Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко вбил кресло в ряды оппозиции

25 декабря 2007, 10:08
0
8
Ъ: Виктор Ющенко вбил кресло в ряды оппозиции
Фото: kievgrad.com
Багатырева стала секретарем СНБО

В Партии регионов новое назначение Раисы Богатыревой считают своей важной победой, пишет газета КоммерсантЪ.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера назначил секретарем совета национальной безопасности и обороны (СНБО) второго человека в Партии регионов Раису Богатыреву. Несмотря на то что оппозиция расценила это как серьезную уступку со стороны президента, наблюдатели в Киеве отмечают, что это назначение призвано расколоть оппозицию во главе с экс-премьером Виктором Януковичем, как раз вчера заявившим о готовности к жесткому противостоянию с властью.

Указ о назначении 54-летней Раисы Богатыревой, лидера фракции Партии регионов в предыдущей верховной раде, на должность секретаря СНБО был размещен вчера на официальном сайте президента Ющенко. Как разъяснила в связи с этим представитель "регионалов", депутат Анна Герман, они знали о готовящемся назначении, детали которого Раиса Богатырева, в частности, обсудила вчера утром во время встречи с лидером партии Виктором Януковичем. "Это назначение продемонстрировало ставку президента на уравновешенность в системе власти, взвешенный подход и поиск общего языка с востоком Украины",-- резюмировала госпожа Герман.

Примечательно, что выдвижению Раисы Богатыревой на должность секретаря СНБО предшествовало ее активное участие в разруливании конфликта между "оранжевыми" и "бело-голубыми", возникшего в верховной раде в ходе недавнего утверждения Юлии Тимошенко на должность премьера. В то время, когда ее коллеги по Партии регионов

В то время, когда ее коллеги по Партии регионов блокировали парламентскую трибуну, госпожа Богатырева призвала создать согласительный совет для решения вопроса о распределении парламентских комитетов и избрании двух вице-спикеров рады.
блокировали парламентскую трибуну, госпожа Богатырева призвала создать согласительный совет для решения вопроса о распределении парламентских комитетов и избрании двух вице-спикеров рады. При этом она дала понять, что утверждение Юлии Тимошенко премьером возможно, но только после создания согласительного совета. В итоге "оранжевая" коалиция пошла на уступку, согласившись поровну поделить парламентские комитеты с "бело-голубыми".

В Партии регионов новое назначение Раисы Богатыревой считают своей важной победой. Имея своего человека в СНБО, "регионалы" рассчитывают получить дополнительный рычаг давления на неприемлемое для них правительство Юлии Тимошенко. Впрочем, наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что должность секретаря СНБО вовсе не гарантирует госпоже Богатыревой возможность стать троянским конем оппозиции во власти. Напомним, что главой совбеза является президент Ющенко, кроме того, решения в этом органе, состоящем из президентских назначенцев, принимаются коллегиально. В связи с этим наблюдатели указывают, что выдвижение Раисы Богатыревой, занимающей по отношению к власти более умеренную позицию по сравнению с "непримиримыми" "регионалами", является частью плана, призванного расколоть оппозицию и ослабить ее лидера Виктора Януковича.

Примечательно, что назначение второго человека в Партии регионов на должность секретаря СНБО совпало с новым программным заявлением лидера "регионалов" экс-премьера Януковича, сделанным им на вчерашней пресс-конференции в Киеве. Говоря о задачах своей партии после формирования "оранжевой" коалиции, господин Янукович выразил резкое неприятие "институционного закрепления результатов переворота" и пообещал приложить все силы, чтобы изгнать "оранжевую" команду из власти. "На острие оппозиционного движения встанет оппозиционное правительство",-- пообещал господин Янукович. Между тем после вчерашнего назначения правой руки Виктора Януковича Раисы Богатыревой на должность секретаря СНБО она оказалась в команде, против которой теперь предстоит играть Виктору Януковичу. По мнению наблюдателей, это существенно снижает оппозиционный пафос "регионалов" и неизбежно повлечет за собой ослабление их лидера.

ТЕГИ: СНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях