Главная
 

Ъ: Майдан разогнали до потери контроля

КоммерсантЪ, 2 декабря 2013, 11:14
71
20453
Ъ: Майдан разогнали до потери контроля
Фото: Reuters
Киев забурлил

Мирные протесты обернулись штурмом госучреждений.

Столица Украины оказалась на пороге новой революции - на сей раз не оранжевой и отнюдь не мирной. Протесты оппозиции, в которых приняли участие, по разным оценкам, от 150 тыс. до 400 тыс. человек, вчера переросли в силовое противостояние. Штурмовые отряды, во главе которых шли активисты националистической партии Свобода, захватили несколько административных зданий. Главной же их целью была администрация президента, но там они столкнулись с отпором спецназа. Лидеры оппозиции призвали народ к всеобщей забастовке, чтобы добиться отставки правительства и президента. В этой ситуации Виктор Янукович намерен посетить Москву - для подписания ""дорожной карты" сотрудничества с целью становления нормального торгово-экономического режима". Чем закончится противостояние на улицах Киева, выяснял корреспондент российской газеты КоммерсантЪ Максим Юсин.

Буквально за сутки положение президента Виктора Януковича из вполне комфортного стало почти критическим. Власти, похоже, не ожидали, что ситуация в столице так быстро выйдет из-под контроля и что оппозиция, начинавшая акции протеста под мирными лозунгами евроинтеграции, поведет себя столь решительно и зайдет так далеко.

Сегодня самая популярная тема в правящей Партии регионов - измена и поиск "пятой колонны". "Януковича подставили - это очевидно. Не было никакого смысла разгонять Майдан в ночь на субботу - он уже и так выдыхался, оппозиция не сегодня-завтра объявила бы о его роспуске до весны. А теперь все изменилось. У людей появился повод снова выйти на улицу, оппозиция перехватила инициативу",- сокрушался в беседе со мной украинский политтехнолог, работающий с Партией регионов, но сейчас предпочитающий этот факт не афишировать.

Ликвидация митинга сторонников евроинтеграции и впрямь выглядела нелогичной. Опасности для властей он не представлял. Под вечер, за несколько часов до разгона, я обошел весь импровизированный лагерь на майдане Незалежности и никаких признаков надвигающейся революции не обнаружил. Студенты у костров, ряженые казаки, экзальтированные подростки, похожие на футбольных фанатов, да суровые усатые мужики с красно-черными бандеровскими флагами, которые на фоне знамен Евросоюза смотрелись нелепо и провокационно.

В общем, все действо напоминало спектакль, который по инерции доигрывают уставшие актеры.

И вдруг - ночной рейд спецназа Беркут, избитые демонстранты и стражи порядка, сообщения о погибшей девушке (к счастью, неподтвердившиеся) и о 35 раненых, о демонстрантах, спасающихся от спецназовских дубинок на территории Михайловского монастыря.

И Киев, уже почти успокоившийся, снова забурлил. Наутро он проснулся совсем другим. На улицы вышли не тысячи, а сотни тысяч. А тут еще как нельзя вовремя прибыло подкрепление из Львова - 10 тыс. "революционеров", настроенных на борьбу с "донецкой бандой, захватившей Украину".

В результате дезертирства депутатов Рады соратники президента лишатся большинства, а правительству премьера Николая Азарова будет вынесен вотум недоверия.

По мере того как оппозиция наращивала давление и ужесточала требования, в окружении президента обозначился разброд. Три депутата Рады заявили о выходе из фракции Партии регионов, еще два десятка дали понять, что готовы последовать их примеру. Появилось сообщение об уходе в отставку главы администрации президента Сергея Левочкина - одного из богатейших людей страны, который считался близким соратником главы государства. И хотя вчера эта информация не получила официального подтверждения, по косвенным признакам можно судить, что между Януковичем и Левочкиным возникла трещина: контролируемый олигархом телеканал Интер освещал протесты с явной симпатией к митингующим.

Колебания сторонников президента в Киеве восприняли как дурное предзнаменование для властей: Партия регионов в отличие от оппозиции славилась до сих пор своим монолитным единством. Собеседники Ъ, близкие к регионалам, опасаются, что в результате дезертирства депутатов Рады соратники президента лишатся большинства, а правительству премьера Николая Азарова будет вынесен вотум недоверия.

"Такое развитие событий нельзя исключить,- подтвердил Ъ политолог Евгений Копатько.- Около 20 депутатов-регионалов действительно могут покинуть фракцию. Правда, есть важный нюанс: эти люди не состояли в партии, они представляли движения, примкнувшие к регионалам в избирательной кампании. То, что в критический момент они отвернулись от президента, неудивительно. Но если их примеру последуют члены партии власти, это будет иметь самые серьезные последствия".

Немалое значение для исхода противостояния будет иметь позиция силовиков. В последние годы Виктор Янукович все делал для того, чтобы обеспечить их лояльность: назначал на ключевые посты проверенных людей, существенно повысил зарплату бойцам "Беркута". Впрочем, один из силовиков, с которым я пообщался в Киеве, признался, что реакция властей на субботний разгон лагеря оппозиции его сильно разочаровала: "Слишком быстро президент и правительство пошли на попятную. Стали извиняться, во всем обвинили спецназ, начали искать козлов отпущения. Милиции был послан сигнал: в критический момент от вас могут отречься".

Вчера президент Украины провел совещание в своей загородной резиденции Межигорье. По некоторым данным, часть его окружения выступает за введение чрезвычайного положения - "чтобы не допустить хаоса и анархии в столице". Они опасаются, что новая попытка захвата администрации президента может быть предпринята, когда Виктор Янукович отправится за границу. На 3-6 декабря запланирован его визит в Китай, после чего, как заявил премьер Азаров, украинский лидер посетит Москву - для подписания ""дорожной карты" сотрудничества, где будет предусмотрено становление нормального торгово-экономического режима".

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил вчера Ъ: "Пока этот вопрос (визита.- Ъ) только прорабатывается. Называть конкретные сроки еще нельзя".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичмайданЕвромайданмайдан онлайн трансляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях