Главная
 

Financial Times: Тимошенко хочет дружить с Москвой

25 декабря 2007, 01:22
0
5
Financial Times: Тимошенко хочет дружить с Москвой
Фото: news.ntv.ru
"Я вернулась на пост премьера не для того, чтобы портить отношения с Россией"

Новый украинский премьер Юлия Тимошенко пообещала, что ее прозападная правящая коалиция постарается 'гармонизировать' отношения с Москвой, пишет в своей редакционной статье британское издание Financial Times.

Многие наблюдатели опасались, что избрание на этот пост 47-летней Тимошенко обострит взаимоотношения Киева и Москвы. С тех пор как в 2004 году на Украине произошла 'оранжевая революция', отношения между странами довольно натянутые. По мнению экспертов, новый конфликт могут спровоцировать планы Тимошенко исключить посредников из многомиллиардных сделок по природному газу между Украиной, Россией и поставщиками в Центральной Азии.

Тем не менее в интервью The Financial Times Тимошенко выразила уверенность, что Кремль готов принять более прозрачную схему поставок газа на Украину, через территорию которой большая часть российского газа по газопроводу доставляется в Европу. В качестве подтверждения своей мысли она привела позицию недавно высказавшегося по этому поводу Дмитрия Медведева, вероятного преемника нынешнего президента России Владимира Путина:

"Медведев, фаворит в борьбе за пост президента в России, публично заявил, что российская сторона не желает участия в схеме недобросовестных посредников. Он сказал, что в Москве готовы с ними покончить", – заметила Тимошенко.

"Медведев публично заявил, что российская сторона не желает участия в схеме недобросовестных посредников. Он сказал, что в Москве готовы с ними покончить".
На карту поставлена судьба зарегистрированной в Швейцарии компании 'РосУкрЭнерго', которая контролирует поставки газа из Центральной Азии на Украину и значительную часть европейского рынка. Одна половина компании принадлежит российской газовой корпорации 'Газпром', другая - двум украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

Тимошенко предлагает прямые соглашения о поставках между 'Газпромом' и украинской энергетической компанией 'Нафтогаз'. Американские официальные лица поддержали критику Тимошенко в адрес посредников вроде 'РосУкрЭнерго', заявив, что они создают угрозу для энергетической безопасности Украины и Европы, которая получает из России более четверти всего потребляемого ею газа.

Повторно заявив о своей решимости в этом вопросе, Тимошенко пообещала провести с Москвой практические совещания о том, как в будущем избежать повторения кризиса 2006 года, из-за которого пострадали газовые поставки в Европу.

"Я вернулась на пост премьера не для того, чтобы портить отношения с Россией, это не входит в мои планы. Я буду стараться наладить равноправные партнерские отношения", - сказала она.

"Я вернулась на пост премьера не для того, чтобы портить отношения с Россией, это не входит в мои планы. Я буду стараться наладить равноправные партнерские отношения".
Тимошенко вернула себе кресло премьера, добившись хорошего результата на внеочередных выборах, проведенных в сентябре. В прошлый раз в 2005 году ее премьерство завершилось громкой ссорой с Виктором Ющенко, которого она поддержала на президентских выборах 2004 года.

Премьер заявила, что новая правящая коалиция будет стремиться найти компромисс с сильной оппозицией и попытается, наконец, преодолеть кризис, парализовавший киевскую политику в последние несколько лет. Своими основными приоритетами она назвала борьбу с коррупцией и проведение конкретных реформ, которые приблизят Киев к реализации его стратегических задач - вступлению в ЕС и военный блок НАТО.

В наступающем году кабинету Тимошенко придется решить множество неотложных проблем. Возглавляет список чрезвычайно высокая инфляция, которая по итогам года составит более 15%. Еще Тимошенко необходимо успеть утвердить бюджет на 2008 год до того, как закончится текущий календарный год, а также попытаться избежать технического дефолта по еврооблигациям, выпущенным корпорацией 'Нафтогаз'.

"Очень трудно с нуля создать новое правительство за неделю до Нового года, особенно учитывая количество накопившихся проблем. Мы наверное войдем в Книгу рекордов Гиннеса, если примем бюджет за несколько дней".
"Очень трудно с нуля создать новое правительство за неделю до Нового года, особенно учитывая количество накопившихся проблем. Мы наверное войдем в Книгу рекордов Гиннеса, если примем бюджет за несколько дней", - сказала она.

Тимошенко не замедлила возложить вину за проблемы, с которыми столкнется ее кабинет, на прошлую правящую коалицию во главе с бывшим премьером Виктором Януковичем.

Она сказала, что намерена на этой неделе утвердить бюджет, а также успокоить раздраженных инвесторов и незамедлительно дать государственные гарантии по долговым обязательствам компании 'Нафтогаз'.

Однако учитывая, что Тимошенко располагает лишь незначительным большинством в парламенте, оппозиция во главе с Януковичем является серьезной силой, которая может помешать этим планам.

Перевод с английского ИноСМИ

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях