Главная
 

РБК Daily: Украина променяла Евросоюз на российский газ

РБК daily, 25 ноября 2013, 12:43
21
2646
РБК Daily: Украина променяла Евросоюз на российский газ
Фото: Пресс-службы Президента
Киев должен выйти с неким решением по поводу всей ситуации

В конце прошлой недели свой женский характер продемонстрировала Украина, неожиданно изменившая свое решение по интеграции с Евросоюзом.

«Женщина переменчива, и весьма глуп тот, кто ей полностью верит», - писал король Франции Франциск I. В конце прошлой недели свой женский характер продемонстрировала Украина, неожиданно изменившая свое решение по интеграции с Евросоюзом. Отказ Киева от ассоциации с ЕС - очередная победа Кремля, говорят российские чиновники и эксперты. Но и Украина в проигрыше не осталась: возможно, в ближайшее время она получит скидку на российский газ, - пишут Юлия Синяева и Тимофей Дзядко в российском издании РБК Daily.

Окончательная точка в истории Украина - ЕС должна была быть поставлена в конце этой недели. Киев должен был заключить соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли на саммите Восточного парт­нерства. Ситуация круто изменилась в минувший четверг: украинское правительство решило приостановить подготовку к заключению сделки с Европой. Символично, что новость об этом по­явилась ровно в тот момент, когда предприниматели стран Таможенного союза (ТС) и Украины обсуждали в Москве последствия грядущей интеграции (см. РБК daily от 22.11.13). Столь неожиданное решение премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил лаконично: оно «продиктовано исключительно экономиче­скими причинами».

«У Украины сейчас сложная экономическая ситуация. Ей нужно предпринимать шаги, чтобы страна не скатилась в кризис. Российские власти действуют в данном случае открыто и предсказуемо, продемонстрировав Киеву всю палитру последствий для украинской экономики», - поясняет источник, знакомый с ходом переговоров. Экономика Украины уже пятый квартал подряд демонстрирует спад. По итогам десяти месяцев падение ВВП страны составило 0,6%. При этом около 30% украинского экспорта приходится на российский рынок, и за последние три месяца потери Украины из-за снижения товарооборота с Россией составили около 5 млрд долл.

У Украины сейчас сложная экономическая ситуация. Ей нужно предпринимать шаги, чтобы страна не скатилась в кризис. Российские власти действуют в данном случае открыто и предсказуемо, продемонстрировав Киеву всю палитру последствий для украинской экономики

«Сейчас весь спор с Украиной - о разном уровне тарифной защиты в ЕС и ТС. Но желание заключить соглашение об ассоциации с ЕС - это не просто шаг или действие, а коренной экономический и даже исторический разрыв с Россией», - продолжает собеседник РБК daily. Видимо, украинские власти, взвесив все «за» и «против», взяли тайм-аут. «Эта неделя должна стать определяющей, Киев должен выйти с неким решением по поводу всей ситуации», - добавляет источник.

Есть и другая причина. Составляющая большинство в Верховной раде Партия регионов не поддержала ни один из шести законопроектов, который бы позволил осужденной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Закон о возможности лечения заключенных за пределами страны был обязательным условием для интеграции с ЕС.

Показательно и «случайное» заявление Виктора Януковича в ходе телефонной беседы с президентом Литвы Дале Грибаускайте, что Киев не смог подписать желанное соглашение из-за шантажа со стороны Москвы.

Ранее глава российского кабмина Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что в случае ассоциации с ЕС для Украины закроются двери в ТС, объем экономического содействия будет сужаться и ТС применит специальное защитное положение из-за возможного резкого роста потока европейских товаров через Украину в ТС. Впрочем, таможенные органы элементарно могут отслеживать, товары какого именно происхождения пересекают границу. Именно такую схему предлагал использовать г-н Азаров в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым в октябре в Калуге, напоминает профессор ВШЭ Алексей Портанский. И такая схема используется на постсоветском пространстве, добавляет эксперт.

Если бы дело было только в торговле и экономике, ситуацию можно было бы разрулить, но так как тут замешена политика и Кремль не хочет выпускать из-под своего крыла Киев, то используются различные рычаги давления, считает г-н Портанский. В то же время Украина вряд ли совсем отказалась от идеи интеграции с ЕС, а будет выжидать более выгодных условий, считает эксперт.

Если бы дело было только в торговле и экономике, ситуацию можно было бы разрулить, но так как тут замешена политика и Кремль не хочет выпускать из-под своего крыла Киев, то используются различные рычаги давления

Вероятно, на уступки пошла и Россия. В минувшую пятницу лидер украинской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время Виктор Янукович объявит о том, что он «выторговал» скидку до 150 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Правда, источник, близкий к российской стороне переговоров, заявил, что г-н Яценюк «торопит события». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Кто первый - Россия или Украина - начал давить на соседа, сказать сложно. «Возможно, изначальный ход обсуждения интеграции с ЕС был элементом шантажа со стороны Киева, чтобы выторговать себе более выгодные экономические условия. С другой стороны, возможно, что решение было искренним, а потом Москва начала шантажировать коллег по газовому вопросу. Здесь история не столь очевидна», - считает профессор РЭШ Наталья Волчкова.

Юлия Тимошенко решение Киева о приостановлении интеграции с ЕС назвала «украинским ГКЧП» и призвала народ выходить на улицы и площади, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Народ к призывам лидера украинской оппозиции явно прислушался: вчера майдан был переполнен сторонниками интеграции Украины с ЕС. Вечером спецназ даже применил слезоточивый газ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях