Главная
 

Сергей Арбузов против досрочных выборов, но готов о них говорить - Известия

Известия, 5 декабря 2013, 13:22
88
9144
Сергей Арбузов против досрочных выборов, но готов о них говорить - Известия
Фото: Прес-служби НБУ
Эксперт считает, что перспектива скорых перевыборов на самом деле маловероятна

Этот вопрос может стать предметом переговоров с оппозицией, заявил первый вице-премьер. Но при одном условии

Правительство Украины готово обсуждать с представителями оппозиции возможность досрочных парламентских и президентских выборов. Условие выдвигается одно: протестующие должны разблокировать захваченные ими здания правительства и киевской мэрии. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Однако, по мнению экспертов, СМИ искажают предложение одного из руководителей правительства, который не соглашался на досрочные выборы, но лишь заявил, что и этот вопрос может стать предметом переговоров с оппозицией, - пишет Янина Соколовская а российской газете Известия.

Арбузов в телеинтервью подтвердил, что и обсуждение внеочередных выборов может стать выходом из сложной политической ситуации, вызванной затянувшимися протестными акциями. При этом он уточнил, что правительство готово обсудить этот вопрос за столом переговоров, «когда прозвучат какие-то официальные предложения со стороны оппозиции». 

Арбузов сообщил, что о требовании оппозиции провести досрочные выборы был проинформирован президент Украины, ныне пребывающий в Китае и собирающийся с визитом в Россию.

- Каждый человек в нашей стране понимает, о чем идет речь и какие требования выдвигают митингующие, - сказал он.  

Однако люди на майдане пока Арбузова не услышали и продолжают требовать евроинтеграции, а также «полной перезагрузки власти» - отставки правительства, импичмента президента, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. После того как депутаты отказались проголосовать за резолюцию о недоверии кабинету министров, работа Верховной рады заблокирована и с улицы - митингующими, и изнутри - оппозицией. 

У нас и без того огромная бюджетная дыра, выборы на этот год не были предусмотрены, а это - колоссальные средства

Оппозиционеры сейчас занимают центр Киева, блокируют правительственный квартал, высылают пикеты к судам, МВД и Генпрокуратуре. На майдан едут крымские татары. В Киев стягиваются внутренние войска из других регионов. Эту информацию Известиям подтвердили в МВД - правда, с уточнением, что идет ротация личного состава. 

И власть, и протестующие понимают, что во избежание силового варианта решения кризиса необходимо искать компромиссы. Досрочные выборы как раз и могут стать одним из таких компромиссных решений. Тем более что такой опыт на Украине имеется. Оппозиция настаивает именно на таком варианте. 

- Выйти из политического кризиса можно лишь путем проведения досрочных парламентских и президентских выборов, - считает лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. 

- Мы понимаем, что нам недостаточно объявить досрочное голосование. Для нас важно, чтобы следующие выборы состоялись совершенно по другим правилам, чтобы людям не приходилось выходить на улицы снова из-за фальсификаций, - уточнил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. 

По его словам, оппозиция не даст депутатам, представляющим парламентское большинство, собраться и провести совещание вне стен рады.

- Если они захотят инициировать выездное заседание, то люди пойдут туда, где они будут его проводить, - добавил он. 

Власть ищет возможности для диалога с политическими оппонентами. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что готов включить представителей оппозиции в состав украинской делегации в Брюссель, а также в состав следственной комиссии по расследованию силового разгона евромайдана в ночь на 30 ноября. Азаров также сообщил, что правительство готово провести круглый стол с представителями оппозиционных сил, но поставил одно принципиальное условие: должны быть разблокированы все административные здания. 

В то же время спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что он допускает возможность проведения встречи президента Виктора Януковича с лидерами оппозиционных партий для разрешения конфликта, но исключает возможность досрочного роспуска парламента. 

Теперь важно, чтобы оппозиция перешла к конструктиву, села за анонсированный общенациональный круглый стол и официально зафиксировала свои предложения

Сценарий досрочных выборов может состояться даже не столько по политическим причинам, сколько в силу экономических обстоятельств, считает украинский политолог Кость Бондаренко. 

- Заявление Арбузова должно ослабить напряженность нынешней ситуации. Важна не только его должность, но и близость к президенту. Теперь важно, чтобы оппозиция перешла к конструктиву, села за анонсированный общенациональный круглый стол и официально зафиксировала свои предложения, - считает политолог.

Заголовки в СМИ, как считает Бондаренко, несколько искажают суть высказываний Арбузова. На самом деле он сказал, что является сторонником обсуждения всех вопросов за круглым столом переговоров, в том числе и вопроса о досрочных выборах, если он возникнет.

Эксперт считает, что перспектива скорых перевыборов на самом деле маловероятна.

- Сначала надо ответить на основополагающий вопрос, где взять для этого деньги, - сказал Бондаренко. - У нас и без того огромная бюджетная дыра, выборы на этот год не были предусмотрены, а это - колоссальные средства.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияпротестыАрбузовЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях