Главная
 

ВН: Женский противовес

25 декабря 2007, 04:55
0
7
ВН: Женский противовес
Фото: podrobnosti.ua
Президент Украины защитился от Тимошенко

Вчера Виктор Ющенко принял сенсационное кадровое решение. Он назначил 53-летнюю Раису Богатыреву, второй номер в предвыборном списке оппозиционной Партии регионов, секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), пишет сегодня Время новостей.

Решение президента отдать ключевой пост в руки «бело-голубых» стало полной неожиданностью для его «оранжевых» соратников.

Г-жа Богатырева родилась в Челябинской области России, по специальности она врач-гинеколог. В 1990 году она была избрана в украинский Верховный совет, с 2001 года входит в Партию регионов. С 2002 по 2007 год Богатырева возглавляла парламентскую фракцию «регионалов», в 2006-м стала координатором правящей Антикризисной коалиции Рады, всецело поддерживая решения по перераспределению президентских полномочий Виктора Ющенко в пользу тогдашнего премьера Виктора Януковича.

«Назначение Богатыревой свидетельствует, что команда президента, не рискнув отказать Тимошенко в кресле премьера, пытается создать ей противовес во власти, - заявил украинский политолог Владимир Малинкович. - Аналогичная ситуация была в 2005 году, когда президент пытался противопоставить Тимошенко тогдашнего секретаря СНБО «оранжевого» Петра Порошенко. Тогдашнее противостояние закончилось скандалом и громкими отставками.

Эксперт: Назначение Богатыревой свидетельствует, что команда президента, не рискнув отказать Тимошенко в кресле премьера, пытается создать ей противовес во власти.
Теперь ситуация еще сложнее, поскольку Богатырева принадлежит к «бело-голубой» команде, с которой «оранжевые» вели непримиримую предвыборную борьбу». Эксперт полагает, что кадровое решение президента вызовет неудовольствие не только у Тимошенко, но и президентского блока «Наша Украина - Народная самооборона». «Предельное политическое напряжение рано или поздно приведет к очередному кризису», - предрекает Малинкович.

Между тем вчера лидер «бело-голубой» оппозиции экс-премьер Виктор Янукович на пресс-конференции раскритиковал «откровенную антироссийскую риторику» «оранжевого» правительства, которая может привести «к ухудшению отношений с Россией». Он призвал к «диалогу» и «прагматичным отношениям» с Москвой. Янукович уверен, что Партия регионов, которую он возглавляет, «без сомнений», примет участие в президентских выборах 2009 года. Однако единого кандидата партийный съезд выдвинет «ближе к выборам». Накануне этих выборов должна состояться конституционная реформа, считает экс-премьер. Конституционные поправки «регионалов» предусматривают «усиление самостоятельности регионов» и ликвидацию «противоречий между властью и бизнесом». Г-н Янукович является сторонником создания двухпалатного парламента.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях