Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

СМИ: Позиция ЕС относительно Украины - размытая

Русская служба Deutsche Welle, 3 декабря 2013, 03:17
7
5071
СМИ: Позиция ЕС относительно Украины - размытая
Фото: Reuters
Ангела Меркель

Немецкие издания комментируют политику Евросоюза в отношении Украины. Журналисты Die Welt, Frankfurter Rundschau и SZ констатируют, что силой Киев невозможно привести в ЕС.

Обозреватель Die Welt Жак Шустер (Jacques Schuster) в комментарии "Киев, ах, Киев!", опубликованном 2 декабря, в частности, пишет:
"С 2005 года на Украине мало что произошло. Урок из этого для немцев - сохранять спокойствие. Украинцы сами должны выбрать свой внешнеполитический вектор: сближение с Западом или Востоком. Хотят ли они в долгосрочной перспективе сидеть на брюссельской кухне или же для страны лучше, чтобы ее проглотил "русский медведь". ЕС слишком слаб для того, чтобы направить Украину против ее воли в удобное для него направление.
 
Кроме того, Европейский Союз может, глядя на Киев, быть уверенным. Тот, кто держится за юбку Путина, который в противном случае не боялся основательно надавить на Украину, через какое-то время начнет тоскливо коситься в сторону Европы. Рано или поздно правительство в Киеве серьезно задумается о том, чтобы вернутся в другой лагерь. Особенно учитывая то, что Россия становится все слабее. Кроме газа ей нечего предложить украинской промышленности.
 
Разумеется, Европейский Союз должен обращать внимание на то, чтобы его двери оставались открытыми для Украины. Именно это он и обещал в Вильнюсе. Ничего больше не сделать. Теперь остается только ждать".
Журналист онлайн-версии газеты Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius) в своем комментарии "Одно лишь унижение", опубликованном 30 ноября, в частности, пишет:
 
"Вряд ли кто-то в ЕС себе признается в том, что эта проба сил с Россией проиграна. И, конечно, это можно аргументировать тем, что ЕС не отказался от своего морального превосходства. ЕС - престижное сообщество, основанное на ценностях. Кто хочет стать его частью - тому нужно добровольно быть к этому готовым. Насильно нельзя никакое государство сделать счастливым. Сближение всех стран с ЕС до сих пор работало по принципу магнита: вся сила притяжения исходила от полюса. А он теперь находится в Брюсселе.
 
Но помимо хорошего урока переговоры с Украиной выявили слабые места ЕС. В роли внешнеполитического игрока Европейский Союз действует по-дилетантски, напоминая переполох в курятнике, в котором обитатели перекрикивают один другого. Переговоры ведет то еврокомиссар комиссар по расширению ЕС, то в Киев прибывает министр иностранных дел, потом даже глава правительства. Их послание остается размытым".
 
Обозреватель Ульрих Крекель (Ulrich Krökel) газеты Frankfurter Rundschau в комментарии "Шатающийся деспот", опубликованном 2 декабря, отмечает:
 
"Спецподразделения милиции избивали демонстрантов в Киеве. Президент притворился возмущенным. На глазах у всех стало ясно, что Янукович уже потерял контроль над своей командой. Сначала дезертировал глава администрации президента, потом за ним последовали многочисленные депутаты его партии (Партии регионов. - Ред.).
 
Это не может удивить. В течении нескольких месяцев президент уверял своих сторонников в приверженности прозападному курсу. Они снова и снова вставали на защиту этой политики. А теперь они стоят как побитые собаки. В то же время, их робкий президент выглядит как пудель на коленях у Путина. Все это показывает, что Янукович никоим образом не сидит так крепко в седле, как кажется западным политикам".
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаГерманияпрессаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях