Главная
 

Ъ: Украине Европа не писана

КоммерсантЪ, 22 ноября 2013, 09:19
10
2312
Ъ: Украине Европа не писана
Фото: АР
Янукович счел нынешнюю цену евроинтеграции для себя экономически и политически слишком высокой, - Ъ

Украина определилась с перспективами евроинтеграции. Вчера правительство страны приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и решило активизировать переговоры с Россией и странами Таможенного союза.

А за несколько часов до того правящая Партия регионов заблокировала принятие законопроектов, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, отвергнув тем самым ключевое требование ЕС. По мнению экспертов, президент Украины Виктор Янукович счел нынешнюю цену евроинтеграции для себя экономически и политически слишком высокой, - пишут Павел Тарасенко, Мария Ефимова и Геннадий Сысоев в российской газете КоммерсантЪ.

Разворот

Решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС правительство Николая Азарова объяснило необходимостью "принятия мер относительно национальной безопасности Украины", а также "более детального изучения" шагов для восстановления "потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ". Обнародованное вчера ближе к вечеру, оно произвело эффект разорвавшейся бомбы как на самой Украине, так и в ЕС.

Один из лидеров украинской оппозиции, Арсений Яценюк, назвал постановление "незаконным и неконституционным", а президенту Виктору Януковичу пообещал импичмент - "за государственную измену". Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле срочно отменил визит на Украину, куда он собирался прибыть вчера вечером.

А глава МИД Швеции Карл Бильдт объявил: "Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления". После этого украинские политики и политологи заговорили о том, что решение властей - это "геополитический разворот страны".

Впрочем, сами власти Украины утверждают, что решение правительства "не означает разворота во внешней политике и страна не вступает в Таможенный союз". Во всяком случае об этом заявил депутат от пропрезидентской Партии регионов Владимир Олейник. Да и сам Виктор Янукович, находившийся вчера с визитом в Австрии, заверил: "Украина шла и далее будет идти путем евроинтеграции".

На недавней встрече с представителями ЕС президент Украины пригрозил сорвать запланированное подписание соглашения с Евросоюзом

Тем не менее распоряжение украинского кабинета ситуацию с евроинтеграцией Украины меняет в корне. По крайней мере оно ставит точку в спорах о том, будет ли заключено на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Теперь уже ясно, что никакого подписания не будет, а само соглашение откладывается в долгий ящик.

Цена ассоциации

Дипломатический источник Ъ в одной из европейских стран рассказал, что на недавней встрече с представителями ЕС президент Украины пригрозил сорвать запланированное подписание соглашения с Евросоюзом. "Ситуация в стране не позволяет мне подписать",- пояснил он. Однако многие в ЕС, по словам источника, сочли, что Виктор Янукович попросту шантажирует, пытаясь выторговать более выгодные условия подписания соглашения об ассоциации.

Вчера возможные мотивы неожиданного решения Киева приоткрыл представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов. "ЕС не услышал целый ряд заявлений Украины, сделанных на самом высоком уровне: об оказании финансовой помощи, об очень высокой цене обязательств по переходу на технические стандарты и регламенты - от $100 млрд до $500 млрд",- заявил он Интерфаксу-Украина. А по словам украинского вице-премьера Юрия Бойко, власти страны надеются найти решение, при котором "падение промышленного производства и отношения Украины со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка" - только после этого переговоры с ЕС по поводу соглашения об ассоциации могут быть продолжены. Именно этим, по его словам, мотивировано предложение Киева создать трехстороннюю комиссию (Украина-Россия-ЕС) по вопросам торгово-экономических отношений. (В Кремле вчера заявили, что РФ готова к работе в такой комиссии.)

То, что экономические последствия евроинтеграции наверняка учитывались украинскими властями, подтвердил Ъ и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Переход на европейские стандарты и технические условия потребует от страны вложений в размере €160 млрд,- пояснил он.- А эту сумму Киеву взять неоткуда".

ЕС не услышал целый ряд заявлений Украины, сделанных на самом высоком уровне: об оказании финансовой помощи, об очень высокой цене обязательств по переходу на технические стандарты и регламенты - от $100 млрд до $500 млрд
Представитель Украины в ЕЭК Виктор Суслов

Вместе с тем в решении Киева была, похоже, и политическая составляющая. По мнению директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, сегодня для Виктора Януковича главное - его политическое будущее. "Янукович намерен переизбраться в 2015 году, а вопрос евроинтеграции для него - задача второго порядка",- пояснил эксперт Ъ.

С учетом этого решение президента Украины выглядит логично. Реальные плюсы от начала интеграции с ЕС возможны лишь в отдаленной перспективе, минусы же от ссоры с Москвой могут проявиться уже завтра. А резкое ухудшение и без того сложного экономического положения в стране накануне президентских выборов чревато для Виктора Януковича не только поражением на них, но и серьезными проблемами в случае прихода к власти его политических оппонентов. "Чрезмерным давлением на Киев по вопросу экс-премьера Юлии Тимошенко ЕС перегнул палку,- говорит Алексей Пушков.- С освобождением Тимошенко, которая остается знаменем украинской оппозиции, Евросоюз бы начал подготовку к новой волне политического воздействия на Украину с тем, чтобы в 2015 году к власти в стране пришли новые люди".

В целом же, по словам Алексея Власова, "нынешнее решение украинского президента может быть игрой на нервах с целью в будущем выбить соглашение об ассоциации с ЕС без отправки Юлии Тимошенко на лечение за границу, ведь возможность ее освобождения обладает для Януковича взрывным потенциалом". "На случай, если этот сценарий не сработает,- говорит эксперт,- у Януковича, скорее всего, существуют некие договоренности с Москвой, которые позволят ему упрочить свои позиции перед выборами 2015 года". 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях