Главная
 

НИ: В джазе только девушки

Новые Известия, 26 декабря 2007, 08:10
0
5
НИ: В джазе только девушки
Фото: bogatyrova.org
Богатырева в роли «Петра Порошенко» смотрится куда более убедительно

Президент Украины назначил на пост главы Совета безопасности Раису Богатыреву, пишет Яна Сергеева в своей статье, опубликованной в российском издании Новые известия.

Киев замер в предчувствии очередного скандала. Президент Виктор Ющенко назначил новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны одного из лидеров Партии регионов, Раису Богатыреву. Ход Ющенко, мягко говоря, удивил и «оранжевых», и оппозицию. Если сама Богатырева не откажется от этого кресла, то станет одним из самых серьезных «противовесов» премьеру Юлии Тимошенко.

Новость о назначении Богатыревой была очень похожа на новость о
Новость о назначении Богатыревой была очень похожа на новость о назначении экс-премьера Юрия Еханурова министром обороны Украины. Тогда журналисты, узнав об этом, решили, что это розыгрыш
назначении экс-премьера Юрия Еханурова министром обороны Украины. Тогда журналисты, узнав об этом, решили, что это розыгрыш. А когда через полчаса с трибуны Рады сам Ющенко внес его кандидатуру, то сразу же заговорили: мол, вот он – рычаг давления и сдерживания секретариата президента по отношению к премьер-министру Юлии Тимошенко. Однако окончательно все прояснил указ о назначении Богатыревой: противовес для Тимошенко – вовсе не Ехануров.

Действительно, по сравнению с Юрием Ехануровым Раиса Богатырева в роли «Петра Порошенко» смотрится куда более убедительно. Просто дежавю-2005: тогда все инициативы правительства Тимошенко под лупой рассматривали в СНБО,
Просто дежавю-2005: тогда все инициативы правительства Тимошенко под лупой рассматривали в СНБО, которым руководил тогдашний фаворит президента Петр Порошенко
которым руководил тогдашний фаворит президента Петр Порошенко. Именно у него Тимошенко буквально из-под носа увела премьерское кресло и в его лице получила самого главного и снабженного огромными полномочиями врага, который не давал ей ни секунды покоя.

В результате произошел громкий скандал. Тимошенко и Порошенко (по словам Юлии Владимировны, «в соплях и слезах») по очереди ходили к Ющенко жаловаться друг на друга. В конце концов, президент уволил обоих.

Желает ли президент повторения сценария 2005 года, столкнув лбами на сей раз двух дам из кардинально разных политических лагерей? Скорее всего, нет. Слишком уж это лежит на поверхности. Каковы же его истинные мотивы?

Некоторые эксперты утверждают, что Ющенко давно делает целенаправленные шаги, чтобы помирить между собой украинские бизнес-элиты. Именно они являются подводной частью дрейфующих и сталкивающихся между собой верхушек политических айсбергов. Консультирующий окружение президента политолог Вадим Карасев заявил «Новым Известиям»: «Если Тимошенко завоевывает донецкий электорат (с первым визитом премьер отправилась именно в Донецк. – «НИ»), то Ющенко завоевывает донецкую элиту».

Говорят, что назначение Богатыревой продиктовано и предстоящими президентскими выборами. «Один из реальных шансов Виктора
Говорят, что назначение Богатыревой продиктовано и предстоящими президентскими выборами. «Один из реальных шансов Виктора Ющенко остаться президентом на второй срок – это поменять электорат на «бело-голубой»
Ющенко остаться президентом на второй срок – это поменять электорат на «бело-голубой», – сказал «НИ» член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Олесь Доний. По его мнению, Виктор Ющенко, кроме прочего, стремится ослабить позиции Виктора Януковича как своего конкурента в 2009 году.

Украинские аналитики уже давно акцентируют внимание на существовании нескольких неформальных группировок в Партии регионов Януковича. Самая влиятельная – группа Рината Ахметова. И Раису Богатыреву относят как раз к сфере влияния самого богатого украинца. Что касается Виктора Януковича, то в понедельник вечером он выступил против назначения Богатыревой. «Наша позиция, наши цели и наша стратегия не дают нам права принимать любое участие в руководстве государственными институтами и соглашаться на любые должности», – распространила от его имени заявление пресс-служба Партии регионов.
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСНБОсекретарь СНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях