Главная
 

VOA: Москва довольна разворотом Киева от Европы

Голос Америки, 22 ноября 2013, 09:53
26
4588
VOA: Москва довольна разворотом Киева от Европы
Фото: Пресс-службы Президента
Москва приветствует решение украинского правительства

По мнению политологов, Виктор Янукович был поставлен перед тяжелым выбором.

В российской столице восприняли решение Киева приостановить движение к ассоциации с Евросоюзом с ликованием - иногда сдержанным, иногда откровенным, - пишет Данила Гальперович в статье для Русской службы Голоса Америки.

Наиболее отстраненной была реакция официального Кремля: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам: «Что касается решения Украины о приостановке ассоциации (с Евросоюзом), то это является исключительным и суверенным решением этой страны, и мы не считаем себя вправе как-то это комментировать». Однако в том же общении с прессой Песков сообщил: «Мы, разумеется, приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим ближайшим партнером Украиной». Официальный представитель Кремля добавил, что в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

Гораздо более открыто выражали свои эмоции представители российского парламента. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал, что он и его коллеги «приветствуют решение правительства Украины, равно как его приветствуют и здравые силы в самой Украине». Слуцкий полагает, что «в Киеве услышали предостережения о возможных негативных последствиях соглашения об ассоциации с ЕС и приняли здравое решение - приостановить процесс подготовки к заключению этого соглашения».

В Киеве услышали предостережения о возможных негативных последствиях соглашения об ассоциации с ЕС и приняли здравое решение - приостановить процесс подготовки к заключению этого соглашения
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам, комментируя произошедший в политике Киева поворот агентству РИА Новости, назвал произошедшее «сенсацией»: «Внешняя политика нашего соседа - Украины - только кажется экстравагантной, а на самом деле она что ни на есть практичная. Хотя, конечно, то, что произошло в четверг - бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом». «Правда, были одиночные прогнозы, которые утверждали, что все именно так и случится, что в самый последний момент Украина даст ход назад - она и дала этот ход» - не без сарказма отметил Михаил Маргелов.

Между тем, прогнозов о том, что президент Украины Виктор Янукович не станет идти в жесткой конфронтации с российским лидером Владимиром Путиным до конца, накануне решения Киева притормозить на пути в Европу звучало достаточно много. Одним из политологов, предрекавших подобный исход, был директор Института стран СНГ Константин Затулин. В интервью Русской службе Голоса Америки Затулин заявил: «Накануне этих событий я сделал прогноз, что соглашение Украины и ЕС подписано не будет, что Тимошенко из тюрьмы не выпустят, и что все это, без сомнения, связано с той пропастью, которая вдруг открылась Виктору Януковичу как в политическом, так и в экономическом плане. Потому что, как ни оценивай это соглашение, оно, как оказалось, несет прямой ущерб не только украинскому народу, но и напрямую действующей власти, лично президенту Украины».

Директор Института стран СНГ говорит, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Киеву нужно было бы попросту забыть о любой возможности снижения цены на российский газ, которого украинская сторона добивалась все последнее время. «Это ведь Украина хочет изменить цену на газ, Россия-то не хочет, значит, Украина должна была искать компромисс, а она этого не делала» - считает Константин Затулин. Эксперт напомнил, что на недавней встрече премьер-министров России и Украины было с сожалением отмечено, что товарооборот между двумя странами упал за последнее время на 25 процентов.

«Кроме того, шаг Януковича с посадкой Юлии Тимошенко, призванный убить двух зайцев - исключить из борьбы политического оппонента и поставить под сомнение газовые контракты, заключенные Тимошенко с Россией - оказался явной ошибкой. Евросоюз тоже совершил явную ошибку, настаивая одновременно на втягивании Украины в орбиту ЕС, тем самым отдаляя ее от России, и требуя освобождения Тимошенко. В Евросоюзе расслабились, посчитав, что Янукович сжег мосты с Россией, и переусердствовали с давлением на Киев» - полагает Константин Затулин.

Главной причиной изменения внешнеполитической линии руководства Украины стало беспрецедентное давление со стороны Москвы, лишь усиливавшееся по мере приближения сроков принятия Киевом решения об ассоциации с ЕС
Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов

Эксперт по странам СНГ, обозреватель газеты Московские новости Аркадий Дубнов, в свою очередь, считает, что главной причиной изменения внешнеполитической линии руководства Украины стало беспрецедентное давление со стороны Москвы, лишь усиливавшееся по мере приближения сроков принятия Киевом решения об ассоциации с ЕС.

В интервью Русской службе Голоса Америки эксперт рассказал, что «два дня назад появились сведения о десятках украинских граждан, снятых российскими пограничниками с украинских поездов, направлявшихся в Россию». По словам Аркадия Дубнова, российские пограничники «придирались ко всяческим мелочам в документах - не так поставлены печати, плохо видны фотографии, и так далее. Причем, как говорит эксперт, претензии предъявлялись к документам, с которыми многие из ехавших в Россию уже долгие годы беспрепятственно пересекали российско-украинскую границу. «Это была очевидная артподготовка к тому валу неприятностей, который бы поднялся, если бы подписание Украиной соглашения с ЕС в Вильнюсе состоялось. Тогда бы Москва точно показала весь арсенал своих средств, которые привели бы если не к бунту на Украине, то к очень серьезному напряжению в восточных областях, то есть в политической вотчине самого Януковича», - полагает Аркадий Дубнов.

Эксперт считает, что «Тимошенко представляет для Януковича опасность, но эта опасность просчитывается, такая политическая борьба на Украине уже была, а опасность со стороны России, ее масштабы просчитываются с трудом: это может быть и перекрытие газового вентиля, и удар по естественным связям между людьми, ставшими жертвой входа Украины на европейское пространство». «В этом случае нужна бы была очень серьезная политтехнологическая подготовка, фактически промывание мозгов жителям восточной и южной Украины, чтобы доказать им, что в этой ситуации главным врагом является Россия. В Одессе и Харькове это было бы исключительно трудно», - уверен обозреватель Московских новостей.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях