Главная
 

НГ: Киев все еще не окончательно отказался от евроинтеграции

Независимая газета, 22 ноября 2013, 09:08
30
7036
НГ: Киев все еще не окончательно отказался от евроинтеграции
Фото: Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Киев фактически поставил крест на перспективе подписания СА, - НГ

Условия торга: Тимошенко остается в тюрьме, Запад выделяет Украине финансовую помощь, Янукович побеждает на выборах.

В украинских СМИ 21 ноября назвали «черным четвергом»: официальный Киев фактически поставил крест на перспективе подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Правительственные чиновники объяснили неожиданный разворот экономическими проблемами. Хотя до сих пор именно на евроинтеграцию возлагались надежды, связанные с развитием экономики. А текст соглашения готовился много лет и был полностью утвержден украинской стороной. То есть ничего нового в последнее время не произошло. Кроме трех засекреченных встреч Виктора Януковича с Владимиром Путиным. В Европе были шокированы мгновенной переменой внешнеполитического вектора Киев и увязали ситуацию с давлением Москвы. Но при этом напомнили, что до 28 ноября у украинской власти есть шанс и возможность одуматься.

Янукович и Азаров разыграли политическую комбинацию

С вечера четверга украинская оппозиция заблокировала Верховную Раду, требуя, что президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров в пятницу пришли к депутатам с объяснениями. Ночью представители оппозиционных сил готовили проект постановления об отставке правительства и проект давно обсуждающегося законопроекта об импичменте президента. Власть обвиняли в государственной измене и предательстве национальных интересов. А рядовых граждан призывали в воскресенье выйти на улицы, чтобы отстоять европейский вектор развития государства. В центре Киева на 24 ноября запланировано народное вече: митинг и шествие в поддержку евроинтеграции.

Объяснения президента и премьера депутатам, как и еврочиновникам, понадобились, поскольку в четверг сложилась странная ситуация. Премьер-министр Азаров, только вернувшийся в Киев после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым, распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения с Евросоюзом и активизировать работу по улучшению торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ. В то же время президент Янукович, находившийся с официальным визитом в Вене, заявил: «Альтернативы евроинтеграции не существует. Мы идем этим путем и не меняем направление маршрута». Отвечая на уточняющий вопрос о решении украинского правительства, глава государства сделал вид, что не до конца понимает, о чем речь: «Возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине существуют временные трудности».

Источники НГ категорически опровергают возможность разногласий между Януковичем и Азаровым, как и вероятность самостоятельных решений главы правительства. «Я бы не торопился говорить, что это – точка в процессе евроинтеграции. Это, скорее, наш последний вопрос Европе: на каких условиях? Логично, что президент говорит о внешнеполитическом курсе, а правительство заботится об экономических показателях», - сказал НГ источник, близкий к президентской администрации. Он уточнил, что если за оставшиеся до саммита в Вильнюсе дни ЕС не примет условия Украины, то Киев сочтет правильным отложить подписание соглашения. Правда, другие собеседники НГ уверяют, что «отложить» в данном случае равнозначно «отменить», поскольку в следующем году пройдут выборы в Европарламент, в 2015-м – президентские выборы в Украине. Новый этап переговоров будут вести другие люди, у которых будут другие взгляды, и работу над документами, вероятно, придется начинать с нуля.

Украина выдвигает Европе финансовые условия

Один из спикеров правящей Партии регионов, депутат Владимир Олийник не видит в этом ничего страшного: «Наш путь в ЕС напоминает восхождение на горную вершину. Мы прошли огромный отрезок пути. Но нам нужна остановка. Это не означает, что мы двинемся назад. Нет, мы соберемся с силами, дождемся благоприятных условий и снова приступим к преодолению преград». Он уточнил, что, несмотря на паузу, «европейский вектор развития Украины остается для нас приоритетным. Мы не вступаем в Таможенный союз, не сжигаем мосты с ЕС, не осуществляем внешнеполитический разворот. Мы делаем все, чтобы сбалансировать и выровнять наши отношения с крупнейшим торговым партнером – Россией».

Я бы не торопился говорить, что это – точка в процессе евроинтеграции. Это, скорее, наш последний вопрос Европе: на каких условиях? Логично, что президент говорит о внешнеполитическом курсе, а правительство заботится об экономических показателях

Официальные пояснения озвучил вице-премьер Юрий Бойко: «Процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен потому, что Украина не получила четкого сигнала от европейской стороны относительно компенсации тех потерь, которые Украина понесла из-за осложнения отношений со странами СНГ. Правительство руководствовалось исключительно национальными интересами, интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической стойкости государства, повышения производственного потенциала и другими заданиями, направленными на обеспечение достойных социальных стандартов жизни наших людей».

Чиновник коротко отметил, что ранее Киев рассчитывал на помощь в виде кредита МВФ на сумму около 15 млрд. долл. Как писала НГ, предполагалось, что США и ЕС используют свое влияние в МВФ для решения этого вопроса. Но в четверг выяснилось, что надеяться не на что. «Мы не рассчитываем на средства МВФ, поскольку ключевое требование МВФ - это повышение тарифов на коммунальные услуги на 40%. Позиция президента страны: мы не можем перекладывать условия кабального газового контракта, который был подписан предыдущим правительством, на плечи наших людей. Поэтому повышения тарифов не будет», - четко заявил Бойко. Он отметил, что Европа тоже не предложила украинской стороне никакой компенсации, хотя ранее премьер Азаров оценил стоимость перехода на евростандарты в 160 млрд.евро, а президент Янукович сказал, что евроинтеграция обойдется украинской экономике в сумму до 500 млрд.долл.

Поэтому украинская власть вынуждена развернуться в сторону старых партнеров. «Как только мы восстановим в полном объеме торгово-экономические отношения с Россией и другими партнерами из СНГ, у нас улучшится экономическая ситуация, и средства, которые необходимы для расчетов с МВФ (выплат по прежним займам – НГ), нам понадобится занимать в меньшем объеме», - пояснил Бойко.

Брюссель обвиняет Москву

В Европе расценили поведение украинской власти как шантаж. Днем еврокомиссар Штефан Фюле, который должен был прилететь в Киев во второй раз за текущую неделю, демонстративно отменил свой визит. Но при этом еврочиновники допускали, что Киев пытается давить на Брюссель, поскольку сам оказался под давлением Москвы. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в Twitter: «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления».

Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Сопредседатель миссии Европарламента Александр Квасьневский, который в четверг находился в Киеве, поскольку должен был решаться вопрос с лечением Тимошенко, узнав, что депутаты провалили голосование по шести законопроектам, а правительство остановило работу, связанную с евроинтеграцией, поначалу жестко заявил, что соглашение с Украиной в Вильнюсе подписано не будет и что виновата в этом украинская власть. Позже, встретившись с Азаровым, Квасьневский сказал польским СМИ: «Он (премьер-министр Украины – НГ) заявил, что Украина стоит над пропастью, и правительство в этой ситуации решило принять краткосрочное решение, жертвуя долгосрочными перспективами. Соглашение об ассоциации принесло бы эффекты в долгосрочной перспективе, а договоренность, которой, вероятно, вчера достигли главы правительств Азаров и Медведев в Петербурге, дает передышку на ближайшие несколько месяцев». Квасьневский также заявил, что, по его мнению, Россия «беспредецентным давлением» вынудила украинскую власть отказаться от подписания соглашения с ЕС.

У России свои планы в отношениях с ЕС и с Украиной

В Брюсселе обратили особое внимание на то, что в четверг утром президент РФ Владимир Путин сделал очередное заявление относительно украинского выбора: «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был». И уточнил, что сейчас Украина и Россия имеют открытый рынок, но если Киев откроет свои торговые границы для ЕС, то Москва «не сможет оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня». Российский президент возмутился заявлениями европейских политиков о шантаже Украины: «Вот говорят, что в связи с возможным подписанием Украиной соответствующего соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом Россия ведет какую-то агрессивную политику. Это абсолютно недобросовестный подход к оценке нашей позиции. Абсолютно недобросовестный».

Путин также сказал, что Россия согласна на проведение переговоров в трехстороннем формате РФ-ЕС-Украина: «Мы «за». Но только до принятия решений (до подписания соглашения между Украиной и ЕС – НГ). Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая. Но к дискуссии, если она будет носить предметный характер, мы, конечно, готовы».

Вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что российская сторона не собирается комментировать решение украинского правительства приостановить процесс евроинтеграции: «Это является исключительно внутренним, суверенным решением этой страны, и мы не считаем себя вправе как-то это комментировать». Он уточнил, что украино-российские переговоры будут возобновлены, но сказал, что не знает, захочет ли украинское руководство переориентировать внешнюю политику на интеграцию в Таможенный союз: «Это, опять же, суверенное дело наших украинских партнеров».

В то же время информагентства передали слова постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова: «Скажутся ли итоги саммита Восточного партнерства на отношениях России и Евросоюза? Естественно, мы будем это учитывать. Мы вообще учитываем все, что делает Евросоюз на разных треках. Что касается практических последствий, то, в общем-то, один сигнал в адрес Киева в большей степени, ну и в направлении других фокусных стран тоже, который параллельно посылали Москва и Брюссель, можно охарактеризовать так, что период комфортного сидения на двух стульях заканчивается». Дипломат не торопился делать окончательный вывод о том, что Киев отказался от евроинтеграции, как и не стал прогнозировать шаги Москвы: «Можно только сказать: чтобы отвечать, надо знать, на что отвечаешь».

США могут ввести санкции против Украины

Как раз в это время МИД Германии обнародовал заявление, в котором было сказано, что двери для Украины в ЕС все еще открыты. «Наша заинтересованность в хороших отношениях с Украиной остается. Так же неизменным остается наше предложение о настоящем партнерстве», - сказал немецким СМИ министр Гидо Вестервелле. Одновременно в Брюсселе стало известно, что Россия и ЕС возобновляют работу над новым базовым соглашением. А бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил в Москве, что Россия намерена договориться с Евросоюзом о том, чтобы Украина, подписывая соглашение с ЕС, могла также вступить в Таможенный союз. В комментарии украинскому изданию «Главком» Марков сказал, что Россия не хочет ссориться с Евросоюзом, поскольку тот не является ее врагом: «Но нам не нравятся полуколониальные договоры с Украиной и другими соседями, которые лишают их возможности вступать в союз с Россией. Пожалуйста – подписывайте соглашение об ассоциации и так далее, но сделайте так, чтобы суверенное право Украины вступать в Таможенный союз с Россией не отменялось. Это и будет главный предмет переговоров – если нам удастся через них создать выгодную российской экономике зону свободной торговли с ЕС, мы будем очень рады».

В том же издании было обнародовано также интервью с экс-послом США в Украине, а ныне директором по контролю над вооружениями и нераспространением ядерного оружия Brookings Institute Стивеном Пайфером, который не исключил, что США могут ввести санкции против Украины. Он отметил, что Вашингтон, поддерживая евроинтеграционные планы Киева, рассматривал возможность предоставления помощи вместе с ЕС. Но теперь в Америке убедились, что проблемы с демократией существуют и они серьезны.

Украинский политолог Сергей Таран уверен, что сложившаяся в четверг ситуация стала возможной только потому, что «за последние два года произошла узурпация власти. Янукович руководствуется только собственными интересами, и мы, общество, не имеем на него никакого влияния». По мнению эксперта, украинский президент срывает процесс евроинтеграции, поскольку ставит во главу угла свою победу на президентских выборах 2015 года. «Во-первых, он проиграет выборы, если они будут демократичными (по правилам и нормам ЕС – НГ). Во-вторых, он знает, что экономическая ситуация до 2015 года только ухудшится (поскольку еще не закончится самый тяжелый, переходной этап создания ЗСТ с ЕС, а Россия закроет границы – НГ), а это тоже повлияет на итоги голосования. В-третьих, допускаю, что Путин предложил Януковичу много денег и поддержку на выборах 2015 года», - пояснил Таран причины странного поведения украинской власти.

За последние два года произошла узурпация власти. Янукович руководствуется только собственными интересами, и мы, общество, не имеем на него никакого влияния
Сергей Таран, политолог

При этом в Киеве допускают, что ситуация еще изменится. Если ЕС выполнит экономические и финансовые требования Украины, а также согласится отложить решение проблемы Тимошенко. Эксперты обратили внимание на красноречивое заявление депутата от правящей партии Инны Богословской: «Не верю, что президент Янукович, большой и сильный лидер, согнется под маленький каблук соседнего восточного императора.Не верю, что мои дети и внуки должны будут снова чувствовать себя малороссами. Не верю, что Европа и США не понимают своей ответственности перед миром и дадут возможность России снова создавать свою империю в грязи, нищете и пьянстве.

Не верю, что демократические страны не найдут денег и компенсационных мер, чтобы помочь Украине возместить потери от агрессивных незаконных мер России по закрытию рынков.Верю в то, что мы подпишем договор об ассоциации и станем сильнее».  

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях