Главная
 

Вина Украины доказана

3 ноября 2001, 10:33
0
10

Вина Украины в катастрофе российского Ту-154 доказана, пишет Татьяна Ткачук в Независимой газете. В оправдание своего промаха украинские военные указывают на блики на воде. Попытка Киева каким-нибудь образом доказать причастность России к трагическому происшествию над Черным морем - дескать, российские военные эксперты наблюдали за ходом учений ПВО Украины, да и полигон Опук принадлежит России, успехом не увенчалась.

Предварительные результаты проведенного в четверг следственного эксперимента по восстановлению трагической ситуации над Черным морем, в результате которой потерпел крушение пассажирский авиалайнер Ту-154, позволяют утверждать, что катастрофа произошла из-за "трагического стечения обстоятельств". Об этом заявил в Крыму глава Совета безопасности России Владимир Рушайло.

Киев уже не предпринимает никаких попыток опровергнуть версию о том, что самолет был сбит украинской зенитной ракетой во время учебных стрельб (следственный эксперимент это доказал), однако пытается найти хоть какие-то пути оправдания. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, в ходе эксперимента наблюдались "помехи, которые можно классифицировать как пассивные и обусловленные влиянием отражения от водной поверхности". Именно эти помехи, утверждают эксперты, могли привести к промаху при стрельбе ракетой по мишени и попаданию ее в самолет. Однако окончательные итоги можно будет подвести лишь после тщательного изучения данных следственного эксперимента.

Между тем, несмотря на вероятность снижения вины человеческого фактора в трагедии, генпрокурор Украины Михаил Потебенько продолжает уверять, что все виновные будут найдены и наказаны. Однако при этом он не уточняет, окажутся ли в этом списке экс-министр обороны Александр Кузьмук и высшее руководство войск противовоздушной обороны Украины.

Попытка Киева каким-нибудь образом доказать причастность России к трагическому происшествию над Черным морем - дескать, российские военные эксперты наблюдали за ходом учений ПВО Украины, да и полигон Опук принадлежит России, успехом не увенчалась. Как заявил вчера в Крыму Владимир Рушайло, вся ответственность за происшедшее ложится на сторону, которая проводила учения, то есть на Украину.

Вчера же появилась информация о том, что российские и украинские эксперты пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы, которая бы разработала комплекс мер по недопущению в будущем катастроф, подобных той, что произошла 4 октября с лайнером Ту-154.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях