Главная
 

Известия: Госдеп США старается взять реванш у России в Украине

Известия, 6 декабря 2013, 11:54
134
14876
Известия: Госдеп США старается взять реванш у России в Украине
Фото: АР
Украина по-прежнему является принципиальной зоной особых интересов для США

В украинской столице проходят переговоры между Россией и западными странами в рамках саммита ОБСЕ, на котором Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, а США - помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Джон Керри отказался от идеи посетить украинcкую столицу, - пишет Олег Шендерюк,  в российской газете Известия.

Вроде бы официальные представители администрации США воздерживаются от жестких комментариев в адрес украинских властей. Недавно в газете The Washington Post было опубликовано заявление государственного секретаря Джона Керри, где он сказал, что импичмент президенту Януковичу только усугубит украинский кризис. Принимая во внимание молчание относительно украинских протестов президента США Барака Обамы и крайне сдержанные заявления Керри, у некоторых экспертов сложилось впечатление, что американцы в отличие от 2004 года на этот раз в украинский политический кризис не ввяжутся и что вообще Украина сегодня выпадает из их сферы интересов.  

К сожалению, для России это не так.

Действительно, только 3 декабря было объявлено, что Керри пропустит свой запланированный визит на Украину ради посещения Молдавии. Во время краткой остановки в Кишиневе госсекретарь похвалил местное вино и пожелал успехов с евроинтеграцией этой маленькой, но гордой стране.

Вероятность того, что Янукович изменит свое решение и пойдет на встречу евроинтеграции, не достаточно большая, для того чтобы Белый дом снова поставил своей авторитет на карту ради украинской интеграции.

Высказываясь по поводу украинских протестов, Керри заявил, что насилие не должно происходить в современном государстве, и призвал украинские правительство и оппозицию объединить усилия.  

Тем не менее заместитель Керри по Восточной Европе Виктория Нуланд, месяц назад принявшая активное участие в переговорах президента Украины Виктора Януковича с ЕС, прибыла 5 декабря в Киев вместо Керри.  

Для понимания смысла миссии госпожи Нуланд надо понять американскую тактику в украинских шахматах.

Пару месяцев назад и Керри, и Обама были вынуждены принять план российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по урегулированию проблемы химического оружия. Поскольку оба политика ранее делали громкие заявления об отсутствии любой возможности компромисса с Асадом, им пришлось поступиться своей принципиальностью и получить огромную порцию как американской, так и международной критики.

Керри, будучи рациональным политиком, понимает, что громкая поддержка украинских протестующих (а визит на Украину Керри был бы знаком такой поддержки) может закончиться аналогичным унижением. Дело в том, что вероятность того, что Янукович изменит свое решение и пойдет на встречу евроинтеграции, не достаточно большая, для того чтобы Белый дом снова поставил своей авторитет на карту ради украинской интеграции.

Это не значит, что Обама или Керри не обращают внимания на развитие ситуации на Украине. По мнению профессора Нью-Йоркского университета (в Абу-Даби) Адама Реми, Белому дому не безразличен евровыбор Украины, и вероятность отрицательного для России поворота событий все же достаточна для того, чтобы Керри послал на переговоры своего помощника.

Виктория Нуланд - искусный и квалифицированный дипломат, имеющий непосредственный опыт работы с постсоветскими элитами (в 1990-х годах она работала на посольство Москвы), она великолепно разбирается в лабиринтах восточноевропейских отношений. Нуланд работала и в структурах НАТО, и, что немаловажно, она, скорее всего, разделяет геополитические воззрения своего супруга Роберта Кагана, внешнеполитического обозревателя Института Брукингса, яркого представителя неоконсервативной школы внешнеполитической мысли в США. Каган - не просто идеолог жесткой борьбы США со своими соперниками, он - адепт полной делегитимации недемократических режимов на международном уровне. Он был автором идеи создания вместо ООН Лиги демократии, которую в 2008 году продвигал в качестве важного пункта своей предвыборной программы в качестве кандидата в президенты США сенатор Джон Маккейн. 

От имени США Нуланд попробует убедить Януковича пойти на евроинтеграцию, пообещав то, что не смог гарантировать ему Евросоюз

По мнению профессора Реми, в Киеве Нуланд будет вести разговор не о соблюдении прав протестующих: от имени США Нуланд попробует убедить Януковича пойти на евроинтеграцию, пообещав то, что не смог гарантировать ему Евросоюз - широкую экономическую поддержку, непосредственную помощь (Foreign Aid), ускорение приема Украины в НАТО и военную защиту под эгидой этой организации. 

Если Украина в итоге сделает выбор в пользу ЕС - Керри и Обама возьмут реванш за сирийское поражение. Если нет - оба выйдут сухими из воды, так как никаких публичных заявлений они не делали и активных действий не предпринимали. Подобная игра Белого дома - наилучшая тактика в сложившейся ситуации. 

Несмотря на все заявления Обамы об отсутствии Cold War legacy в его внешней политике, менталитет холодной войны пока полностью не ушел в небытие в американской администрации. Особенно это касается госсекретаря Керри, чье мировоззрение, как и политика, сформировалось в 1980-е. Так что Украина по-прежнему является принципиальной зоной особых интересов для США, которые попытаются использовать Украину для противовеса растущему международному влиянию России. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Саммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: РоссияСШАУкраина-РоссияОБСЕЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях