Главная
 

Ъ: От власти придержавший

26 декабря 2007, 08:50
0
6
Ъ: От власти придержавший
Фото: Фото Павла Терехова / Корреспондент
Несмотря на напор Виктора Януковича, на карьере Раисы Богатыревой пока рано ставить крест

Виктор Янукович не пускает Раису Богатыреву в совбез Украины, пишет Владимир Соловьев, журналист российского издания КорммерсантЪ в своей статье в свежем номере издания.

Указ президента Украины Виктора Ющенко о назначении второго человека в Партии регионов Раисы Богатыревой секретарем совета национальной безопасности и обороны (СНБО) привел к расколу в рядах "регионалов". Вчера президиум партии запретил госпоже Богатыревой идти в совбез, а Виктор Янукович напророчил ей конец политической карьеры. Между тем, если последняя ослушается коллег и примет предложение президента, проблемы могут начаться у самого господина Януковича.

Главной интригой вчерашнего дня на Украине был вопрос о том, пойдет ли Раиса Богатырева работать секретарем СНБО. Подписание президентом Виктором Ющенко соответствующего указа (см. вчерашний Ъ) привело в замешательство Партию регионов, чей лидер Виктор Янукович на днях заявил о переходе в жесткую оппозицию.

Новость о президентском кадровом решении вызвала противоречивые чувства в рядах "регионалов", которые прежде отличались непоколебимым единством
Новость о президентском кадровом решении вызвала противоречивые чувства в рядах "регионалов", которые прежде отличались непоколебимым единством. Часть партийцев позитивно отнеслись к известию о карьерном росте своей соратницы. Например, депутат Юрий Мирошниченко заявил, что, поскольку СНБО - консультативный орган, то присутствие в нем оппозиции вполне возможно. В то же время более радикально настроенное крыло партии высказалось против перехода госпожи Богатыревой в совбез. "Нужно поставить вопрос ребром: если Богатырева идет секретарем СНБО, ее выгоняют из партии и на этом ставят точку",- убежден член фракции "регионалов" Александр Волков.

Официальная позиция по поводу назначения была выработана на вчерашнем заседании президиума Партии регионов, в котором приняли участие как виновница скандала, так и Виктор Янукович. Об итогах обсуждения, которое прошло за закрытыми дверями, журналистам рассказал "регионал" Василий Хара. По его словам, партия запретила Раисе Богатыревой занимать пост секретаря СНБО и ждет от нее ответа к сегодняшнему утру.

Господин Янукович был более суров. Возмутившись тем, что никого из руководства Партии регионов не поставили в известность по поводу назначения госпожи Богатыревой, он ясно обозначил, что ждет его соратницу, если она ослушается решения политсовета. "Она может как человек принять такое решение (уйти работать в СНБО.- Ъ), но что касается ее деятельности как политика, я считаю, на этом ее деятельность как политика прекращается. Мы оппозиция к ныне действующей власти",- подчеркнул лидер "регионалов". Он тут же продемонстрировал, что его заявления не пустые слова. Вчера Партия регионов утвердила состав теневого оппозиционного правительства, которое намерено контролировать деятельность кабинета во главе с Юлией Тимошенко. Места для Раисы Богатыревой в нем не нашлось. Вчера же господин Янукович принял решение возглавить фракцию Партии регионов в верховной раде и назначил госпожу Богатыреву одним из своих 12 замов.

Впрочем, несмотря на напор Виктора Януковича, на карьере Раисы
Впрочем, несмотря на напор Виктора Януковича, на карьере Раисы Богатыревой пока рано ставить крест. Она считается человеком главного спонсора "регионалов" - украинского олигарха Рината Ахметова, и ее переход на работу в СНБО наверняка был с ним согласован
Богатыревой пока рано ставить крест. Она считается человеком главного спонсора "регионалов" - украинского олигарха Рината Ахметова, и ее переход на работу в СНБО наверняка был с ним согласован. По мнению главы Киевского института глобальных стратегий Вадима Карасева, на посту главы СНБО Раиса Богатырева призвана обезопасить господина Ахметова от неприятностей, которыми ему грозит возвращение к власти Юлии Тимошенко. "Янукович со своим теневым правительством не способен обеспечить Ахметову гарантии неприкосновенности. Он, как бизнесмен, пытается снизить для себя возможные риски, связанные с усилением Тимошенко. А секретарь совбеза координирует деятельность силовиков и способен влиять на принятие решений",- сказал господин Карасев в беседе с Ъ.

О том, что Раиса Богатырева назначена секретарем СНБО с благословения Рината Ахметова, говорят и приближенные Юлии Тимошенко. "Она стопроцентно человек Ахметова и без его согласия не пошла бы на этот пост,- заверил Ъ советник госпожи Тимошенко Виталий Чепинога.- У нас по поводу ее назначения две версии: или Ющенко пытается выставить барьер кабинету во главе с Тимошенко, или, наоборот, привлечь 'регионалов' к сотрудничеству с правительством".

Как бы то ни было, но если Раиса Богатырева согласится возглавить совбез, она выйдет на лидирующие позиции в Партии регионов
Как бы то ни было, но если Раиса Богатырева согласится возглавить совбез, она выйдет на лидирующие позиции в Партии регионов. Перешедший в оппозицию Виктор Янукович сейчас не имеет реальных рычагов власти, зато его соратница получит прямой доступ к президенту. Более того, она станет каналом связи между главой государства и бизнес-структурами, стоящими за Партией регионов, которым в конечном счете и предстоит решить, кто способен принести партии больше пользы - оппозиционер Янукович или секретарь совбеза Богатырева.

ТЕГИ: ЮщенкоБогатыреваСНБОсекретарь СНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях