Главная
 

НГ: Евроинтеграцию в Киеве травили газом

Независимая газета, 26 ноября 2013, 12:36
19
3009
НГ: Евроинтеграцию в Киеве травили газом
Фото: Reuters
Кабмин в плотном кольце силовиков в полном обмундировании

Вчера в Киеве ожидали президента Польши Бронислава Коморовского, который собирался узнать позицию Виктора Януковича относительно последних событий. Премьер-министр Николай Азаров, ставший формальным инициатором идеи остановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, придерживается прежней линии и обещает жестко реагировать на акции протеста.

Но президент Янукович окончательного слова не сказал. В ЕС надеются, что 100-тысячный митинг, состоявшийся в воскресенье в Киеве, и начавшаяся бессрочная акция в поддержку евроинтеграции повлияют на мнение украинского лидера, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Информированный источник в органах власти в воскресенье в неофициальном комментарии НГ предположил, что Янукович выжидает, не появляясь на публике: «Не исключено, хотя и маловероятно, что глава государства созовет Совет нацбезопасности и обороны, который примет решение продолжить евроинтеграцию. А также порекомендует отправить в отставку правительство Азарова. Это – выход из ситуации, учитывая массовые акции протеста. Общество, думаю, приняло бы такой вариант и успокоилось. Но вопрос в том, получает ли глава государства полный объем информации о происходящем. Может, ему говорят, что на улицы вышла кучка проплаченных «профессиональных митингующих»?» 

В воскресном митинге, который по настроению напоминал события 2004 года, приняли участие преимущественно рядовые граждане. Хотя сотни активистов оппозиции, которые пришли с партийными флагами, вероятно, получают зарплату. У участников митинга присутствие партийной символики вызывало раздражение. Люди подозревали, что оппозиция воспользовалась ситуацией, чтобы начать президентскую предвыборную кампанию, а лидеры, не договорившиеся о едином кандидате, соревновались в красноречии перед микрофонами. «Один говорит: будем ставить палатки на майдане Независимости, другой: на Европейской площади. Тот командует: идите к зданию кабинета министров, а этот требует: стойте здесь. Они что, договориться между собой не могут или вообще на власть работают?!» – возмущался парень-студент, приехавший из Львова. 

Неорганизованность лидеров и пустые лозунги напомнили людям события оранжевой революции. Женщина, участвовавшая в митинге девять лет назад, в воскресенье делилась мнением с подругами: «Смотрите – снова пришла молодежь, люди с детьми, все в ленточках, все улыбаются друг другу. И опять – красивые речи с трибуны ни о чем: власть плохая, а мы придем – и все будет хорошо, дайте нам власть. А потом придут, и снова выяснится, что пока мы здесь как дураки стояли и улыбались, они уже все между собой поделили…» Подруги грустно вздыхали, поддакивая. А стоявшие рядом студенты громко возмутились: «Вы что, провокаторши?! Ну так уходите отсюда!» 

Молодежь требовала решительных действий. И как только с трибуны прозвучало предложение «аккуратно прогуляться» к зданиям правительства, Верховной Рады и администрации президента, студенты первыми рванули  с криками «Позор!», «Банду – геть!» и т.п. 

Вся ответственность за то, что соглашение об ассоциации повисло на волоске и, возможно, не будет подписано, лежит на сегодняшних руководителях Украины

Подойдя к пустому зданию кабинета министров, окруженному плотным кольцом силовиков в полном обмундировании, молодежь стала бросать горсти монет с криками «Предатели!», «Продажные!». Затем началась стычка. Милиция применила слезоточивый газ. Подоспевшие лидеры разняли драку, и движение возобновилось. На подступах к изолированному зданию президентской администрации толпа снова стала скандировать «Позор!», прозвучали и оскорбительные для главы государства выкрики. «Что вы делаете? А вдруг он сейчас смотрит, что происходит? Вон, глядите, с окон верхних этажей снимают! Давайте кричать: «Янукович, подпиши!», пусть он видит, что мы нормальные люди, это его Азаров ненормальный!» – громко уговаривала стоящих рядом пожилая женщина. Кто-то ее поддержал, другие набросились: «Как же! Давайте еще закричим: царь-батюшка, прояви милость!» Начал нарастать крик: «Власть – это мы!» Кто-то призывал перевернуть автобусы, которыми перегородили подъезды к администрации, и идти на штурм. Кто-то требовал наказать провокаторов. Но впереди что-то произошло, и толпа, качнувшись, медленно повернула обратно, к майдану Независимости и соседней, Европейской площади. 

По настроению там были два совершенно разных митинга. Первый, стихийно возникший в ночь на пятницу, когда люди узнали о решении правительства, был уставшим, но собранным, организованным, готовым к борьбе. Его участники уже несколько дней отбивали площадь от направленных властью коммунальщиков, которым велели срочно установить новогоднюю елку и торговые ларьки. О лидерах оппозиции здесь отзывались пренебрежительно, хотя и сдержанно. «Люди! Какой Яценюк, Тягнибок, Кличко? У них своя война – президентские выборы. Пусть воюют. Мы здесь не за них, а за себя, за вас: здесь те, кто хочет жить в европейской стране, а не в совке…» – пояснял пришедшим парень на майдане. На Европейской площади в это время проходил концерт, выступали лидеры оппозиции, партийные активисты раздавали пришедшим ленточки: наполовину флаг ЕС, наполовину флаг Украины. Палатки здесь устанавливались организованно и деловито, на тротуаре у здания Украинского дома. «Это будет еще один лагерь, как возле ЦУМа: ряды пустых палаток, разрисованных портретами Юли. Только пройти мешают – никакого толку. Жизни в этом нет. Пора уходить», – сетовал мужчина средних лет. 

Все это время на расположенной недалеко Михайловской площади проходил митинг, организованный властью, на который тоже прибыли люди из всех областей Украины. Гремела музыка, звучали лозунги: «Создадим Европу в Украине!», кто-то танцевал, чтобы согреться под моросившим весь день дождем. На вопрос, чего хотят участники этого митинга, парень в спортивном костюме бодро заявил: «Мы – за Януковича. Все!» Моложавая женщина попыталась уточнить, словно читая с листовки: «Мы вообще за евроинтеграцию. Это – европейский уровень жизни, зарплаты, здравоохранение. Но мы против геев». 

Митинги на майдане и Европейской площади продержались до утра, хотя спецподразделение «Беркут» несколько раз попыталось разогнать толпу. Вероятно, силовики получили приказ только припугнуть собравшихся, но не идти на крайние меры. Вчера утром они позволили полутора тысячам людей снова прийти к зданию правительства. Но когда толпа ринулась на штурм, применили слезоточивый газ и избили нескольких активистов. Милиция сообщила о двух уголовных делах по факту попытки нападения на здание органа центральной власти. Но в общем силовики действовали аккуратно, и участники акции расценили это как свидетельство, что Виктор Янукович еще не принял окончательного решения. 

В резолюции воскресного митинга содержалось требование к президенту подписать соглашение об ассоциации с ЕС безотлагательно, на саммите в Вильнюсе. В противном случае оппозиция пригрозила сменой власти, после чего пообещала подписать соглашение. Участники митинга договорились, что активисты будут дежурить в центре Киева круглосуточно и бессрочно. Граждан призвали собираться ежедневно к 18 часам. 

Либо он отправит в отставку правительство и вернется к процессу евроинтеграции, позволив обществу выпустить пар недовольства властью; либо пойдет на поводу некоторых российских советчиков и применит силу, что грозит санкциями со стороны Запада и акциями неповиновения внутри страны.    

Премьер-министр Николай Азаров, который в последние дни выступает от имени всей власти, в воскресенье вечером в интервью национальному телеканалу предположил, что митинги – это проявление политтехнологий, и сказал, что власть «не боится майданов». «Если это делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести, как вело себя правительство в 2004 году. Когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. Мы не будем играться», – предупредил Азаров. 

В том же интервью глава правительства категорически опроверг озвученное лидерами оппозиции мнение о договоренностях Виктора Януковича и Владимира Путина в ходе трех последних засекреченных встреч. Азаров заявил, что Россия не обещала украинской стороне 20 млрд долл. в случае отказа от евроинтеграции, как об этом заявил Арсений Яценюк: «В такой ответственной ситуации перед своим народом врать нельзя. Пусть он (Яценюк. – НГ) мне покажет, где это записано! Пусть он выйдет на трибуну Верховной Рады и покажет документ, в котором есть обещание дать нам 20 миллиардов! Это пустая болтовня», – сказал Азаров. Он уточнил, что о пересмотре газового контракта и снижении цены на газ речь может идти: «Мы в течение этого времени убеждали Россию пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров». Вчера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что ничего не знает о каком-либо намерении переписать газовый контракт с Украиной и ничего не слышал об обещаниях российской компании украинскому правительству. За объяснениями он порекомендовал обращаться к Николаю Азарову. 

Заявление премьер-министра вызвало резко негативную реакцию участников митинга. «Так он говорит, что они продались даже дешевле, чем мы думаем? Продешевили? Хотели поторговаться с Европой, но случайно прогадали? И про дешевый газ соврал?» – встретили слова премьера многие граждане. «Азарова – в отставку!» – начали скандировать участники митинга. Лидеры оппозиции подхватили это требование и намерены 27 ноября созвать внеочередное заседание Рады. 

В Европе заметили украинские события и заявили, что не могут игнорировать запрос украинского общества, но все зависит от власти. Вчера президент Еврокомиссии Мануэл Баррозу и президент Совета ЕС Херман ван Ромпей официально заявили, что тема подписания соглашения об ассоциации все еще в повестке дня. Накануне польский премьер Дональд Туск заявил в интервью РАР: «Вся ответственность за то, что соглашение об ассоциации повисло на волоске и, возможно, не будет подписано, лежит на сегодняшних руководителях Украины». Он уточнил: «Если мы узнаем, что еще есть хоть тень возможности (подписать соглашение в Вильнюсе. – НГ), что можно еще чего-то добиться, то не исключено, что президент Бронислав Коморовский будет в Украине». Польского президента, который уже привык к роли посредника между Киевом и Брюсселем, ждали вчера, но не исключали, что он прилетит на беседу к Януковичу сегодня. 

Все последние дни лидеры украинской оппозиции тоже вели переговоры с европейскими политиками, но не сообщали, с кем и о чем договаривались. О визите Виталия Кличко за границу стало случайно известно в воскресенье: лидер партии УДАР возвращался в Киев на чартерном рейсе, но самолету не дали посадку ни в одном столичном аэропорту, и он приземлился в Кривом Роге. Оттуда Кличко добирался на машине, успев только к завершению митинга. Поскольку он отказался ждать пограничников, чтобы пройти таможенный контроль, Госпогранслужба сообщила о нарушении. Так стало известно, что Кличко был за рубежом. 

Завтра он и Арсений Яценюк собираются провести переговоры в Брюсселе. Лидеры оппозиции заявили о намерении просить ЕС отменить визы для украинцев – ввиду сложившейся ситуации, когда общество выступает за евроинтеграцию, а власть, видимо, против. Замглавы Центра Разумкова Валерий Чалый сказал «НГ», что такое решение ЕС, хоть оно и потребовало бы нарушить бюрократические процедуры, стало бы важным сигналом: «Среди украинцев идея безвизового режима чрезвычайно популярна. И ЕС, хотя бы заявив о таком намерении, мог бы продемонстрировать, что разделяет отношение к украинской власти и к украинскому народу. Янукович и Азаров – одно, страна – другое». Эксперт уточнил, что на данном этапе речь может идти не об отмене визового режима, а о распространении упрощенного порядка оформления виз с отдельных категорий граждан на всех украинцев. 

Политолог Тарас Березовец считает, что сейчас все зависит от Януковича: либо он отправит в отставку правительство и вернется к процессу евроинтеграции, позволив обществу выпустить пар недовольства властью; либо пойдет на поводу некоторых российских советчиков и применит силу, что грозит санкциями со стороны Запада и акциями неповиновения внутри страны.    

В Одессе разогнали евромайдан 

Вчера в Одессе судебные исполнители ликвидировали евромайдан возле памятника Ришелье. При этом в партии УДАР обвинили одесскую милицию в необоснованном применении силы. В момент ликвидации палаточного городка в нем находились 24 человека. УДАР заявил, что одного из лидеров акции – руководителя организации Демократический альянс Алексея Черного – забрали в автозак вместе с двумя соратниками. 

В Чернигове вчера также был снесен палаточный городок активистов движения за интеграцию с ЕС. Но там это было сделано по решению суда.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичмайданЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях