Главная
 

НГ: Украина вышла из-под контроля

Независимая газета, 2 декабря 2013, 12:45
76
14155
НГ: Украина вышла из-под контроля
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Украинская власть давно потеряла связь с обществом, - политолог

Евромайдан перерос в гражданское противостояние.

Президент Украины Виктор Янукович собирается эту неделю провести в Китае, а потом отправиться с государственным визитом в Россию. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров. Украинская власть пытается срочно получить финансовую и политическую поддержку, чтобы успокоить общество. Но в Киеве считают, что это уже невозможно: проявив в субботу неоправданную жестокость против митингующих, власть вывела на улицы даже тех, кто не выступал в поддержку евроинтеграции, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Переломный момент наступил на рассвете в субботу, когда бойцы «Беркута» окружили несколько сотен остающихся на майдане Независимости участников акции в поддержку евроинтеграции. Безоружных и сонных студентов жестоко избивали, не давая вырваться из окружения. Дежурившие на площади сотрудники милиции, шокированные происходящим, стали помогать участникам акции. Бойцы Беркута догоняли сбежавших, избивая по пути и случайных прохожих. Толпа укрылась в Михайловском монастыре, штурмовать который вооруженные люди не решились. Но караулили выход, надевая наручники на всех, кто выходил из монастыря.

Утром на площади стали собираться киевляне, ужаснувшиеся небывалой и ничем не объяснимой жестокостью силовых структур, действующих по приказу власти. Поначалу правоохранительные органы попытались объяснить ночные события необходимостью установить на майдане новогоднюю елку, но это вызвало еще большее возмущение людей. Затем появились объяснения, что студенты сами спровоцировали «Беркут», но видеоматериалы не подтверждают эту версию.

Если в пятницу днем украинцы склонялись к мнению о бессмысленности продолжения акции и о необходимости отложить требования к власти до президентских выборов 2015 года, то в субботу утром ситуация разительно изменилась. Началась совершенно новая акция – против произвола власти и с требованием отставки Януковича, который за несколько дней до жестокой расправы над студентами аплодировал перед телекамерами участникам евромайдана.

Украинский политтехнолог Дмитрий Корчинский написал в соцсети, что Янукович установил мировой рекорд по скорости делегитимизации в глазах народа: «Раньше ты не нравился многим украинцам. Всего какой-то час – и они все тебя ненавидят». Он отметил нелогичность действий главы государства: «Не хотел подписывать соглашение об ассоциации? Существовала тысяча способов сделать это хитрее, без такого скандала. Тебе не нравился майдан? Да он сам бы сдох за три дня. Еще две недели тому назад Янукович мог бы продаться Москве на выгодных лично для него условиях. А теперь придется приплачивать Путину, чтобы он позволил поцеловать свои туфли. И как теперь должна себя чувствовать вся евробюрократия? Каждую минуту их будут тыкать носом: с этим хусейновичем вы хотели подписать ассоциацию? Теперь санкции против Януковича станут их любимым развлечением».

Эксперты отмечают, что побоище стало переломным моментом для многих политиков и бизнесменов в окружении украинского президента. «Никто не хочет попасть под санкции Запада. Но есть и те, кто выходит из Партии регионов или уходит из команды президента не по конъюнктурным соображениям, а по велению совести. Всему есть предел», – пояснил НГ политолог Сергей Таран. Брожение началось в рядах украинских дипломатов, которые устали проявлять изобретательность для объяснения решений Киева, и среди силовиков, которые не готовы в будущем выполнять грязную работу.

Никто не хочет попасть под санкции Запада. Но есть и те, кто выходит из Партии регионов или уходит из команды президента не по конъюнктурным соображениям, а по велению совести. Всему есть предел
Сергей Таран

К вечеру субботы, когда украинских послов вызвали с объяснениями в МИДы европейских государств, а ЕС и США сделали жесткие заявления в адрес официального Киева, премьер-министр Азаров осудил действия силовиков, но предложил вначале разобраться, кто виноват в бойне на майдане.

Спустя несколько часов выступил и президент Янукович, тоже осудивший насилие и снявший с себя вину за кровопролитие. Глава государства пообещал наказать всех виновных. Генпрокурор Виктор Пшонка публично подтвердил: «Люди на майдане находились законно. Это их конституционное право. И задача правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права».

Вчера утром Янукович предпринял еще одну попытку успокоить общество: он заявил, что не меняет курс на евроинтеграцию. Но это уже не имело значения для участников новой акции, которые с субботы перестали воспринимать Януковича в качестве президента. Люди проигнорировали принятый в ночь на воскресенье судебный запрет на проведение акций в Киеве, как и предупреждение министра внутренних дел Виталия Захарченко о том, что милиция будет воспринимать запрещенную акцию как массовые беспорядки и пресекать их. На улицы вышло беспрецедентно большое количество граждан – несколько сотен тысяч человек. Все центральные площади и улицы Киева были заполнены людьми, которые скандировали «Банду – прочь!». По масштабам вчерашняя акция была значительно больше, чем массовое выступление 24 ноября в поддержку евроинтеграции. И ее участники были настроены гораздо более радикально. Ничего подобного не было даже в период оранжевой революции.

Политолог Константин Бондаренко в комментарии НГ исключил возможность добровольного ухода Януковича с поста президента. И отметил, что в Украине не был принят закон об импичменте, позволяющий запустить процедуру отстранения президента от власти. «Но даже если бы такой закон был, то процедура обычно занимает год-полтора. В наших условиях это означало бы, что переизбрать президента можно было бы где-то в 2015 году – как раз тогда, когда в Украине и так запланированы президентские выборы», – пояснил эксперт. Он отметил, что у власти еще есть возможность успокоить общество: «Нужно принять два решения об отставках: министра внутренних дел Захарченко и всего правительства».

В Украине не был принят закон об импичменте, позволяющий запустить процедуру отстранения президента от власти
Константин Бондаренко

Источники, близкие к органам власти, отмечают, что Янукович настроен решительно и не намерен выполнять требования улицы. «Вопрос об отставке правительства он воспринимает как проявление собственной слабости, чего допустить не может. Он надеется, что Россия даст денег – и все успокоится. Но не учитывает, что Россия может помочь только деньгами, а в имиджевом плане все безнадежно», – сказал информированный собеседник НГ.

Сергей Таран считает, что украинская власть давно потеряла связь с обществом, а поэтому делает неправильные прогнозы своих решений. «Побоище на майдане – это проявление тупости власти, которая потеряла всякое ощущение реальности: не знает, чем живет общество, как работают неподконтрольные им СМИ. Они так и не поняли, что 100 тысяч человек вышли на улицу 24 ноября не потому, что им кто-то заплатил, а потому, что украинцы действительно хотят, чтобы их страна стала частью Европы. Представители власти думали, что возьмут денег в России на решение социальных проблем – и люди будут довольны, будут молчать. Теперь думают, что можно перевести стрелки на начальника главного управления МВД Украины в Киеве Валерия Коряка, который якобы отдал приказ к штурму евромайдана. Но пусть убедятся: вся страна отлично понимает, что подобное невозможно без ведома Януковича, который за годы правления сконцентрировал в своих руках абсолютную власть и начал готовиться к передаче власти по наследству», – сказал эксперт.

По мнению украинских аналитиков, расчеты власти на силовое подавление общественного протеста не оправдались. Вчера в Киеве собралось количество людей, сопоставимое с численным составом всех силовых структур. «Вы можете представить, чтобы кто-то отдал приказ сотням тысяч вооруженных людей пойти в наступление на сотни тысяч безоружных мирных граждан? Плюс – многие силовики откажутся выполнить такой приказ (одни уже выполнили в ночь на субботу, а теперь их будут судить – власть сдала своих, самых верных и преданных). Если бы такое произошло, завтра вмешались бы международные структуры. И Януковичу грозил бы международный трибунал. Поэтому ничего подобного не будет. Людей на улице слишком много», – считает политолог Таран.

Эксперт отметил, что украинская власть поставила в сложное положение и команду президента РФ Владимира Путина: «Одно дело – идти или не идти в Таможенный союз. Другое – спровоцировать такие события и ожидать помощи от России. Сейчас Янукович рискует не только своим имиджем, но и международным имиджем России. Нужно это Путину? Зачем ему нести ответственность за чужую тупость? Думаю, российский президент попытается дистанцироваться от действий украинского. Януковичу не на кого рассчитывать».

Вся страна отлично понимает, что подобное невозможно без ведома Януковича, который за годы правления сконцентрировал в своих руках абсолютную власть и начал готовиться к передаче власти по наследству
Сергей Таран

Днем стало известно, что тысячи людей разбили окна в здании Киевской государственной горадминистрации на Крещатике, которая формально занимается установлением елки. Затем участники митинга снесли щиты вокруг конструкции на майдане и подняли на остове будущей елки флаг ЕС. К вечеру стало известно, что люди пошли штурмом на президентскую администрацию. Автобусы, перегородившие все подступы к зданию, смяли бульдозером. Милиция просто разбегалась. Бойцы спецназа скрылись во внутренних дворах правительственных зданий и готовились отражать атаку. К вечеру ситуация уже выходила из-под контроля.

На момент подписания номера в печать из Киева поступили сообщения о том, что перестали работать метро и мобильная связь. Оценки количества вышедших на улицы жителей Украины сильно разнились – от нескольких десятков тысяч людей до миллиона. Акция в поддержку евроинтеграции началась в Одессе, из Львова в Киев направилось несколько тысяч человек, а в Донецке на сравнительно небольшом митинге раздавалось требование об отставке Януковича. Некоторые собеседники в Украине не исключали возможности даже гражданского противостояния.

На понедельник лидеры украинской оппозиции назначили в стране начало национальной забастовки. Выступивший вчера на акции экс-глава МВД Юрий Луценко заявил, что в Украине началась революция. Он подчеркнул, что граждане, вышедшие на улицы, требуют не просто переизбрания президента, но смены самой системы власти, оставшейся с советских времен: «Люди завершают то, что не было доделано в 1991 и 2004 годах. Здесь и сейчас умирает Украинская ССР». Политолог Константин Бондаренко предположил, что речь идет о другом: «Украину заставляют идти по сирийскому сценарию». Он пояснил, что стране сейчас реально грозит раскол: «Донецк, Луганск, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Крым вряд ли примут сторону оппозиции, в то же время вряд ли власть сможет силовым методом восстановить контроль над Западной Украиной». По мнению Бондаренко, условная линия раскола может пройти по оси Харьков–Одесса, и обе части страны де-факто будут находиться под внешним контролем и влиянием.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичпротестымайданЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях