Главная
 

Росбалт: Украина. Возможно все

Росбалт, 2 декабря 2013, 16:45
67
12635
Росбалт: Украина. Возможно все
Фото: Reuters
Сейчас в Киеве все ждут, что же предпримет сегодня-завтра оппозиция

Понедельник в Киеве выдался на удивление спокойным. Ночь на Майдане прошла без стычек.

Жители окрестных домов раздают манифестантам чай, печенье, теплую одежду. Приезжие из других городов Украины купить себе еды самостоятельно они не могут: в центре столицы практически не осталось банкоматов с деньгами, - пишет Максим Щвейц в российском издании Росбалт.

В здании захваченной на выходных Киевской городской государственной администрации, несмотря на угрозы МВД освободить ее, тоже все спокойно. Сотни киевлян заходят в здание мэрии, что называется "поглазеть". Многие из них с детьми. Половина находящихся в здании людей спит на полу. Здесь же работает один из двух штабов оппозиции. Другой находится в оккупированном Доме профсоюзов.

Порядка 5-6 тыс. человек пикетируют Кабмин. Людей призывают к порядку, а власть - к немедленной отставке кабинета министров.

Очевидно, что, несмотря на призывы оппозиции устроить общенациональную забастовку и придти на поддержку революции уже с утра, откликнулись на это предложение не все участники вчерашней акции протеста.

Прогнозов развития ситуации много – на любой вкус. Так, политолог Алексей Блюминов в беседе с корреспондентом Росбалта заявил, что окружение Януковича может "толкнуть его в коридор силового решения". "Если облсоветы потребуют ввести ЧП, то ситуация обострится до предела", - предупреждает эксперт. Впрочем, премьер-министр Николай Азаров сегодня заявил, что этот вариант власти даже не рассматривали.

Тем не менее, Блюминов говорит, что "отступать никто не намерен", а к оппозиции де-факто уже присоединились "олигархи из Партии регионов". "В ближайшее время они попробуют свалить Азарова и обратиться за помощью к ЕС", - говорит Блюминов. Эксперт подчеркивает: на стороне оппозиции сегодня и крупный капитал, и мобилизационный ресурс столицы, и поддержка СМИ и западных политиков.

На стороне оппозиции сегодня и крупный капитал, и мобилизационный ресурс столицы, и поддержка СМИ и западных политиков.
Алексей Блюминов, политолог

"За Януковичем СМИ почти нет. Они все прозападные. Да и Путин не поддержит: Кремль занял выжидательную позицию, и будет молчать до тех пор, пока не станет понятно, кто побеждает в этой борьбе", - говорит он. И добавляет: для того, чтобы в стране состоялась революция, оппозиции достаточно склонить на свою сторону несколько областных управлений внутренних дел. "Янукович, очевидно, получит возможность досидеть до 2015 года, но с урезанными полномочиями. Насколько они будут урезаны, власть и оппозиция могут решить в ходе переговоров. Скорее всего, будет вариант с возвращением норм Конституции образца 2004 года. Сегодня-завтра начнется переговорный процесс по мирному трансферу власти", - прогнозирует аналитик.

Политолог Юрий Романенко говорит, что "итоги ночи вселяют осторожный оптимизм". "Это значит, что Янукович не имеет достаточного ресурса отыграть ситуацию и баланс сил между Захарченко (министр МВД - Росбалт) и Левочкиным (подававший вчера в отставку глава амдинистрации президента - Росбалт) еще не склонился в сторону силовиков. А время играет на Левочкина, которому нужно запустить парламент, чтобы создать новое большинство. Я также думаю, что сегодня ночью Янукович получил предупреждения от американцев относительно дальнейшей эскалации насилия и его последствий", - объясняет аналитик.

У политолога Вадима Карасева по картинкам телеканалов складывается впечатление, что мирный протест вчера превратился в силовой конфликт. "Важно, поверят ли этой интерпретации киевляне. Потому что это рассчитано на то, чтобы киевляне уже не выходили на улицы, чтобы использовать их пассивность для введения чрезвычайного положения и ограничения возможности протестовать. Если в эту картинку поверят на юго-востоке, это не важно. Главное, что подумают киевляне. Это попытка провести белорусский сценарий-2010, штурм непонятными людьми Администрации президента, введение ЧП, лидеров оппозиции – в тюрьму, ужесточение политического режима. Но события в Минске происходили совсем на другом фоне. Там не было полумиллионной мирной демонстрации, не было кровавого разгона студенческого митинга, там нет западной Украины, не были раскручены протестные настроения и нет оппозиции, обладающей депутатскими мандатами, нет раскола в правящей команде. Ведь из фракции выходят не простые люди, а представляющие определенные бизнес-группировки в Украине", - рассказывает Карасев. В успех власти в сложившейся ситуации эксперт не верит: мол, для этого ей нужно зачистить телевидение и социальные сети, а это невозможно.

Политолог также обращает внимание на тот факт, что в среде силовиков тоже наблюдается раскол. "Много недовольных из уволенных, пострадавших от респрессий этой власти. Это в том числе и 40-летние генералы, которые хотят работать ", - говорит он.

Я также думаю, что сегодня ночью Янукович получил предупреждения от американцев относительно дальнейшей эскалации насилия и его последствий
Юрий Романенко, политолог

Политолог Владимир Фесенко опасается гражданской войны и раскола страны. "Все можно было бы решить несиловым путем, без конфликта. Это ошибка, которая может стать роковой для президента. Они думали, что зря в 2004 году не использовали силу. В итоге сегодня, применяя ее, они вызывают возмущение, как минимум у половины страны", - объясняет эксперт. По его прогнозу, давление на власть со стороны оппозиции будет только нарастать. "Лучший вариант - провести внеочередные выборы", - уверен он.

Сейчас в Киеве все ждут, что же предпримет сегодня-завтра оппозиция. Вчера ее очень серьезно критиковали митингующие: мол, и с провокаторами на Банковой оппозиционные лидеры не справились, и четкого плана действий общественности не предоставили.

"Кажется, все уже сильно запутались. Толпа неконтролируемая. Становится страшно. И снова обидно: люди собрались, а Яценюк и компания снова могут все прозевать", - возмущается 29-летний участник пикета под Кабмином Александр Егунец.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичпротестымайданЕвромайданмайдан онлайн трансляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях