Главная
 

Евромайдан в Украине: оппозиция ожесточается - RFI

Radio France Internationale, 9 декабря 2013, 17:23
43
11071
Евромайдан в Украине: оппозиция ожесточается - RFI
Фото: АР
Не придется ли Виктору Януковичу оказаться в такой же ситуации?, - спрашивает Борис Клименко.

Эта неделя в Украине спрессовала столько событий, что в иное время их хватило бы ей на целый год.

Около 350 000 человек на митинге в центре столицы, кровавый разгон мирной студенческой демонстрации спецподразделением милиции «Беркут», баррикады на Майдане Независимости, встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ и посещение многими из них лагеря национального сопротивления, визит президента Виктора Януковича в Китай и Россию, - пишет Борис Клименко в статье для RFI.

Власть Украины, как бы опомнившись от первого шока, вызванного Евромайданом, после возвращения президента Виктора Януковича из поездки в Китай начала переходить в информационное наступление. Вначале было объявлено, что Партия регионов поддержала якобы инициативу граждан по созданию штабов по стабилизации общественно-политической ситуации, целью деятельности которых является предотвращение обострения политической ситуации в стране.

Затем на это воскресенье, когда оппозиция в 12.00. назначила проведение своего второго народного вече, Партия регионов решила на три часа ранее созвать митинг своих сторонников под лозунгом «Построим Европу в Украине».

Фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины разразилась заявлением,выдержанным в духе печально известных заявлений советского ТАСС. Оно-то как раз и засвидетельствовало, что властвующая в государстве партия, создавая стабилизационные штабы и проводя митинги в поддержку президента, не отказывается от вступления в переговоры со своими политическими противниками с позиции силы.

Вот пример воинственной риторики от Партии регионов: «Мы предложили нашим политическим оппонентам вернуться в конституционное поле и готовы создать переговорную группу для нормализации ситуации в столице. Свой путь должна пройти и оппозиция: необходимо разблокировать все административные здания, изолировать провокаторов, успокоить митингующих», - говорится в заявлении. Там же говорится, что Партия регионов якобы первой протянула руку оппозиции. Но на самом-то деле это оппозиция первой выдвинула требования к власти, исполнение которых только и может стать основанием для дальнейших переговоров: отставка правительства Николая Азарова, увольнение министра внутренних дел Виталия Захарченко, наказание виновных в бойне на Майдане, освобождение всех задержанных активистов Евромайдана.

В заявлении парламентской фракции Партии регионов говорится, что её представители посетили в больницах пострадавших во время уличных акций, но речь ведут только о пострадавших милиционерах

В субботу на митинге устами лидера партии УДАР Виталия Кличко оппозиционные партии заявили: «Мы требуем освободить всех политзаключенных, задержанных на Майдане Независимости (уже 16 человек), мы требуем наказать всех виновных в силовом разгоне Майдана и требуем отставки правительства». Лидер партии Батькивщина Арсений Яценюк добавил, что после выполнения этих требований оппозиция будет готова сесть за стол переговоров с тем, чтобы сформировать новое техническое правительство, которое подпишет соглашение с ЕС. В ходе предполагаемых переговоров должен быть решен вопрос досрочных выборов президента и Верховной Рады, для чего могут быть внесены изменения в Конституцию Украины. «Это ультиматум не оппозиции, это ультиматум украинского народа», - заявил Арсений Яценюк.

Показательно в этой связи вот что: в заявлении парламентской фракции Партии регионов говорится, что её представители посетили в больницах пострадавших во время уличных акций, но речь ведут только о пострадавших милиционерах: «Представители нашей партии посетили больницы, разговаривали со всеми, кто пострадал во время уличных акций. Что бросается в глаза: раненые сотрудники органов МВД в один голос заявляют, что лично они и их семьи стали объектами угроз со стороны неизвестных».

А о том, что и как говорят люди, пострадавшие от действий Беркута, в заявлении ни слова. Более того, в нем нет ни слова осуждения кровавой расправы над участниками мирной акции на Майдане Независимости, как и упоминания о том, что виновные должны быть покараны. Ну, не считать же таковым следующий пассаж из заявления: «Очевидно, что попытка запугать правоохранителей нацелена на то, чтобы сорвать процесс поиска и наказания виновных. Лидерами оппозиции не делается ничего, чтобы остановить попытки внесудебных расправ.Мы решительно заявляем: нас запугать не удастся. Мы требуем от правоохранительных органов расследовать и жестко пресекать каждый факт угрозы в адреса конкретных людей».

Это же какой сложности процесс – «процесс поиска и наказания виновных» в кровавом разгоне мирной акции протеста! Такое ощущение, что в парламентской фракции Партии регионов никак не избавятся от представления о гражданах Украины как о бессловесном, безропотном и безмозглом быдле! Будто никто из этих граждан никогда не служил в Вооруженных Силах или в правоохранительных органах, и не знает, кто, кому, как и когда отдает приказы, как они исполняются и какую ответственность несут те, кто приказы отдавал, и те, кто их исполнял. Будто разгоном студентов занималась некая подпольная организация, а не государственные служащие - специальное подразделение милиции «Беркут»!

Да и то сказать: по мнению регионалов, факты угрозы в адреса конкретных людей правоохранительные органы должны расследовать и жестко пресекать, и этот процесс не может подлежать срыву, а вот процесс поиска и наказания виновных, оказывается, может быть кем-то сорван! И каким же это образом можно сорвать такой процесс в государстве, где на всех уровнях управления находятся представители Партии регионов?

По мнению регионалов, факты угрозы в адреса конкретных людей правоохранительные органы должны расследовать и жестко пресекать, и этот процесс не может подлежать срыву, а вот процесс поиска и наказания виновных, оказывается, может быть кем-то сорван! 

Совсем другую тональность мы встречаем в выступлении прибывшего в Украину в составе делегации Европейского Союза главы комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока: «Последнюю ночь я провел на Майдане и увидел, что народ Украины сделал выбор в пользу мира, верховенства закона и демократических ценностей. В лицах людей я увидел гордость. Двери в Европу для Украины остаются открытыми, – говорит Брок. – Мы приехали сюда, чтобы не допустить агрессии. Наша главная цель – усадить за стол переговоров нынешнюю власть и оппозицию. Выход из этой ситуации должен быть найден. Все задержанные должны быть отпущены. Нам правительство пообещало, что милиция будет наказана за разгон Евромайдана. Мы за этим будем следить. Если милиционеры не будут осуждены, будут введены санкции. Для начала руководству Украины, членам правительства и правоохранителям будет запрещен въезд в страны Евросоюза. Ограничения не коснутся простых украинцев. Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали туристы, молодые люди, студенты, а не криминалитет», - заявил Эльмар Брок.

Вместе с другими участниками группы депутатов Европарламента от Европейской народной партии Эльмар Брок посетил в больнице гражданских лиц, пострадавших во время разгона акции Евромайдана.

Что же помешало народным депутатам-регионалам встретиться с теми же самыми пострадавшими гражданскими лицами? Неужто то же самое, что мешает им услышать свой народ? Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене поставила вот такой диагноз власти от Партии регионов: «Я трижды была на Майдане и видела эти лица. Никакой агрессии. Они хотят жить в европейской и независимой стране и справедливо видят гарантию этого в присоединении к ЕС. Надо почувствовать эту атмосферу, в том числе и представителям власти. Нужно услышать свой народ, а не прятаться от него. Нужен диалог, но вывод не является радостным: нынешняя власть морально слаба для таких действий», - сказала вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.

Но вот наступило воскресенье, и оказалось, что киевлян и приезжих вновь собралось на Майдане Независимости не менее миллиона человек. Граждане Украины прибывают на вече в некоей решительной сосредоточенности. Детей сегодня значительно меньше, чем на прошлом собрании, но зато мужчины и женщины, по которым сразу видно, что они не случайно вместе, решительно движутся к центру событий. Что может противопоставить этому вече власть? Нужно было быть политическим самоубийцей, чтобы при рейтинге ниже плинтуса пытаться применить к участникам мирных протестов силу, приведшую к кровопролитию. Бывший президент Украины Леонид Кучма, которого в начале Помаранчевой революции тогдашний кандидат в президенты Виктор Янукович призывал применить силу к участникам 17-дневного непрерывного митинга-протеста в центре столицы, теперь может, саркастически усмехаясь, говорить: «Ну, что, Витёк, и очень тебе помогла сила?»

Надо почувствовать эту атмосферу, в том числе и представителям власти. Нужно услышать свой народ, а не прятаться от него. Нужен диалог, но вывод не является радостным: нынешняя власть морально слаба для таких действий
Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене

С милицейского вертолета, летающего с камерой наблюдения над Майданом, хорошо видно, сколько и каких людей собралось на нем. Среди них и те, кто принимал участие в акциях протеста девять лет тому назад, и те, кто тогда еще только сопровождал родителей в «пешем походе на революцию».

Как и какую силу может применить власть против миллиона сограждан, собравшихся вместе, чтобы выразить ей недоверие? Требование Майдана жестокое: «Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные – мы идем на Межигорье», - заявил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский, возглавивший колонну оппозиции, двинувшуюся от Майдана к Администрации президента.

Межигорье – резиденция президента Виктора Януковича, находящаяся в 20 километрах от Майдана. Несмотря на то, что она представляет собой хорошо укрепленный объект, охраняемый, в том числе и с воздуха подразделениями Вооруженных Сил Украины, несколько тысяч мирных граждан могут заблокировать его наглухо. Виктор Федорович должен был бы помнить, как его предшественнику на посту президента приходилось заседать на государственной даче, поскольку Администрация президента была заблокирована. А ведь сейчас протестующие повторили тот же маневр: заблокировали весь правительственный квартал, включая Кабинет Министров, Администрацию президента и Верховную Раду.

Выступивший сегодня на народном вече бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, сказал: «Каждый день мы будем блокировать по очередному помещению, пока Янукович не поймет – пришла пора изменений. Подписание соглашения об ассоциации и отставка правительства – это первое, что мы требуем от власти, и без этого все Майданы страны не разойдутся. Мы отвоевываем свою Украину у межигорской банды». И, обращаясь уже лично к Виктору Януковичу, Луценко заявил: «Вам не удастся снова использовать кремлевскую технологию и разделить Украину на москалей и бендеровцев. Мы - единый народ, который хочет изменений. С нас хватит вашей азиатской системы управления».

Получается, что Партия регионов отождествляет себя с Советским Союзом, который с началом Второй мировой войны оккупировал территорию нынешней Западной Украины.

Эти слова Юрия Луценко можно считать прямым ответом на такой пассаж из заявления парламентской фракции Партии регионов: «Экстремистское крыло майдана, - говорится в заявлении, - действует теми же методами, что и их политические предшественники в XX веке, которые организовали кровавый террор на западе Украины против представителей власти, правоохранителей, политических оппонентов и членов их семей». Очень символично! Получается, что Партия регионов отождествляет себя с Советским Союзом, который с началом Второй мировой войны оккупировал территорию нынешней Западной Украины. И при этом забывает, что население этой территории имело право на борьбу против захватчиков.

А о том, что Юрий Луценко имеет право говорить о традиционном использовании Партии регионов и её сателлитов разделения Украины на две категории может служить недавнее выступление Виктора Медведчука, бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Как настоящий лидер пятой «кремлевской» колонны Кремля в Украине, Виктор Медведчук заявил в интервью, что «раскол в Украине - это свершившийся факт. Более того, я могу доказать. Политически, юридически, просто по жизни на пальцах. Страна расколота. Потому что она так территориально сложена», - считает глава организации «Украинский выбор». Вопиющая ложь, основанная на глубоком невежестве. Подменить географией социологию – до этого может додуматься только отъявленный демагог.

Зная, что на этой логической уловке он будет быстро разоблачен, Виктор Медведчук пустился в дебри рассуждений о ментальности: «Никогда ментальность Львова не будет тождественной ментальности того же Донецка, Днепропетровска, Харькова или Луганска», - утверждал он, относя Киев по ментальности ближе ко Львову. Разумеется, ментальности населения различных регионов Украины никогда не станут тождественными до тех пор, пока государством будут управлять люди, подобные Виктору Медведчуку. У него же язык не повернется признать, что отличия в ментальности, которые он имеет в виду, результат, в том числе, и его преступной раскольнической деятельности.

Казалось бы, почему бы ему не взять в качестве примера Израиль, в котором репатрианты из 121-й страны создали единую нацию, говорящую на одном языке?! Да потому, что он не случайно был избран президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в свои кумовья. Разве может породнившийся с сюзереном вассал говорить что-то супротивное владыке?
В заключение хочется привести описание одной замечательной карикатуры (к сожалению, сходу не могу вспомнить её автора): из находящегося на взгорке замка спускаются Король и Шут. Шут говорит, обращаясь к Королю: - Говорил же я тебе: рейтинг падает!

Не придется ли в ближайшее время украинскому «самодержцу» Виктору Януковичу оказаться в такой же ситуации? А ведь предупреждали же его не только местные шуты, но и вполне серьезные люди.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияПартия регионовЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях