Главная
 

Ъ: Maidan.eu

КоммерсантЪ, 25 ноября 2013, 10:53
4
2153
Ъ: Maidan.eu
Фото: Reuters
Главная цель украинской оппозиции - добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС

Чтобы попасть в Евросоюз, украинская оппозиция пошла по знакомому адресу.

В Киеве прошли самые массовые протесты со времен "оранжевой революции" 2004 года. Украинская оппозиция объявила вчера о начале Евромайдана - бессрочной акции в поддержку интеграции в Евросоюз, - пишут Павел Тарасенко, Галина Дудина, Максим Юсин и Геннадий Сысоев в российской газете КоммерсантЪ.

Ее участники требуют от руководства страны подписания соглашения с ЕС, грозя в противном случае добиться его отстранения - за "предательство национальных интересов". Таким образом, оппозиция рассчитывает повторить сценарий девятилетней давности, когда итогом революции на Майдане стало поражение Виктора Януковича и приход к власти Виктора Ющенко. Впрочем, источники Ъ и эксперты сомневаются, что у нынешней украинской оппозиции есть возможности для осуществления еврореволюции и отстранения от власти президента Виктора Януковича.

Киев митинговый

"Мы начинаем борьбу за другую страну!" - объявили вчера лидеры украинской оппозиции своим сторонникам на Европейской площади в центре Киева (по разным данным, там собралось от 25 до 100 тыс. человек). Заявив, что акция протеста бессрочная, организаторы призвали киевлян нести одеяла, теплые вещи и еду. К вечеру на площади появился палаточный городок.

Одновременно несколько тысяч человек, скандируя "Ре-во-лю-ци-я!", направились к зданию правительства. Путь им преградили молодые люди в спортивных костюмах, а здание окружили бойцы спецназа "Беркут". Пытаясь не дать демонстрантам прорваться внутрь, они применили дубинки и слезоточивый газ. Оппозиционеров это не остановило: они стали устанавливать палатки прямо напротив здания.

Главная цель украинской оппозиции - добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС, о приостановке работы над которым правительство Николая Азарова объявило в четверг. План действий содержится в принятой на Европейской площади резолюции. Оппозиция требует отставки правительства - "за предательство национальных интересов" и созыва 27 ноября Верховной рады с целью принятия "евроинтеграционных законов". Если эти требования останутся без ответа, оппозиция будет добиваться роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. А если президент Виктор Янукович не изменит свою позицию по евроинтеграции, ему будет грозить импичмент.

Митингу на Европейской площади предшествовал марш за евроинтеграцию. Его участники двигались от памятника Тарасу Шевченко, выкрикивая лозунги "Украина - это Европа!", "Банду - долой!" и "Юле - волю!". На пути участников акции оказался памятник Ленину, на защиту которого в несколько рядов встали бойцы Беркута. "Он же Украину лишил независимости и таких же хлопцев, как вы, расстреливал!" - тщетно взывал к совести бойцов один из демонстрантов.

На митинге выступили почти все лидеры оппозиции. "Здесь и сейчас создается история",- объявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Здесь не будет русского мира! Мы, украинцы, хозяева на земле, и мы не дадим лишить нас завтрашнего дня!" - заверил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. А дочь Юлии Тимошенко Евгения зачитала со сцены письмо матери из харьковской больницы: "Пришло время освободиться. Мы должны отстранить коррумпированные кланы от управления страной. Майданы рождаются как звезды. Мы возродились!"

Сторонники дружбы с Россией собрались днем на площади у Михайловского монастыря. Одни представители молодежного крыла Партии регионов стояли с плакатами (среди них был и "Good buy, Гейропа!"), другие - водили хороводы под песни популярных исполнителей. Со сцены же выступали промышленники, аграрии и депутаты. "У нас нет сомнений, что Украина интегрируется в европейское пространство, но очень важно, чтобы мы не превратились в сырьевой придаток Европы",- выразил мнение власти депутат-"регионал" Анатолий Кинах.

В киевских демонстрациях приняли участие и жители других регионов. Оппозиционеры, правда, жаловались, что местные власти всеми силами пытались помешать им добраться до столицы: снимали с рейсов маршрутки, не выпускали из городов автобусы с активистами. Власти эту информацию вчера никак не комментировали.

Девять лет спустя

Организуя Майдан 2.0, оппозиционеры явно намерены воспользоваться опытом девятилетней давности, когда бессрочная акция на майдане Незалежности обернулась поражением "Партии регионов" и Виктора Януковича (в то время - премьера и кандидата в президенты). А на волне "оранжевой революции" к власти в стране пришли президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко (см. справку).

Несмотря на решительный настрой украинской оппозиции, мнения о том, удастся ли ей повторить Майдан-2004, расходятся. "Акция так или иначе продлится до окончания Вильнюсского саммита 29 ноября. Цель демонстрантов - давить на президента Януковича в надежде, что он пересмотрит свое решение "заморозить" переговоры об ассоциации с ЕС,- заявил Ъ украинский политолог Дмитрий Понамарчук.- Столь массовых акций в Киеве не было уже очень давно, хотя, конечно, у людей нет той энергии, как в 2004 году".

Не отождествлять "оранжевую революцию" и нынешние акции протеста призывает и глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. "Не важно, вышли ли на улицы 10 тыс. сторонников евроинтеграции или 100 тыс. В 2004 году всех объединяло возмущение фальсификацией результатов голосования. А сейчас нет такого фактора, который бы легитимизовал происходящее в глазах общественного мнения",- заявил эксперт Ъ, напомнив: при том, что 40% украинцев выступают за ассоциацию с ЕС, 35% жителей страны поддерживают Таможенный союз.

Даже собеседники Ъ, близкие к организаторам акций протеста, признают сложность повторения Майдана-2004. И называют несколько причин. Во-первых, сегодня нет того энтузиазма и массового воодушевления, который наблюдался девять лет назад, во время "первого майдана" - люди не жаждут новых потрясений. Во-вторых, лидеры оппозиции расколоты, разобщены и едва ли способны стать единой командой. В-третьих, многих жителей столицы смущает присутствие в толпе радикалов из ультранационалистической партии Свобода, подтянувшихся из западных регионов и настроенных непримиримо. В-четвертых, гипотетический вариант силового отстранения от власти Виктора Януковича может спровоцировать раскол страны - восточные и южные русскоязычные области едва ли пойдут за еврореволюционерами. В-пятых, Янукович и его команда понимают, что, потеряв власть, они имеют все шансы оказаться в тюрьме, сменив там Юлию Тимошенко. А значит, сопротивляться будут отчаянно - не в пример 2004 году.

Эксперты считают также, что перспектива украинских протестов во многом зависит и от позиции ЕС, в частности, как говорит Алексей Власов, от жесткости давления на Киев по делу Юлии Тимошенко. В Брюсселе же сейчас о немедленном освобождении экс-премьера упоминают куда меньше, а больше заверяют, что двери перед Украиной не закрылись. "Переговоры с Киевом продолжаются. Даже если соглашение не будет подписано в ближайшее время, диалог ЕС и Украины сохранится. Тем более что Украина уже парафировала договор с Евросоюзом",- заявила Ъ депутат Европарламента от Эстонии Кристийна Оюланд. А еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле написал вчера на своей странице в Twitter: "Наши обязательства модернизировать Украину непоколебимы, двери открыты, выгоды для соседей - невзирая на риторику".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: протестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях