Главная
 

РБК Daily: Революция к Рождеству. Протесты в Киеве переросли в массовые беспорядки

РБК daily, 2 декабря 2013, 10:45
59
18339
РБК Daily: Революция к Рождеству. Протесты в Киеве переросли в массовые беспорядки
Фото: АР
В выходные протестные акции в Киеве вспыхнули с новой силой

Решение президента Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС грозит обернуться новой революцией в стране.

Украинская оппозиция готова к серьезному противостоянию с властями. После разгона милицией евромайдана партии Батькивщина, УДАР и Свобода объявили о создании «штаба национального сопротивления» и начале всеобщей забастовки. Таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен «оранжевой революции» в 2004 году, - пишут Юлия Калачихина, Евгений Новиков, Александр Литой и Инга Воробьева в российском издании РБК Daily.

 

Мирные протесты в Киеве переросли в беспорядки после завершившегося в пятницу саммита стран - участниц проекта ЕС «Восточное партнерство». На нем Виктор Янукович еще раз подтвердил решение о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Брюсселю не помогла даже его готовность подписать соглашение с Украиной, отказавшись от требования освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

В выходные протестные акции в Киеве вспыхнули с новой силой. В ночь на субботу милиция разогнала митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Милиционеры использовали слезоточивый газ и дубинки, десятки людей получили травмы. Виктор Янукович осудил применение силы. В отставку ушел глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. Оппозиционеры, однако, пошли на обострение, и демонстрации переросли в серьезные беспорядки. Митингующие захватили здание Киевской городской администрации и Дом профсоюзов. «Это больше не демонстрация. Это революция. Наша цель ясна. Советская Социалистическая Республика Украина умерла сегодня. Это ее похороны», - заявил один из протестных лидеров Юрий Луценко.

Есть основания полагать, что ситуацию целенаправленно, по заданию провоцируют определенные люди

Однако попытка взять штурмом здание администрации президента была пресечена спецподразделением «Беркут». Глава МВД Украины Виталий Захарченко предостерег оппозицию: «Вы хотите, чтобы Украина пошла по пути Ливии или Туниса. Если будут призывы к массовым беспорядкам, то мы отреагируем». Политологи пока затрудняются сказать, сможет ли волна демонстраций выдавить Януковича из кресла главы государства. «Мирные демонстрации приобретают революционный оттенок. Люди больше не верят ни в президента, ни в его союзников», - цитирует The Financial Times экс-заместителя службы национальной безопасности Степана Гавриша.

«Ситуация находится полностью под контролем и будет урегулирована в штатном режиме. В настоящий момент необходимости во введении чрезвычайного положения нет. Но вся ответственность за безопасность людей лежит на лидерах оппозиции. Им хватило ума вывести людей на улицы, а справиться с ними они не могут. Они ответственны за то, что в толпе оказались люди с холодным оружием, палками, камнями, цепями. Лидеры оппозиции сами испугались собственного бессилия», - заявил РБК daily заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов.

Тема провокаций, судя по всему, станет главной в информационной войне с обеих сторон. «Есть основания полагать, что ситуацию целенаправленно, по заданию провоцируют определенные люди. Например, у киевской горадминистрации в толпе было много подозрительных молодых людей спортивной внешности с палками, камнями и пакетами со спиртным в руках. Сами оппозиционеры понимают, что среди них - провокаторы. Например, у администрации президента к толпе обратились депутат Петр Порошенко и певец Саша Положинский. Они пытались отговорить людей от штурма здания», - сказал руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. По его мнению, введение в Киеве чрезвычайного положения обострит ситуацию. «По сути, мы видим новый майдан», - отметил г-н Фесенко.

Более умеренная часть протестующих во главе с одним из оппозиционных лидеров Виталием Кличко готова к мирному, но длительному противостоянию с властями, по традиции сделав его центром площадь Независимости. В том, что конфликт будет затяжной, уверены и российские оппозиционеры. «Дело в ментальности, Украина - это уже не Россия. Они готовы протестовать вопреки решениям судов (окружной суд Киева запретил митинги на майдане и в ряде других центральных мест города до 7 января. - РБК daily). Люди хотят пожизненный Шенген, потому и протестуют. Важно, нанесет ли Янукович ответный удар, но в любом случае вряд ли все просто так кончится», - считает оппозиционный активист, участник протестной акции на Болотной площади в Москве Аркадий Бабченко. Сопредседатель российского движения Солидарность Борис Немцов также уверен, что на Банковской улице у администрации президента действовали провокаторы, и рад, что украинские оппозиционные лидеры «отмежевались от них». По его мнению, единственный шанс для Виктора Януковича сейчас - заявить, что страна будет следовать евроинтеграции.

Единственный шанс для Виктора Януковича сейчас - заявить, что страна будет следовать евроинтеграции.
Борис Немцов

Корреспондент РБК Алексей Бутенко, присутствовавший на месте событий, говорит, что киевский протест в отличие от московского - это протест с кулаками. Большую роль в нем играют местные националисты и футбольные болельщики. Многие из них в масках, с дубинами и цепями - полностью соответствуют стереотипному образу провокатора.

«Действия властей были мягче, чем я ожидал увидеть. Прежде чем вытеснить толпу с Банковской улицы от администрации президента, где был настоящий штурм с бульдозером и т.п., силовики медлили несколько часов», - делится впечатлениями Алексей Бутенко. Он отмечает также высокую самоорганизацию протестующих: «Во время столкновений с милицией в толпе образовалось два коридора - по одному от места событий двигалась толпа мирных протестующих, по другому в противоположном направлении шли те, кто был готов к активным действиям».

Протестующие высказывают свое недовольство отсутствием лидеров, тех, за кем они готовы были идти. «Наибольшую симпатию вызывает Кличко, но скорее как спортсмен, а не как политик. Поэтому, несмотря на всю массовость, протест выглядит разрозненным», - говорит очевидец.

В Киеве в отличие от Москвы в развитии протестных настроений не так активно используются социальные сети, все опирается на сарафанное радио. На момент сдачи номера в печать, по словам корреспондента РБК-ТВ, наиболее активная часть митингующих направилась к резиденции Януковича. Количество людей на улицах, несмотря на начало рабочей недели, не уменьшалось.

«Президент России неоднократно заявлял, что вектор развития Украины - внутреннее дело страны,  - напомнил в беседе с РБК daily пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Мы с уважением относимся к той части украинского населения, которая несогласна. Но очевидно, что есть и провокации, на которые власть реагирует адекватными способами».

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях