Главная
 

FT: Неудача с Украиной научит Брюссель терпению

The Financial Times, 2 декабря 2013, 10:35
11
8261
FT: Неудача с Украиной научит Брюссель терпению
Фото: АР
В Киеве не утихают демонстрации

Вопрос далеко не решен, но для его решения требуется более взвешенный подход.

Из всех возможных исходов саммита ЕС Восточное партнерство, который закончился в прошлую пятницу в Вильнюсе, повтор оранжевой революции был, пожалуй, наименее ожидаемым. Литва надеялась, что под ее председательством в ЕС Украина встанет на путь вхождения в Евросоюз, подписав обширное соглашение о либерализации торговли. Когда украинский президент Виктор Янукович в последний момент решил не подписывать это соглашение, сославшись на давление со стороны России, саммит заранее списали со счетов, как унылую говорильню и, что более спорно, как победу России, - пишет Мэри Дежевски в британской газете The Financial Times.

Сцены из Киева в эти выходные рассказывают совсем другую и странным образом более позитивную историю. Толпа численностью более 100 000 человек (самая большая с тех славных дней девятилетней давности) отвергла запрет властей на проведение протестов и настаивает на европейской судьбе для Украины. Участников демонстраций встретили слезоточивым газом и дубинками. Сообщается о многочисленных ранениях и травмах с обеих сторон. Но демонстрации не утихают.

Протесты не означают, что Украина сплотилась вокруг выступающих за Европу киевлян, или что их участники вынудят Януковича и его правительство уйти в отставку или сделать разворот на 180 градусов. Страна в своих пристрастиях расколота на запад и восток, и такая ситуация сложилась с момента обретения Украиной независимости. Киев, который прежде стоял между западом и востоком, сейчас больше склоняется к западу благодаря его новому среднему классу.

Протесты означают, что в Вильнюсе отнюдь не полностью была утрачена перспектива движения Украины в западном направлении, и что без борьбы ее сторонники не сдадутся. Это должно послужить неким утешением для Брюсселя, который, похоже, отступил и зализывает полученные раны. Это также дает некоторые указания на то, что ЕС должен делать дальше.

Протесты означают, что в Вильнюсе отнюдь не полностью была утрачена перспектива движения Украины в западном направлении, и что без борьбы ее сторонники не сдадутся.


Как бы ни поступил Евросоюз, он должен избегать ошибок последних месяцев. Если Москва жестко надавила на Украину, чтобы та сделала окончательный и определенный выбор между ее Евразийским союзом и сближением с ЕС (через Восточное партнерство), то это отчасти объясняется тем, что и Брюссель точно так же ставил аналогичные условия по принципу "всё или ничего". Непонятно, чем это было вызвано: непониманием украинских реалий или тем, что было много других отвлекающих моментов - от кризиса евро до выборов в Германии. Но настаивая на подписании соглашения и установив в качестве последнего срока конец ноября, Брюссель потребовал чего-то такого, на что Украине изначально было трудно согласиться.

Дело не в том, что Янукович настроен пророссийски, хотя именно так на него смотрят на Западе, вопреки его стремлению к сближению с ЕС. Скорее, причина в том, что Украина еще не полностью осознала свою постсоветскую идентичность и в недостаточной мере отказалась от экономических связей советской эпохи. Есть упрямые факты, говорящие о том, что сейчас Украине нецелесообразно сжигать мосты, соединяющие ее с Москвой - ведь ЕС вряд ли сможет возместить Украине то, что она потеряет.

ЕС наотрез откажется от предложения Януковича созвать трехстороннюю комиссию в составе Украины, ЕС и России. Неофициально он уже это сделал. Приглашение к участию России означает признание Брюсселем того, что Москва может вполне легитимно оказывать влияние на его решения, и что Украина - не суверенное государство. Это совершенно неприемлемо. Но если искать компромисс, Россию все равно придется привлекать. Возможно, под флагом евразийского Таможенного союза, если не под ее собственным. Либо поиски компромисса можно организовать в рамках регулярных и зачастую бессодержательных саммитов Россия-ЕС.

Проблемы практического характера не являются непреодолимыми. Сейчас Россия является членом Всемирной торговой организации, и Москва с Киевом все активнее пытаются привести свои нормы и правила в соответствие со стандартами ЕС. Поэтому весьма неубедительными кажутся российские утверждения о том, что всегда будут определенные области регулирования и тарифов, для которых членство в обеих организациях является несовместимым.

Прежде всего - ритм новых переговоров должен быть намного спокойнее. Лихорадка последних месяцев никому не нужна. Возможно, есть смысл дождаться следующих президентских выборов на Украине, которые состоятся в начале 2015 года. Тогда предвыборную борьбу можно будет организовать по вопросу присоединения к Европе. Но ради интересов самой Украины любое решение должно предусматривать промежуточную схему, позволяющую ей находиться в обоих лагерях. Холодная война, когда Украину можно было считать трофеем и бороться за нее, подошла к концу.

Перевод: ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Саммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияСоглашение об ассоциацииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях