Главная
 

Новые Известия: Площадь постановила

Новые Известия, 3 декабря 2013, 11:40
35
8077
Новые Известия: Площадь постановила
Фото: АР
ВР должна рассмотреть вопрос о недоверии правительству

Сегодня в Верховной раде будет рассмотрен вопрос о недоверии правительству Николая Азарова.

Его внес в повестку дня комитет государственного строительства и местного самоуправления по инициативе украинской оппозиции. Еще совсем недавно ответ на вопрос, пойдет ли пропрезидентское большинство на отставку Азарова, был бы однозначен: не пойдет. Однако после бурных событий в Киеве не исключено, что премьером могут пожертвовать, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Известия.

Проект постановления о недоверии правительству, принятый комитетом, подготовлен входящим в него одним из лидеров оппозиции, главой партии УДАР Виталием Кличко. Он же первым сообщил журналистам о том, что проект принят и будет рассмотрен парламентом во вторник. Причем шансы на то, что Азаров не удержится, довольно велики. Главной обсуждаемой новостью в парламенте является возможное появление в Раде нового большинства вместо существующего пропрезидентского, ядром которого является Партия регионов. Речь не идет о вхождении депутатов в оппозиционные фракции или о массовом выходе из фракции «регионалов». Партию регионов действительно покинули ряд политиков. Например, Инна Богословская, во время процесса над Юлией Тимошенко, пожалуй, громче других украинских политиков требовавшая наказания экс-премьера. Теперь она также рьяно осуждает применение силы против Майдана. О распаде Партии регионов пока говорить рано. Однако часть тех депутатов, которая до последних событий дружно голосовала вместе с «регионалами», может поддержать требования оппозиционеров. Во всяком случае такую возможность не исключают в парламенте.

Голосование могло бы отменить чрезвычайное положение. Ввести его потребовал парламент Крыма, приняв соответствующее обращение к президенту и правительству. Но пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что чрезвычайное положение вводиться не будет. Между тем к украинской столице стягивают внутренние войска. А три западные области Украины откликнулись на призыв оппозиционеров и объявили бессрочную забастовку. Правда, их примеру больше ни один из регионов страны пока не последовал.

О распаде Партии регионов пока говорить рано. Однако часть тех депутатов, которая до последних событий дружно голосовала вместе с «регионалами», может поддержать требования оппозиционеров.


Ночь с воскресенья на понедельник на Майдане в Киеве прошла на удивление спокойно. Хотя после кровавых воскресных событий у администрации президента, которую попытались взять штурмом, многие на Майдане ожидали, что столкновения продолжатся: милиция-де перейдет в ночную контратаку.

В ожидании ночных боев здесь соорудили баррикады из подручных средств, были выстроены кордоны дежурных добровольцев. За баррикадами автомобилисты поставили свои машины, преграждая подъезды любой технике к протестующим.

Таким образом, улица Институтская и Крещатик заблокированы. Кроме этого были созданы две шеренги из людей на улице Грушевского возле здания кабмина. Люди не пропускают ни одной машины. Также им дана установка не пропускать чиновников в административные здания. На Майдане установлены палатки с партийной символикой. Настроение у протестующих боевое. «Мы будем стоять здесь до конца! До отставки Януковича и Азарова!» – заявил «НИ» активист Майдана Алексей Дорошенко. 

В понедельник утром дети пошли в школу, а киевляне – кто на пикеты и акции, кто – на работу. На улицах украинской столицы после бурных, революционных выходных резко увеличилось количество машин, украшенных флагами Украины и Евросоюза. 

Ну а лидеры трех оппозиционных фракций после того, как побывали на Майдане, отправились в Верховную раду. Там они, встав напротив стола председательствующего спикера Владимира Рыбака, объявили свои требования. Как сообщил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, требования состоят из двух пунктов. Первый – отставка правительства Азарова, а второй – «прекращение политических репрессий, то есть освобождение Юлии Тимошенко и трех активистов, задержанных во время прошлой акции». 

На вопрос журналистов, готовы ли лидеры оппозиции сесть за стол переговоров со спикером, Яценюк ответил: «Во-первых, я не знаю, кто такой Рыбак. Мы с ним уже садились за круглый стол, когда договаривались о законах относительно евроинтеграции. Это все – развод». Именно поэтому, по словам Яценюка, оппозиционеры считают нецелесообразным находиться в парламенте. Пока. До голосования вопроса о правительстве.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Партия регионовКабинет МинистровЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях