Главная
 

МК: Светит ли Украине режим чрезвычайного положения?

Московский комсомолец, 2 декабря 2013, 14:24
17
8162
МК: Светит ли Украине режим чрезвычайного положения?
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В Киеве неспокойно

Согласно данным Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, по состоянию на 20 часов к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 53 травмированных участников сегодняшних акций протеста.

Из них госпитализированы 14 человек, большинство из них сотрудники милиции, сообщили МК в пресс-службе Киевской городской государственной администрации. Принимают пострадавших Киевская городская клиническая больница №17, Киевская городская больница скорой медицинской помощи, Александровская клиническая больница и Киевская городская клиническая больница № 12, - пишет Олег Базак в российском Московском Комсомольце.

Вы будете смеяться, но телесные повреждения и термические ожоги глаз правоохранителям «подарили» молодые люди спортивного телосложения, свезенные в столицу с ведома МВД с целью организации массовых беспорядков.

Прорвав первое кольцо милицейского оцепления на сравнительно короткой, но очень важной улице Банковой, провокаторы вплотную подступили ко второму кольцу, состоящему из бойцов спецподразделения Беркут, и принялись забрасывать милиционеров горящими петардами вперемешку с выковырянными из мостовой булыжниками. В ответ ОМОНовцы периодически швыряли в сторону «неизвестных молодчиков» шумовые гранаты. Откуда-то пригнали бульдозер и посредством «прогулки» на плотно сомкнутые ряды милиционеров хулиганам в масках несколько раз удалось изобразить «штурм» администрации президента Украины.

По крайней мере с десяток этих крепких молодцев были замечены вчерашним утром на Майдане, обильно политом кровью студентов из разных регионов Украины. Командиры Евромайдана поначалу не поняли, зачем появившаяся невесть откуда группа молодежи сооружает рядом с ними некое подобие баррикад…

План поднаторевших в организации подобных провокаций милицейских «технологов» сработал на все 100. Как уже рассказывал МК, примерно в 4 утра на Майдан приехали работники коммунальных служб – готовить место для заливки катка и установки огромной искусственной елки. Часть митинговавших молодых людей в это время спали. Остальные бодрствовали, сидя на ступеньках и наблюдая, как по Крещатику движутся несколько длинных (как потом говорили эти молодые люди, «дальнерейсных») автобусов с зашторенными окнами. О том, что в них находился крымский спецназ МВД, молодежь узнала после того, как за считанные минуты ОМОНовцы буквально смели с Майдана немногочисленных протестовавших.

В беседе с МК президент Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко высказал предположение: неоправданно жестокая расправа над приезжей молодежью в центре Киева могла быть вызвана некой агентурной информацией о якобы хранившихся в штабе Евромайдана единицах оружия или боеприпасах.

Все оказалось проще. Как только прибывшие из Крыма милиционеры стали высаживаться из автобусов, в их сторону полетели какие-то предметы, брошенные со стороны… «строителей баррикады». Вот с этого момента и начался ужас, фрагментами которого вот уже третьи сутки подряд иллюстрируются посвященные Украине телесюжеты мировых СМИ.

Неоправданно жестокая расправа над приезжей молодежью в центре Киева могла быть вызвана некой агентурной информацией о якобы хранившихся в штабе Евромайдана единицах оружия или боеприпасах
Владимир Фесенко

Сами провокаторы, понятное дело, ушли с Майдана целыми и невредимыми. Не появись некоторые из них сегодня днем вблизи администрации президента Украины, разбираться в технологии, примененной МВД, пришлось бы, наверное, долго.

Как и обещали вчера собеседники МК, в воскресенье в Киев устремились сотни тысяч жителей Украины. Миллион, предсказанный координатором гражданского движения Общее Дело Александром Данилюком, собрать не удалось. Однако и трехсот тысяч человек с лихвой хватило, чтобы окружавшие по периметру площадь Независимости милиционеры в панике разбежались кто куда.

Пока восставшие действуют по апробированной 9 лет назад схеме «мирного захвата» ключевых зданий центра города. Под их контроль перешли здание Киевской мэрии и Дом Федерации профессиональных союзов Украины. Третье здание, использовавшееся в период «оранжевой революции» 2004-2005 года, - бывший Киевский филиал Центрального музея им. В.И. Ленина – было предусмотрительно занято бойцами спецподразделения Беркут. Проблем с ночлегом для приезжих милиционеров, следовательно, на ближайшие недели у МВД не будет.

В Доме профсоюзов сегодня была замечена Евгения Тимошенко, дочь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Присутствие молодой женщины в рядах восставших едва ли означает включение Евгении Александровны в число руководителей центрального штаба всеукраинского восстания.

Напомню: из тройки лидеров парламентских оппозиционеров относительным опытом руководства «оранжевой революцией» обладает Олег Тягныбок. Виталий Кличко, хоть и систематически появлялся на трибуне Майдана, непосредственного участия в руководстве мирным переворотом не принимал. А Арсений Яценюк и вовсе служил первым заместителем главы Нацбанка Украины, изо всех сил удерживая контроль в ситуации, когда национальная валюта из-за остановившихся вследствие народного бунта заводов и фабрик могла рухнуть в любой момент. Правда, с недавних пор заметную активность стал проявлять мультимиллионер Петр Порошенко, который в 2004-2005 годах всерьез претендовал на кресло главы правительства. Виктор Ющенко, избранный президентом страны благодаря «революции» и не предусмотренному Законом о выборах 3-му туру выборов, к немалому разочарованию Петра Алексеевича, предпочел ему одну гиперэнергичную даму.

Вот её-то, Юлии Тимошенко, умевшей договариваться с любой VIP-персоной тогдашней Украины, сейчас восставшим очень недостает. Понимая, сколь многократно в нынешней ситуации возросла для власти «незримая угроза» со стороны Юлии Владимировны, харьковские силовики сегодня днем приумножили свою численность на территории 5-й клинической больницы «Украинских железных дорог». Отныне там будут нести дежурство одновременно около сотни сотрудников МВД.

Понимая, сколь многократно в нынешней ситуации возросла для власти «незримая угроза» со стороны Юлии Владимировны, харьковские силовики сегодня днем приумножили свою численность на территории 5-й клинической больницы Украинских железных дорог.

Когда я передаю эти строки, МВД Украины наконец объявило во всеуслышанье имена инициаторов потешного штурма администрации президента страны. По данным милиции, к бесчинствам и травмированию милиционеров причастны более трехсот радикально настроенных членов организации "Братство", которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского. Напомню: этот субъект со средним образованием в 90-е годы возглавлял антироссийскую Украинскую Национальную Ассамблею, призывавшую отрубать пальцы каждому украинцу, кто пишет либо разговаривает на русском языке.

Боевики Корчинского, бесновавшиеся на улице Банковой, к настоящему моменту оттеснены от милиционеров воинами-афганцами под руководством депутата Верховной Рады от УДАРа Сергея Куницына.

Среди тех, кому сегодня перепало из-за провокации с захватом комплекса зданий АП, - журналист ”Украинской недели” Валерия Бурлакова и фотожурналист ”ЛигаБизнесИнформ” Александр Перевозник. Бурлакову ранило осколками звукошумовой гранаты, разорвавшейся у ее ног. Перевозника избили милиционеры. Журналист ”Украинской правды” и Общественного ТВ Мустафа Найем наглотался газа и из-за этого «пропустил» мощный удар по голове. Повреждения получили также фотокорреспонденты УП Дмитрий Ларин, Макс Левин из издания Левый берег и независимый фотокор Максим Кудимец.

Больше всех не повезло польскому журналисту Павелу Пенянжеку. Он был избит во время столкновений «Беркута» с толпой, которая напала на милицейский заслон перед АП. Михал Кацевич из польского журнала ”Newsweek”, который находился рядом с избитым журналистом, сказал TVN24, что его коллега показывал журналистское удостоверение, но работники украинской милиции не отреагировали на это. ”Они не отреагировали, но трудно этого ожидать. Здесь обыкновенная драка. Царят огромные эмоции. Как идет колонна Беркута, так никто не смотрит на такие вещи. Били всех, кто попадался им под дубинку”, - сказал Кацевич. По его словам, Пенянжека ударили дубинкой по голове не менее 10 раз! Собеседник TVN24 также сказал, что окрестность вокруг администрации президента Украины напоминает крепость. ”Всюду установлены щиты, вокруг много машин «скорой помощи», в которых оказывают помощь раненым”, - сказал он. ”Толпа увеличивается. Неизвестно, что будет дальше, а потому все, скорее всего, ожидают решения о введении чрезвычайного положения”, - сказал журналист.

Такой режим, согласно статье 14 Конституции Украины, не позволяет распустить Верховную Раду, препятствовать деятельности парламента и президента Украины. А согласно статье 22, на период действия режима ЧП запрещено проводить собрания, митинги, уличные шествия и демонстрации, а также зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия.

Повидимому, не всем известно, что Виктор Янукович не вправе издавать подобный указ без решения Верховной Рады. А её работу, как уже сообщал МК, оппозиция намерена блокировать начиная со вторника.

Всю последующую неделю глава Украины намерен провести в неустанных трудах за пределами любимой Родины

В понедельник же экс-спикер Рады Арсений Яценюк, который в отсутствие Юлии Тимошенко принял на себя руководство объединенной оппозицией, на 8 утра по местному времени объявил сбор участников Майдана для пикетирования Кабинета министров. Первое общее политическое требование восставших – уход в отставку премьера Николая Азарова вместе со всеми членами правительства.

Разумеется, верные президенту Украины депутаты от Партии регионов и Компартии могут попытаться провести голосование за введение режима чрезвычайного положения - хотя бы для одного Киева - где-нибудь в другом месте. Например, в Украинском Доме на Европейской площади. Отряд «Беркута», возможно, обосновался в нём как раз по этой самой причине.

Всю последующую неделю глава Украины намерен провести в неустанных трудах за пределами любимой Родины. Визиты Януковича в Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику оппозиция срывать не намерена, но в имение Межигорье её представители сегодня прорваться таки попытались. К чести руководителей личной охраны Виктора Фёдоровича, она извлекла уроки 2004 года (когда тогдашнего президента Леонида Кучму на протяжении полутора месяцев восставшие банально не выпускали с персональной дачи в Конче-Заспе). Прорваться к Межигорью, охраняемому, помимо прочих силовых структур, президентским спецполком, бесполезно.

Каким образом обезопасить украинцев от разгневавшегося на них президента, похоже знает только Юлия Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичпротестымайданЕвромайданмайдан онлайн трансляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях