Главная
 

МК: Народ к Майдану готов

Московский комсомолец, 25 ноября 2013, 11:46
25
4215
Евромайдан - последние новости
Фото: АР
Украинцы против приостановки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Митингующих разгоняют с помощью новогодней елки.

Лидеры украинских оппозиционных партий призвали народ к новому Майдану. Украинцев готовят к длительному стоянию на площади, в сравнении с которым оранжевая революция - сущая мимолетность. Вчера в столицу уже начали подтягиваться те, кто считает последние решения правительства о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - по меньше мере, изменой Родине, - пишет Олег Базак в российском Московском Комсомольце.

Активистам Евромайдана (так зовется новое бессрочное стояние в центре города), помимо ожидаемого вытеснения с «плацдарма» милиционерами и военнослужащими Внутренних войск, приходится проявлять чудеса изобретательности и в других ситуациях. Например, мгновенно вычислять затесавшихся в их ряды провокаторов, сующих стогривенные банкноты любому пришедшему (разумеется, такие сценки снимаются портативными камерами). Технология «продажных демонстрантов» призвана подтвердить вбрасываемые посредством социальных сетей «достоверные факты» финансирования протестующих … кем-то из-за рубежа.

Не будь глубоким вечером и ночью на площади народных депутатов от оппозиции, в центре Киева уже поставили бы… новогоднюю елку. Во всяком случае, так поясняли народным избранникам сотрудники мэрии и милицейские офицеры появление на Майдане множества грузовиков с элементами конструкции и со сборными «рождественскими домиками». Под предлогом установки этой мишуры милицейские цепи периодически «отвоевывали» метр за метром занятое молодежью пространство.

Разумеется, будь людей на Майдане побольше, они бы наверняка поменялись ролями со служивыми. Дабы такое не произошло, власти в украинских регионах постарались превратить поездку каждой из организованных оппозицией групп в «маленький кошмар». Так, в Котовске Одесской области молодые люди характерной внешности забросали камнями автобус с митингующими, которые ехали в Киев на Евромайдан. Об этом заявил первый заместитель главы Одесской областной организации ВО Батькивщина Сергей Веселов. По его словам, в автобусе разбиты окна, "транспортное средство выведено из строя" и люди лишены возможности ехать в столицу на митинг. Участники инцидента вызвали милицию, которая составила соответствующий протокол. "Сейчас срочно ищем другие возможности для решения ситуации", - добавил Веселов.

По информации львовских организаторов Евромайдана, все перевозчики, к которым перед этим обращалась Львовская областная государственная администрация, напрочь отказались везти активистов Евромайдана в Киев. "Среди участников акции во Львове есть много желающих поехать в Киев на митинг 24 ноября. Просим всех, кто имеет собственные автомобили и может помочь добраться до Киева, обращаться в штабную палатку на проспекте Свободы перед памятником Шевченко", - призывают активисты.

Столь же «изобретательно» поступали и с менее представительными делегациями. "Автобусы, в которых ехали более 150 граждан, работники ГАИ остановили и не выпустили из Кировограда, - сообщила «МК» представитель тамошней организации Батькивщины Елена Армаш. - Никто не вернулся, все пересели на другие авто и сейчас уже доезжают до Киева".

Между тем, президент страны Виктор Янукович, несмотря на весьма зыбкие перспективы подписания в Вильнюсе обещанного согражданам соглашения об ассоциации с Евросоюзом, все же принял приглашение прибыть в столицу Литвы 28 ноября. Дабы своим присутствием попытаться сохранить иллюзию европейских устремлений Украины… в перспективе. Или в принципе. Примерно так же лидер соседнего государства обещает облегчить судьбу Юлии Тимошенко: в принципе-де он даме искренне сочувствует и со временем постарается помочь «решить вопрос с лечением»… но сейчас Юлии Владимировне придется остаться за решеткой…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: майданСоглашение об ассоциацииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях