Главная
 

Ведомости: Противовес для Тимошенко

Известия, 25 декабря 2007, 10:26
0
7
Ведомости: Противовес для Тимошенко
Фото: for-ua.com
Раиса Богатырева назначена руководить СНБО

Президент Ющенко неожиданно назначил Раису Богатыреву, близкую к Ахметову, секретарем Совета национальной безопасности и обороны, пишет Иван Преображенский, журналист российского изданияч Ведомости в своей статье, опубликованной сегодня, 25 декабря.

Раиса Богатырева назначена руководить СНБО указом от 24 декабря. В Раде прошлого созыва она озглавляла фракцию Партии регионов Виктора Януковича. В этой структуре, схожей с российским Советом безопасности, но с более широким кругом полномочий, Богатырева сменит Ивана Плюща. Он избрался в Верховную раду, где отказался вступать в правящую оранжевую коалицию и поддерживать Юлию Тимошенко.

Больше года никто не занимал пост секретаря СНБО, напоминает депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Михаил Поживанов.

«Совбез — президентская структура, и туда входят даже губернаторы всех областей», — рассказывает Виталий Кулик из Центра исследований гражданского общества. СНБО при премьере Януковиче использовался президентом для противодействия правительству в области экономики, отмечает политолог Владимир Фесенко, тогда совет возглавлял Виталий Гайдук.

Его предшественник — кум президента Петр Порошенко в бытность

Кум президента Петр Порошенко в бытность секретарем СНБО запомнился как главный оппонент Тимошенко во время ее первого премьерства в борьбе за контроль над экономикой и силовыми ведомствами
секретарем СНБО запомнился как главный оппонент Тимошенко во время ее первого премьерства в борьбе за контроль над экономикой и силовыми ведомствами.

Богатырева считается в Партии регионов человеком Рината Ахметова, главы донецкой финансово-промышленной группы, напоминает Фесенко.

Янукович не поддержал назначение Богатыревой, заявив, что она еще не дала согласия. По его мнению, поскольку регионалы перешли в оппозицию, они не могут занимать властных должностей.

В БЮТ решением Ющенко удивлены, а в пропрезидентской фракции НУНС удовлетворение высказывают те депутаты, которые долго отказывались голосовать за премьерство Тимошенко.

Вчера руководитель секретариата президента Виктор Балога заверил прессу, что не видит ни одного «конфликтогенного фактора» для сотрудничества президента с правительством. И действительно, Ющенко уступил требованиям БЮТ и союзников Тимошенко из НУНС и подтвердил, что намерен сменить генпрокурора Александра Медведько.

И все же назначение Богатыревой можно расценивать как стремление
Назначение Богатыревой можно расценивать как стремление президента создать противовес Тимошенко и попытку укрепить союз с донецкой финансово-промышленной группой
президента создать противовес Тимошенко и попытку укрепить союз с донецкой финансово-промышленной группой, полагает Кулик. По его мнению, Ющенко не может полностью положиться на НУНС, где есть группы, готовые на полную поддержку правительства Тимошенко. Реализацией старой идеи Ющенко включить регионалов в систему власти называет решение президента Фесенко. Речь идет о тактическом союзе с умеренным, ахметовским крылом Партии регионов для сдерживания правительства, резюмирует эксперт.
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: БогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях