

Взгляд: Тимошенко готовит репрессии

Взгляд, 22 декабря 2007, 00:40
0
11
Взгляд: Тимошенко готовит репрессии
Фото: АР
Эксперты уверены, что Тимошенко хочет стать президентом и к цели своей пойдет по трупам оппонентов

Обратившись к народу посредством телевидения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о начале антикоррупционной экспертизы действий бывшей власти, пишет Иванна Янина в своей статье, опубликованной в российском издании Взгляд.

"Регионалы" считают, что Тимошенко объявила им войну. А политологи констатируют, что пленных в этой войне не будет и все, что происходило на украинской политической сцене до нынешнего прихода к власти Тимошенко, – цветочки. Благо «неистовая Юлия» начинает свою президентскую кампанию.

«Буквально с первого дня работы нового Кабмина мы начали украинскую антикоррупционную экспертизу, ревизию сомнительных операций бывшей власти. Мы должны четко знать, что они успели натворить. И я гарантирую – мы проверим каждую израсходованную копейку, каждый тендер, каждую лицензию и каждый незаконный акт. Пусть никто не сомневается – за все темные незаконные дела придется отвечать», – пообещала Тимошенко в рамках своего обращения к народу после воцарения в кресле премьера.

Выступление Юлии Тимошенко произвело неизгладимое впечатление как на ее сторонников, так и на противников. Стало ясно, что за словами последуют и действия, поэтому оппозиция приняла решение противостоять новому премьеру решительно и жестко.

«Ведь оранжевые, по сути, никогда еще не имели дела с оппозицией. Причем оппозицией сплоченной, сработанной и имеющей цель – вернуть утраченную власть»
По мнению политолога Андрея Ермолаева, именно сейчас начнется самая настоящая война между ветвями власти и оппозицией, которую возглавляет Виктор Янукович. «Ведь оранжевые, по сути, никогда еще не имели дела с оппозицией. Причем оппозицией сплоченной, сработанной и имеющей цель – вернуть утраченную власть», – заявил Ермолаев.

Кстати, в пятницу экс-премьер Украины Янукович собрал своих единомышленников на закрытое заседание оппозиционного Кабинета министров. «Что именно предпримет Партия регионов, вы узнаете в самое ближайшее время. Мы также будем проводить ревизию каждого шага новой власти», – заявил член фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

Между тем Юлия Тимошенко подчеркнула, что в этом вопросе сама будет помогать оппозиции и что все министры и чиновники, которые теперь пришли к власти, также должны пройти антикоррупционную экспертизу.

«У нас не будет своих неприкосновенных политиков и чиновников, которым будто Богом дано работать вне конституции и закона. К чиновникам, назначенным нашим правительством, мы будем относиться значительно требовательнее и жестче, чем к бывшим», – заявила премьер, пообещав обеспечить оппозицию всеми необходимыми полномочиями.

Тимошенко: Есть только одна политическая партия, которая может жестко и безусловно диктовать свою волю. Это – народ Украины. Другим партиям это не позволено
«Хаоса в стране больше не будет, будет порядок! – заверила Тимошенко и обвинила оппозицию в попытках помешать ей занять пост премьера. – За власть они держались крепко. Испортили систему «Рада», вырывали из рук депутатские карточки, ломали компьютеры и микрофоны. Однако сценарий бесконечного конфликта и противостояния не прошел, так как есть только одна политическая партия, которая может жестко и безусловно диктовать свою волю. Это – народ Украины. Другим партиям это не позволено», – отрезала "неистовая Юлия".

«Мы начинаем процесс очищения страны, и я сделаю все для того, чтобы грязные, теневые деньги никогда больше не были ключевым фактором украинской политики, чтобы народных депутатов не покупали, как скот на базаре, чтобы больше ни у кого из политиков не чесались руки легко заработать несколько десятков миллионов долларов на измене», – предостерегла премьер.

«Более того, у тех людей, которые платили по 30 млн долларов за измену, больше этих теневых миллионов не будет», – предупредила Тимошенко и заверила избирателей, что в ближайшие дни будут отменены депутатская неприкосновенность и прочие льготы власть имущих, а коррумпированные депутаты будут лишены депутатства на партийных съездах. Кроме того, произойдут перемены в руководстве правоохранительных и контролирующих органов.

После таких заявлений Партия регионов не исключает политических репрессий со стороны "оранжевого" Кабмина.
После таких заявлений Партия регионов не исключает политических репрессий со стороны "оранжевого" Кабмина. Об этом заявил "регионал" Василий Хара. «Заявление Тимошенко о необходимости поменять руководство НАК «Нафтогаз», Укрэнергоатома – это первый шаг на пути к этому», – уверен депутат.

Другой депутат фракции Партии регионов, бывший первый вице-премьер Николай Азаров, в свою очередь призвал правительство Тимошенко хотя бы «не менять технический уровень – начальников департаментов и отделов», оценить их «деловые качества».

«Какого «цвета» был начальник казначейства? Не знаю. С ним я не говорил ни о каких политических убеждениях. Я спрашивал только одно – сколько поступило, сколько убыло, по каким статьям недофинансирование. Вопрос – почему сменили начальника казначейства?» – вопрошал Азаров.

По его словам, «замена технического аппарата дезорганизует работу любого министерства, любого ведомства». «Практически в стране восстанавливается неуправляемость 2005 года», – подчеркнул Азаров.

Иная точка зрения у директора Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Маленковича. Он выразил уверенность, что особо эффективным правительство не будет, но и особо катастрофических последствий от его деятельности тоже не ожидается.

"Премьерство Тимошенко будет посвящено победе на президентских выборах. Если это считать целью, то ее премьерство будет очень эффективным".
Политолог также прогнозирует внутренние конфликты в команде оранжевых: между президентом и его окружением с одной стороны и командой Тимошенко – с другой.

«Но это все будет за кулисами. И радикальных решений, подобных тем, что правительство Тимошенко принимало в 2005-м, с репрессиями, реприватизацией и массой социальных подачек, сейчас уже не будет. Тимошенко будет вынуждена все-таки вести себя умеренней, чем раньше», – считает Маленкович.

А вот руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что Тимошенко в четверг начала свою президентскую кампанию.

«Трудно говорить об эффективности нового правительства, потому что Тимошенко начала в своем вчерашнем выступлении президентскую кампанию. И это выступление было достаточно агрессивным», – отметил политолог.

«Я думаю, что премьерство Тимошенко будет посвящено победе на президентских выборах. Если это считать целью, то ее премьерство будет очень эффективным. Ели говорить про другие цели: экономические, социальные, то пока я не решаюсь ответить», – считает Небоженко.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях