Главная
 

НГ: Сергей Лавров едет в Киев

Независимая газета, 3 декабря 2013, 13:15
18
15297
НГ: Сергей Лавров едет в Киев
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
ЕС может выступить посредником в урегулировании украинского кризиса

Сегодня Верховная Рада Украины экстренно соберется, чтобы рассмотреть требования улицы, сформулированные лидерами оппозиции.

В списке - три вопроса: о наказании тех, кто отдал «Беркуту» приказ уничтожить евромайдан в ночь на 30 ноября; о немедленной отставке правительства и досрочных президентских выборах; об освобождении Юлии Тимошенко и прекращении политических репрессий. Но в Киеве не надеются, что парламент сможет разрешить кризис. Не верят в помощь России и все чаще говорят о необходимости посредничества ЕС в урегулировании ситуации. - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

 

В воскресенье, когда в Киеве на акцию протеста вышли более 500 тыс. человек, глава МИД Украины Леонид Кожара сообщил, что в ближайшие дни украинская власть возобновит диалог с Брюсселем о подписании соглашения об ассоциации.

Вчера в телевизионном интервью вице-премьер Сергей Арбузов уточнил, что планируется создать рабочую группу, которая быстро согласует вопросы предоставления Украине финансовой и технической помощи для проведения реформ. «Мы просто не успели (подготовить все документы. - НГ) до 29 ноября», - пояснил Арбузов.

Эксперты отмечают, что власть неправильно поняла смысл уличных акций. Еще 24 ноября 100 тыс. украинцев мирно требовали придерживаться курса евроинтеграции: если бы Виктор Янукович прислушался, то стал бы героем даже для тех, кто не голосовал за него в 2010 году. Отказавшись подписать документ, он разочаровал многих, но ситуацию можно было исправить при помощи России. После 30 ноября, когда «Беркут» учинил беспрецедентно жестокую расправу над студентами, собиравшимися уйти с евромайдана, была пройдена точка невозврата: Януковича обвиняют и в преступном приказе, хотя пока неясно, кто именно бросил «Беркут» на бессмысленный штурм; и в экономических проблемах, и в бессистемной до неприличия внешней политике. Требовать отставки президента вышли в несколько раз больше людей, чем неделей ранее собралось на евромайдан.

Если бы Виктор Янукович прислушался, то стал бы героем даже для тех, кто не голосовал за него в 2010 году

Горячие головы вечером в понедельник бросились штурмовать президентскую администрацию. Лидеры оппозиции предполагают, что власть спланировала провокацию, чтобы оправдать применение силы. Власть обвиняет оппозицию. Так или иначе, «Беркут» снова получил приказ, который был выполнен с неоправданной жестокостью: вооруженные люди в защитном обмундировании избивали не спортивных молодчиков, которые проявили агрессию, а всех подряд, даже тех, кто не подозревал о попытке штурма здания. Били по голове журналистов, хотя те были в оранжевых жилетах и с бейджиками прессы, разбивали фото- и видеокамеры, топтали микрофоны. «Беркут» ворвался даже в помещение расположенного рядом Союза писателей, где врачи оборудовали временный пункт скорой помощи: избивали тяжело раненных людей и медиков.

После этого попытка власти развернуться в сторону евроинтеграции ничего не означает ни для рядовых украинцев, ни для европейских политиков, считают эксперты. «Янукович стал нерукоподаваемым и недоговороспособным. Не верю, что ЕС согласится вести с ним переговоры. Европа, поразившись происходящему в Украине, вероятно, окажет стране помощь, в том числе экономическую. Но при одном условии - Янукович и Азаров не должны иметь доступа к этим деньгам», - сказал НГ эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он пояснил, что речь может идти о формировании переходного правительства с расширенными полномочиями. В этой связи в Киеве обсуждается возможность решением Конституционного суда вернуть действие Конституции 2004 года, которая сузила бы функции главы государства и расширила полномочия парламента. В том числе - в части формирования кабинета министров.

Верховная Рада сегодня соберется на экстренное заседание, на которое приглашено правительство Николая Азарова. Депутаты собираются задать министрам сложные вопросы: почему украинская делегация парафировала текст соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, власть долго рекламировала этот документ как очень нужный и выгодный стране, а за неделю до подписания те же люди заявили, что проект соглашения не отвечает национальным интересам. Почему, приостановив евроинтеграцию, ничего не сдвинули с мертвой точки в переговорах с Россией. Почему, наконец, власть, приветствовавшая евромайдан как проявление демократии, отдала приказ жестоко расправиться со студентами. Оппозиция настаивает на том, что за все это должны ответить министр внутренних дел Захарченко, премьер-министр Азаров и президент Янукович.

В Киеве отмечают, что из пропрезидентского лагеря после акций Беркута уходит все больше людей: одни опасаются возможных персональных санкций со стороны ЕС и США, другие искренне осуждают силовой сценарий. Руководитель аналитического центра Пента Владимир Фесенко сказал НГ, что в Верховной Раде прямо сейчас происходит переформатирование: «Но это еще не означает, что Партия регионов легко сдаст позиции и согласится проголосовать за отставку Захарченко и Азарова. Это стало бы важным сигналом для многих и многих чиновников и силовиков. Поэтому попытаются удерживать позиции, а это означает: обстановка на улице может накалиться».

Вчера весь день информагентства сообщали, что к Киеву подтягиваются внутренние войска. На юге и востоке Украины были экстренно созваны заседания обл- и горсоветов, которые, как ожидалось, должны были обратиться к Совету национальной безопасности и обороны и к президенту с требованием восстановить конституционный порядок путем введения чрезвычайного положения (ЧП). К моменту сдачи номера в печать такое решение принял Верховный совет Крыма. Два депутата Севастопольского горсовета стали собирать подписи под воззванием к президенту Владимиру Путину ввести в Украину войска. В то же время местная власть на Западной Украине поддержала акцию протеста и присоединилась к начавшейся всеукраинской забастовке с требованием отставки Януковича и Азарова.

Это еще не означает, что Партия регионов легко сдаст позиции и согласится проголосовать за отставку Захарченко и Азарова

В центре Киева всю ночь оставались около 10 тыс. людей, они обосновались на майдане Независимости, заняв административные здания. Участники акции соорудили сцену и укрепили баррикады. Вчера утром они заблокировали все подступы к зданию правительства, не пропустив сотрудников на работу. Днем людей собиралось все больше и больше. Они не хотели слушать новые обещания представителей власти, выступая с требованием об отставке Януковича и об изменении системы власти в Украине.

Политолог Владимир Фесенко отметил, что режим ЧП не исключен, хотя он требует, чтобы президентский указ обязательно утвердила Верховная Рада. В сложившихся обстоятельствах это вряд ли возможно. «Силовой сценарий - худшее, что может быть. Он поставит Украину на грань раскола», - сказал он, уточнив, что на данном этапе Россия не станет помогать Януковичу, чтобы не осложнять отношения с ЕС. «Мы видим, что российские СМИ включились в информационную кампанию. Это - все, на что может рассчитывать украинская власть на данном этапе. Но если дойдет до раскола, то Россия может проявить активность в Крыму», - предположил эксперт. Фесенко считает, что в условиях нынешнего кризиса Европа тоже не станет подписывать с украинской властью какие-либо договоры: «Глава МИДа заявил о возобновлении переговоров, чтобы хоть частично успокоить общество. Но ЕС сейчас может предложить Киеву только посреднические услуги в урегулировании ситуации - требуется найти нестандартные решения. А уж после этого может быть подписано соглашение об ассоциации - не как выход из кризиса, а как следствие его успешного разрешения».

Источник НГ в дипломатических кругах отметил, что по состоянию на понедельник украинская сторона пыталась перевести все переговоры в трехсторонний формат, с участием России. В ЕС не принимали такое предложение, поскольку считали, что Россия повлияла на решения украинской власти, которые и привели к кризису. Вчера министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт, занимавшиеся вопросами интеграции с Украиной, сделали заявление: «ЕС по-прежнему готов подписать соглашение - как только президент Виктор Янукович будет готов, и обещает помочь Украине в реализации положений документа. Но при отсутствии каких-либо доказательств экономических реформ мы не будем втягиваться в бессмысленную войну предложений за будущее Украины».

Россия тоже не собирается поощрять украинскую власть только потому, что та объявила о паузе в процессе евроинтеграции, а теперь намерена вернуться к переговорам с ЕС. В Киеве обратили внимание, что в самый сложный для команды Януковича момент Москва не поддержала его. Вице-премьер Игорь Шувалов, по сообщению агентства Прайм, сказал: «Мы не можем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой. Конечно, Украина понимает, что, подписав обязательства по Таможенному союзу, может получить другую цену на газ, другие условия по обязательствам и пошлинам».

И в Брюсселе, и в Москве пришли к выводу, что с Януковичем нельзя иметь дело - он ненадежный партнер

Владимир Горбач отметил, что ЕС и РФ уже обменялись мнениями: «Не думаю, что обсуждался вопрос о том, что делать с Украиной. Но предполагаю, что и в Брюсселе, и в Москве пришли к выводу, что с Януковичем нельзя иметь дело - он ненадежный партнер. Надо понимать, что президент Украины уже в изоляции. Не случайно мы его не видим, не слышим и не знаем, где он находится». По мнению Горбача, какие бы решения ни принимал президент, люди на улице не станут их выполнять, поскольку для них глава государства перестал быть легитимным. Силовой сценарий только усилит эту позицию.

Вчера стало известно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров намерен приехать в Киев 5-6 декабря. На эти дни планировалась министерская встреча ОБСЕ: Украина должна была подвести итоги председательствования в организации. Однако последние события поставили под вопрос проведение встречи. МИД Украины готовится, но некоторые западные политики считают, что неоправданное применение силы по отношению к участникам мирной акции и журналистам лишило украинскую власть права выступить хозяином подобного мероприятия.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях