Главная
 

ВН: Тиха украинская ночь

26 декабря 2007, 02:47
0
6
ВН: Тиха украинская ночь
Фото: rian.ru
Юлия Тимошенко пока не пытается пересмотреть газовые договоры

Новогоднего российско-украинского представления в сфере газовых отношений, похоже, не будет, пишет Алексей Гривач в своей статье, опубликованной в российском издании Время новостей.

Несмотря на обещания пересмотреть договоры с Россией об импорте газа, которые Юлия Тимошенко давала до и после своего утверждения в должности главы кабинета министров Украины, реальных шагов в этом направлении так и не произошло. Более того, правительство уже приняло решение проиндексировать предельные внутренние цены на газ для промышленных потребителей, которые получают исключительно «дорогое» среднеазиатское сырье, с учетом повышения закупочных цен в Туркменистане и Казахстане, а также ожидаемого роста цены на узбекский газ. Таким образом, скорее всего с 1 января Киев будет спокойно закупать газ по новой цене (179,5 долл. за тысячу кубометров на границе с Россией), о которой «Газпром» договорился с представителями прежнего правительства Украины. А попытки изменить статус-кво в свою пользу г-жа Тимошенко будет предпринимать в рабочем порядке в новом году.

Так, постановлением кабмина от 19 декабря с начала 2008 года на 29,82%, до 934,7 гривен за тысячу кубометров, увеличена предельная цена на природный газ для промпотребителей, бюджетных организаций и приравненных к ним. Вместе с тем министр экономики Богдан Данилишин на брифинге заявил, что в будущем году «цены на газ для населения (обеспечивается за счет собственной добычи на Украине) не изменятся».

С начала 2008 года на 29,82%, до 934,7 гривен за тысячу кубометров, увеличена предельная цена на природный газ для промпотребителей, бюджетных организаций и приравненных к ним.
Неизменной осталась и цена для теплокоммунальных хозяйств, которые сжигают дорогой импортный газ. Правительство Тимошенко явно не хочет в разгар отопительного сезона принимать столь непопулярное решение, а обязанность субсидировать, похоже, ляжет на «Нафтогаз Украины». Эта госкомпания продолжит закупать около 20 млрд кубометров газа в год у «Укргазэнерго» по цене, превышающей 180 долл., а перепродавать топливо коммунальным компаниям сможет не дороже 686 гривен (137 долл. за тысячу кубометров).

Между тем давление на участников нынешней схемы поставок газа на Украину уже началось. Например, вчера антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Укргазэнерго», которое эксклюзивно реализует импортный газ на оптовом рынке страны, на 500 тыс. гривен (100 тыс. долл.) за непредставленную информацию о составляющих цены на газ. Со временем прессинг будет нарастать, ведь г-жа Тимошенко и ее бизнес-союзники желают получить контроль над миллиардными денежными потоками (и многомиллионными прибылями посредников), которые сейчас текут в карман политических оппонентов в лице совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Исход схватки предсказать сложно: многое будет зависеть от «Газпрома», руководство которого уже подавало сигналы, что готово к конструктивным переговорам об изменении схемы поставок и концепции взаимоотношений без посредников. Другое дело, насколько г-жа Тимошенко и ее окружение желают именно такого перехода, а не смены «вывески» и фамилий бенефициаров.

Г-жа Тимошенко и ее бизнес-союзники желают получить контроль над миллиардными денежными потоками, которые сейчас текут в карман политических оппонентов в лице совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.
Ни для кого не секрет, что в 90-е и новоиспеченный премьер, и ее тактический бизнес-союзник Виталий Гайдук (группа «Индустриальный союз Донбасса», ИСД) имели значительный объем в сфере трейдинга газа. И даже пытались монополизировать этот сегмент экономики. В итоге именно г-ну Фирташу в партнерстве с «Газпромом» удалось создать схему по реализации импортного газа на Украине эксклюзивными посредниками - RosUkrEnergo (это СП доставляет среднеазиатский газ на российско-украинскую границу) и «Укргазэнерго» (СП «Нафтогаза Украины» и RosUkrEnergo, которым управляет команда, близкая к г-ну Фирташу, и которое является монополистом в распределении импортного газа промышленным потребителям в стране).

Став премьером, г-жа Тимошенко сразу пообещала построить новые отношения с Россией в сфере газа, без посредников. Правда, отметила, что решения будет принимать после тщательного анализа заключенных соглашений. А для этого нужно было взять ключевые позиции в руководстве топливно-энергетического комплекса. Однако одиозных кандидатов ни на место главы минтопэнерго, ни на должность председателя правления «Нафтогаза» не оказалось. Министром был назначен компромиссный для президента и премьера Юрий Продан, который два года назад в правительстве Юрия Еханурова отвечал в минтопе за электроэнергетику в должности заместителя главы ведомства. А позавчера руководителем «Нафтогаза» стал ставленник ИСД Олег Дубина - человек, который устраивает окружение Ющенко, имеет нормальные отношения с Тимошенко, а также репутацию неплохого антикризисного управленца, опыт которого может пригодиться находящемуся в непростом финансовом положении «Нафтогазу». Но ясно, что резких политических жестов он, скорее всего, делать не будет.

Руководителем «Нафтогаза» стал ставленник ИСД Олег Дубина - человек, который устраивает окружение Ющенко, имеет нормальные отношения с Тимошенко, а также репутацию неплохого антикризисного управленца.
В то же время, по информации «Времени новостей», г-н Дубина попытается нарушить монополию RosUkrEnergo и «Укргазэнерго» на импорт среднеазиатского газа. Дело в том, что ИСД является миноритарным акционером и подрядчиком госкомпании «Узбекнефтегаз» и имеет возможность дешево купить у Ташкента 2-3 млрд кубометров газа. Именно столько нужно промышленным предприятиям группы ИСД для собственных нужд. Но до сих пор ни ИСД, ни "Узбекнефтегаз" не получали доступа к транзиту газа через Казахстан и Россию, который контролируется «Газпромом», до сих пор пускавшим в трубу только RUE.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях