Главная
 

НГ: НАТО застряло на киевском майдане

Независимая газета, 5 декабря 2013, 12:30
55
14834
НГ: НАТО застряло на киевском майдане
Фото: Reuters
В Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО

Вчера в Брюсселе завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса, в рамках которой состоялось заседание Совета Россия–НАТО.

Российскую делегацию возглавлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что принятое альянсом заявление по Украине создает «извращенную картину происходящих в Киеве событий». Россия и НАТО договорились наращивать сотрудничество, в том числе в утилизации устаревших боеприпасов в Калининградской области, - пишет Юрий Паниев в российской Независимой газете.

Ситуация в Украине внесла коррективы в программу заседания Североатлантического совета на уровне глав МИДов. Его участники призвали правительство Украины прекратить «чрезмерное применение силы» против демонстрантов. В заявлении, сделанном во вторник вечером, главы внешнеполитических ведомств 28 стран НАТО обратились ко всем сторонам конфликта с требованием воздержаться от провокаций и насилия и вступить в диалог.

При этом министры подчеркнули, что Украина остается важным партнером альянса. Уже 10 декабря состоится встреча на посольском уровне, на которой будет обсуждаться выполнение плана сотрудничества между Украиной и НАТО в 2013 году и планы на следующий год. «Мы будем продолжать совместную работу в области военного образования и внедрения стандартов НАТО, – сказал «НГ» ответственный представитель альянса. – В последние два года мы увидели, что политика Украины в сфере обороны соответствует европейской модели. Это заключается, например, в стремлении сократить численность вооруженных сил и создать профессиональную армию».

Особое заявление по Украине сделал в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри. Он призвал украинское правительство «прислушаться к голосу народа», настаивая, что «подавляющее большинство» населения поддерживает курс на сближение с Западной Европой, а не с Россией. «Янукович, очевидно, принял личное решение, с которым народ не согласен, – сказал Керри журналистам. – Насилию не место в современном европейском государстве».

Янукович, очевидно, принял личное решение, с которым народ не согласен, – сказал Керри журналистам. – Насилию не место в современном европейском государстве

Кстати, отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом повлиял на решение Керри отменить поездку на министерскую встречу ОБСЕ в Киеве 5–6 декабря. Он предпочел направиться в Молдавию, которая, как и Грузия, в конце ноября документально оформила курс на сближение с ЕС.

Несмотря на заявление министров стран НАТО, Керри отметил, что не видит, каким образом альянс мог бы помочь в разрешении кризиса в Украине. «Эту проблему украинский народ должен решить со своими лидерами, а лидеры должны прислушаться к народу», – заявил он.

В этом вопросе позиции Керри и Лаврова сошлись. «Россия исходит из того, что это внутреннее дело Украины», – заявил глава МИД РФ, подчеркнув, что заявление НАТО по Украине создает извращенную картину происходящих в стране событий.

«Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, не знаю, зачем господин Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, отвечает на вопросы, может ли Россия ввести войска в Украину, – недоумевал Лавров. – По-моему, это создает извращенную картину». По его словам, подобного рода сигналы «могут вызвать в воспаленных мозгах совсем неправильное понимание того, что происходит».

В общем, заседание СРН оказалось единственным мероприятием, где не фигурировала тема Украины. За полтора часа Лавров с коллегами из стран НАТО успели подвести итоги деятельности СРН за 2013 год и принять программу сотрудничества на 2014-й. Среди новых направлений – договоренность России и НАТО координировать действия в ответ на угрозу безопасности их диппредставительств в охваченных кризисом странах. Кроме того, стороны запустят пилотный проект по утилизации устаревших российских боеприпасов в Калининградской области. Они обсудили финансовый вопрос участия НАТО – создание специального трастового фонда. Он позволит аккумулировать финансовые ресурсы и привлекать технологии, безопасные для окружающей среды. Проект будет контролироваться российской стороной и осуществляться в соответствии с российским законодательством.

Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, не знаю, зачем господин Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, отвечает на вопросы, может ли Россия ввести войска в Украину, – недоумевал Лавров. – По-моему, это создает извращенную картину

Что касается сирийского химического оружия, то Россия и НАТО приняли совместное заявление о необходимости оказания всемерного содействия усилиям ООН и ОЗХО по уничтожению смертоносных арсеналов. 29 министров вновь заявили о целесообразности проведения мирной конференции по Сирии Женева-2 в январе 2014 года. На подготовке к Женеве-2 сосредоточились на полях брюссельской встречи и Лавров с Керри. Их переговоры прошли за закрытыми дверями, но, как стало известно НГ, касались также будущего Афганистана.

НАТО усиливает давление на президента Афганистана Хамида Карзая, который пока по ряду причин отказывается подписывать двустороннее соглашение о безопасности с США. Без заключения соглашения не будет и финансовой поддержки правительства в Кабуле в размере 4,5 млрд долл. в год, предупредил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом он известил министров иностранных и внутренних дел Афганистана, приглашенных в Брюссель.

Как сказал Лавров на пресс-конференции, в целом он остался доволен переговорами в Брюсселе. Хотя атмосферу диалога отравляют планы НАТО по размещению в Европе системы ПРО, которые реализуются без учета позиции России.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияНАТОЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях