Главная
 

Ъ-Власть: Двойка с Вильнюсом

Ъ-Власть, 25 ноября 2013, 14:16
8
1882
Ъ-Власть: Двойка с Вильнюсом
Фото: Reuters
21 ноября украинский Кабмин объявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС

В Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства. Геополитический проект должен был ускорить сближение с Евросоюзом шести постсоветских стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Задуманное пока не сбылось и наполовину.

Намеченный на 29 ноября вильнюсский саммит Восточного партнерства должен был стать громким триумфом этого европейского проекта. Ожидалось, что в литовской столице объявят о переходе сразу четырех из шести участвующих в нем стран на более продвинутый уровень отношений с Евросоюзом. ЕС намеревался парафировать с Арменией, Грузией и Молдавией соглашения об ассоциации, включающие в себя создание с этими странами зон свободной торговли. С Украиной, ранее парафировавшей аналогичный договор, его планировалось подписать, что сделало бы процесс евроинтеграции Киева необратимым, пишут - Владимир Соловьев и Валерий Калныш в российском журнале КоммерсантЪ Власть.

Еще несколько месяцев назад казалось, что так оно и будет. Но с приближением саммита начались неприятности. Сначала с Европейского союза на Таможенный переориентировалась Армения. Затем начались проблемы с украинскими властями.

В итоге главное событие вильнюсского саммита, которым должно было стать подписание Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации, под угрозой срыва. Европейцы в растерянности: за четыре года плотного общения с политиками стран Восточного партнерства еврочиновники, похоже, не смогли привыкнуть, что те легко отказываются от своих обязательств. Беспринципностью лидеров постсоветских стран пользуется Россия. Москва, казалось, не замечала активности Брюсселя в шести соседних странах. Но во второй половине 2013 года начала активно и успешно противодействовать Евросоюзу.

Первый неприятный сюрприз Брюсселю преподнесла Армения, чьи власти все четыре с лишним года реализации проекта Восточное партнерство усердно работали вместе с ЕС над соглашением об ассоциации. Все это время Ереван последовательно и открыто отвергал малейшую возможность интеграции в Таможенный союз (ТС). Премьер страны Тигран Саргсян говорил, что присоединение к курируемому Москвой объединению "географически невозможно" и вообще "бессмысленно".

Москва, казалось, не замечала активности Брюсселя в шести соседних странах. Но во второй половине 2013 года начала активно и успешно противодействовать Евросоюзу.

Еще летом армянский МИД бодро рапортовал о том, что работа над соглашением об ассоциации с ЕС, включающем в себя создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area, DCFTA), кипит. "Соглашения будут парафированы в Вильнюсе в конце года. Проблема в том, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС",- заявил в августе замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

Все изменилось буквально за день. 3 сентября армянский лидер Серж Саргсян встретился в Москве с Владимиром Путиным. На пресс-конференции по итогам переговоров президент Армении не моргнув глазом сообщил, что Ереван передумал евроинтегрироваться и теперь будет вступать в ТС. "Мы провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза",- заявил Саргсян.

Новость вмиг стала сенсацией. В Ереване перед резиденцией президента прошли спонтанные протесты против отказа от евроинтеграции, которые, впрочем, были проигнорированы руководством страны.

На прошлой неделе, после встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым на заседании совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, Тигран Саргсян сообщил о создании в Евразийской комиссии рабочей группы для проработки вступления Армении в ТС и Единое экономическое пространство.

"Поставлена задача создать четкое представление об объеме работ, который необходимо выполнить, и рабочая группа должна подготовить "дорожную карту". Все наши ведомства ожидает напряженная работа, и этим будет обусловлено то, за какой промежуток времени мы сможем осуществить все эти мероприятия",- отметил армянский премьер. К декабрю, добавил он, на стол президентам Путину и Саргсяну должна лечь "дорожная карта" интеграции Армении в евразийские структуры.

Цена столь стремительного разворота Еревана на восток - обещания Москвы вложится в инфраструктурные проекты в Армении и инвестировать в ее промышленность. Речь, в частности, идет о модернизации Армянской железной дороги и продлении жизни местной АЭС, которую планировалось закрыть к 2016 году.

Виктор Янукович, в какой-то момент казавшийся едва ли не большим западником, чем его "оранжевый" предшественник Виктор Ющенко, зачастил с поездками в Москву, а пропрезидентская Партия регионов передумала принимать законы, которыми Брюссель жестко обусловил сближение с Украиной

В Евросоюзе действия Армении вызвали замешательство. Там попросили разъяснений, а в ответ услышали, что Ереван намерен продолжать сотрудничество с ЕС, но таким образом, чтобы оно не противоречило интеграции с ТС. В итоге о подписании в Вильнюсе каких-либо значимых соглашений с Арменией теперь не может быть и речи. Во всяком случае об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Москва, в свою очередь, дала понять, что, присоединившись к ТС, Ереван оттуда так просто не выберется. Как подчеркнул в интервью армянским СМИ посол РФ в Армении Иван Волынкин, республике придется расстаться с частью своего суверенитета. Добавив в качестве утешения, что так же поступили все члены объединения.

В последние недели настоящей головной болью для ЕС стал Киев. Украинский лидер Виктор Янукович, в какой-то момент казавшийся едва ли не большим западником, чем его "оранжевый" предшественник Виктор Ющенко, зачастил с поездками в Москву, а пропрезидентская Партия регионов передумала принимать законы, которыми Брюссель жестко обусловил сближение с Украиной. В первую очередь это закон, который бы позволил отпустить на лечение в Германию отбывающую тюремный срок Юлию Тимошенко. И это при том, что Украина первой парафировала с ЕС соглашение об ассоциации еще в 2012 году. Его подписание, означающее вступление договора в силу, планировалось на этой неделе. Но Киев вдруг стал делать все, чтобы этого не случилось.

"Дело Тимошенко" стало главным камнем преткновения в отношениях ЕС и Киева. Специально для его решения Европарламент сформировал миссию, в которую вошли экс-глава европарламента Патрик Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Перед ними была поставлена задача выступить посредниками между президентом Виктором Януковичем и экс-премьером Тимошенко. За год миссия побывала в стране 28 раз. Казалось бы, последние визиты начали приносить свои результаты - стороны якобы договорились, что Тимошенко отправят лечиться в Германию и для ЕС этого будет достаточно, чтобы говорить о решении проблемы избирательного правосудия на Украине и подписать соглашение об ассоциации.

Но программа дала сбой. На момент написания этого материала рабочая группа из числа народных депутатов всех фракций, которые работают над текстом законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, не смогла согласовать его итоговый вариант. Оппозиция настаивала на том, чтобы срок лечения зачислялся в общий срок заключения. Власть была против и требовала, чтобы в законе четко была прописана норма о том, что, прежде чем заключенный будет отпущен за границу, им должен быть возмещен убыток, который он нанес государству своим преступлением. В случае с Тимошенко это почти $200 млн.

Тут уже возмутилась оппозиция. В итоге 21 ноября украинская Рада так и не приняла "закон Тимошенко", не выполнив, таким образом, главное условия ЕС для подписания соглашения об ассоциации.

Власть была против и требовала, чтобы в законе четко была прописана норма о том, что, прежде чем заключенный будет отпущен за границу, им должен быть возмещен убыток, который он нанес государству своим преступлением. В случае с Тимошенко это почти $200 млн.

Все это время Россия не стояла в стороне. На разных уровнях там дали понять, что в случае подписания соглашения об ассоциации Украина неминуемо столкнется с ухудшением экономического сотрудничества со странами Таможенного союза. Чтобы в Киеве почувствовали, насколько все это может быть неприятно, Москва использовала арсенал проверенных средств.

Сначала Роспотребнадзор усомнился в качестве продукции украинской кондитерской фабрики Roshen, закрыв для нее доступ на российский рынок. Потом между соседями разразилась таможенная война: Россия объявила весь украинский экспорт рискованным, фактически заблокировав поставки товаров с Украины в РФ. Затем подключился "Газпром", заявивший о почти миллиардном долге Киева за газ и пригрозивший перейти в отношениях с украинскими партнерами на предоплату. Наконец, глава МИД России Сергей Лавров высказался за то, чтобы граждане двух стран ездили друг к другу не по внутренним паспортам, как сейчас, а по заграничным.

Киев оказался между двух огней - Евросоюзом, требующим, чтобы Виктор Янукович отпустил своего главного политического оппонента, и Россией, на деле продемонстрировавшей, что ждет "европейскую Украину". В результате накануне саммита в Вильнюсе никто не рискнул спрогнозировать, будет ли там подписано соглашение об ассоциации. "Это печальная действительность. Президент Янукович очень долго недобросовестно вел переговоры с ЕС. Похоже, что решение уже принято. Предложение России и разговоры с президентом Владимиром Путиным стали тем, что выбрал Виктор Янукович. Он ставит свои перевыборы в 2015 году выше достижений Украиной новых горизонтов",- посетовал депутат Европарламента Яцек Сарыуш-Вольский.

"Я абсолютно уверен, что соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе, и это хорошая новость. Плохая новость в том, что интрига будет сохраняться до последнего дня, возможно, до самого саммита",- заключил бывший госсекретарь МИД Украины по вопросам евроинтеграции Александр Чалый.

Тем не менее 21 ноября украинский Кабмин объявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС, мотивировав это необходимостью развивать экономические отношения с Россией и СНГ. Одновременно правительство поручило МИД и МЭРТ Украины обсудить с Россией и ЕС вопрос о создании трехсторонней комиссии "для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий предпринимательской деятельности". Президент Виктор Янукович по этому поводу заявил, что не надо трактовать это решение Киева как отказ от евроинтеграции. "У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции",- сказал он. Но, судя по всему, двигаться в этом направлении Киев начнет не раньше президентских выборов 2015 года.

Самыми предсказуемыми в Восточном партнерстве пока можно считать четыре государства: Азербайджан, Белоруссию, Молдавию и Грузию. Две первые страны по разным причинам не форсируют отношения с ЕС. Да и Брюссель не связывал и не связывает с ними особо амбициозных планов. У Баку собственный взгляд на евроинтеграцию: там хоть и говорят о безальтернативности курса на сближение с ЕС, но настаивают на том, что у Азербайджана свой, особый путь в Европу.

Янукович очень долго недобросовестно вел переговоры с ЕС. Похоже, что решение уже принято. Предложение России и разговоры с президентом Владимиром Путиным стали тем, что выбрал Виктор Янукович. Он ставит свои перевыборы в 2015 году выше достижений Украиной новых горизонтов

"Преувеличивать значение соглашения об ассоциации с Евросоюзом не стоит. Подобные соглашения с Брюсселем имеют два десятка стран Балкан, Северной Африки, Ближнего Востока и даже Латинской Америки. Турция такое соглашение подписала первой еще в 1963 году, но, как видим, за минувшие полвека не добилась принятия в европейскую семью. Так что не следует питать иллюзий, будто подписание соглашения об ассоциации может стать ступенькой к будущему членству в Евросоюзе",- говорит азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Европейская финансовая помощь, поступающая из ЕС в страны "Восточного партнерства", богатому углеводородами Азербайджану тоже особо не нужна. Поэтому там в основном заняты вопросами диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на европейский рынок и не скрывают удовлетворения принятием решения о прокладке в Европу Трансадриатического газопровода. Еще Баку не против упростить визовый режим с ЕС, и по этому поводу в Вильнюсе может быть подписан отдельный документ.

С Белоруссией - другая история. До тех пор пока у власти там Александр Лукашенко, ни о каком сближении Минска с Брюсселем не может быть и речи. Поэтому и в Вильнюс "последнего диктатора Европы" никто не звал. Лукашенко, в свою очередь, делает вид, что ему туда не очень-то и хотелось. "Что касается уровня нашего участия, то в настоящее время этот вопрос рассматривается и обсуждается. Я не думаю, что, с учетом значимости этой инициативы, должен быть такой уж чрезмерно высокий уровень участия в саммите "Восточного партнерства"",- заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей.

По-другому обстоят дела с Молдавией и Грузией, где у власти сейчас находятся прозападные партии. Две страны "Восточного партнерства" намерены парафировать в Вильнюсе соглашения об ассоциации, и это, пожалуй, единственное, что гарантированно произойдет в литовской столице в рамках саммита. Также обоим государствам были обещаны визовые послабления. Кишиневу, который в Брюсселе называют отличником евроинтеграции, и вовсе посулили полную отмену визового режима с ЕС, правда, для краткосрочных поездок. "Рад констатировать, что после значительных усилий молдавских властей в течение последних трех лет отчет демонстрирует выполнение всех поставленных условий. Европейский путь Молдовы станет реальностью",- заявил недавно глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Впрочем, в самой Молдавии, да и за ее пределами такое отношение со стороны ЕС многие считают незаслуженным авансом. Власти одной из самых бедных стран в Европе действительно преуспели в принятии законов, призванных реформировать госинституты в соответствии со стандартами Евросоюза, но проваливают их внедрение, а также борьбу с высоким уровнем коррупции среди чиновников и судей. За это Кишиневу нередко достается от еврочиновников.

На Грузию, которая уже десять лет ведет работу на европейском направлении, в ЕС сейчас также поглядывают с настороженностью из-за того, что новое руководство страны, пришедшее на смену команде Михаила Саакашвили, увлеклось уголовным преследованием своих предшественников. В Брюсселе недавно грузинским властям даже посоветовали быть поосторожнее с посадками неугодных, чтобы не повторять похожих ошибок украинских коллег и не затормозить процесс евроинтеграции.

Самыми предсказуемыми в Восточном партнерстве пока можно считать четыре государства: Азербайджан, Белоруссию, Молдавию и Грузию

Другой, гораздо более серьезной, проблемой на пути Молдавии и Грузии в ЕС является наличие в обеих странах неурегулированных территориальных конфликтов. Приднестровье, где находятся российские военные, не контролируется Кишиневом, а в Абхазии и Южной Осетии, которые признаны Москвой независимыми, и вовсе размещены полноценные военные базы РФ. Претендовать на серьезное сближение с Европой с таким конфликтным потенциалом проблематично. А вот использовать его, чтобы сбить обе республики с курса в ЕС, не сложно. Что Москва и делает.

Особенно это заметно на примере Молдавии. Руководство Приднестровья уже объявило, что его цель - интеграция в Таможенный союз, а в идеале - присоединение к России. Тем самым кишиневским властям ясно дали понять: хотите объединить страну - разворачивайтесь на Восток. О том, на кого надо ориентироваться Молдавии, прямым текстом заявлял и вице-премьер РФ, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин: "Национальным интересам Молдавии отвечает сближение с Россией, Таможенным и Евразийским союзами. Это сближение выстрадано людьми, и рано или поздно оно случится, потому что это естественный ход истории".

Этот естественный ход истории Москва пытается ускорить подручными средствами. С сентября в Россию запрещен ввоз молдавского вина. Кроме того, российские чиновники в последнее время все чаще напоминают Кишиневу о том, что в РФ работают сотни тысяч граждан Молдавии. Федеральная миграционная служба даже подсчитала, что 190 тыс. из них нарушили режим пребывания, а значит, въезд в Россию им будет закрыт. Впрочем, жесткий украинский сценарий в отношении Кишинева никто пока реализовывать не собирается. Во-первых, потому, что парафирование соглашений с ЕС, как показал опыт Украины, еще не гарантирует их подписания. А во-вторых, в следующем году в Молдавии пройдут парламентские выборы. Самой популярной силой там сейчас является Компартия, выступающая за Таможенный союз. Не исключено, что серия санкций, осложняющих жизнь и без того теряющей популярность прозападной коалиции, могла бы сыграть "красным" на руку.

С другой стороны, очевидно, что сейчас руки Москвы слишком заняты перетягиванием у ЕС Киева. Успех в этом деле сам по себе осложнит положение граничащей с Украиной Молдавии.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичСоглашения об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях