Главная
 

'Index on Censorship': Криминализация СМИ – тактика Кучмы

8 ноября 2001, 10:21
0
3

"Президент Украины Леонид Кучма и его партия превратили украинскую журналистику в одну из самых опасных профессий в мире", отмечает журнал "Index on Censorship", публикующий материалы о защите свободы слова во всем мире. В материале политика украинского президента в сфере СМИ подвергается резкой критике.

В июне этого года, спустя всего месяц после запуска его веб-сайта «Криминальная Украина», Олега Ельцова допрашивали агенты Службы безопасности. Внимание СБУ привлекли его статьи из серии "Из жизни Деркачей", расследующие предпринимательскую деятельность бывшего руководителя государственной Службы безопасности Леонида Деркача и его сына Андрея. Без долгих раздумий СБУ начала расследование возможного нарушения уголовного кодекса Украины о разглашении секретной информации через Интернет. Механизм затыкания рта журналистам, возможно, меняется от случая к случаю, но результат остается все тем же.

После десяти лет независимости в Украине практически нет независимой прессы. Президент Леонид Кучма внесен в список "Десяти наибольших врагов прессы" в докладе Комитета по защите журналистов за 2001 год.

Репутации г-на Кучмы значительно повредили обвинения в причастности к убийству исчезнувшего 16 сентября прошлого года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обстоятельства смерти которого до сих пор не выяснены.

Из этого скандала Кучма выбрался невредимым. Развитие средств массовой информации после обретения Украиной независимости повторяет модель, в свое время имевшую место во многих странах Восточной и Центральной Европы – от "сладости неограниченной свободы" до "растущего разочарования", когда экономические условия ограничивают развитие прессы, да и государство не упускает возможности ввести юридические и финансовые ограничения.

В среде постепенно замедляющихся экономических и политических реформ СМИ боролись за освобождение от государственного контроля. Нестабильный экономический климат препятствовал появлению новых информационных изданий. К 1993 году инфляция достигла 10 000 %, доходы от рекламы были минимальными, а затраты на производство и распространение резко возросли. В результате много изданий были вынуждены пойти на союз с деловыми или политическими покровителями, предложившим финансовую помощь. В знак признательности СМИ должны были отказаться от роскоши независимого мнения.

"На смену традиционным формам подписки на печатные издания, доходов от рекламы и государственных ассигнований пришли полуофициальная государственная поддержка тех СМИ, которые сохранили верность властям, и неофициальная поддержка теневых, часто незаконных элементов, нуждавшейся в косвенной рекламе", - сказала Наталья Ищенко, журналист "Крымского времени". С приближением всеобщих выборов в 1999 году заинтересованность в средствах информации значительно увеличилась. В марте 1999 года Совет министров выбрал четырех членов в Национальный совет по радиовещанию и телевидению, но Кучма не спешил назначить своих четырех представителей, таким образом гарантируя, что Совет не сможет предоставить новые лицензии на радиовещание его противникам. Кроме того, Кабинет принял "временное" постановление, которое увеличило стоимость радиочастот в десять раз на срок до начала выборов. Кучма получил больше эфирного времени на телевидении в последний месяц проведения кампании, чем все остальные 13 претендентов вместе взятые.

В общих чертах, избирательная кампания 1999 года была до боли знакомой историей чиновника, усиливающего контроль над средствами массовой информации во имя сохранения своей власти. Частые появления налоговой полиции в частной телевизионной компании СТБ и последовавшее замораживание ее банковского счета за два месяца до выборов – вот типичный пример избранной тактики.

Но все перевешивает угроза клеветы. Многие газеты на собственном опыте убедились, насколько высоко некоторые личности ценят свои честь и достоинство. Одному журналисту вышеупомянутые качества стоили жизни. Игорю Александрову, директору региональной телевизионной станции в Донецкой области, суд запретил заниматься журналисткой деятельностью на пять лет и наложил штраф в эквиваленте1 250 долларов США за клевету. Предыстория этого приговора такова: Александр Лещинский, кандидат в народные депутаты, приписал решение Центральной избирательной комиссии признать отданные за него голоса недействительными статьям Александрова, опубликованным в марте 1998 года. Александров характеризовал его как "некоронованного короля по продаже водки в Донбассе" и предупреждал, что "чем больше будет разрастаться дело г-на Лещинского, тем больше сирот и инвалидов появится у нас в стране". В 2000-м году, после того, как Лещинский отозвал жалобу, дело был закрыто. Но неприятности журналиста на этом не завершились. 3 июля этого года на Александрова, генеральный директор телевизионной станции ТОР в Славянске, было совершено нападение. Он умер после недели пребывания в коме.

Широко практикуется самоцензура, помогающая избежать подобного риска. "Мы опасаемся публиковать статьи, которые могут привести к судебному иску", - говорит Наталья Дьяченко, редактор газеты "День". - Мы публикуем какую-либо информацию, только если у нас есть железные доказательства".

"Редакционная политика многих изданий сложилась под давлением финансовых и политических групп, которые их контролируют", - утверждается в докладе Национального Университета, опубликованного в прошлом году. На нескольких недель в прошлом году загадочное исчезновение Георгия Гонгадзе приковало к СМИ Украины внимание всего мира. В 2000-м году, согласно отчету "Репортеров без границ", Россия и Украина, в которых погибли четыре журналиста, заменили Сьерру-Леоне (Западная Африка) как самые опасные страны для журналистской работы. Дмитрий Куликов назвал Олега Ельцова вторым Гонгадзе. Сколькими еще Гонгадзе Украина должна пожертвовать прежде, чем выиграет битву за свободную прессу? (Перевод: ForUm)

Index on Censorship

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях