Главная
 

НГ: Запад Майдану не поможет

Независимая газета, 11 декабря 2013, 09:14
72
13516
НГ: Запад Майдану не поможет
Фото: АР
72,4% людей, вышедших на улицы, готовы продолжать акцию до тех пор, пока власть не выполнит их требований

Побывавшие с визитом в Москве замгоссекретаря США Виктория Нуланд и сотрудник Совета нацбезопасности США Селеста Валландер заявили, что Вашингтон поддерживает европейский выбор Украины.

Они предложили российскому руководству содействовать мирному разрешению украинского кризиса и отправились в Киев. Ответом Вашингтону может стать обсуждавшееся вчера в Госдуме заявление, в котором западным политикам предложено не вмешиваться во внутренние дела Украины, - пишет Татьяна Ивженко  российской Независимой газете.

В Киеве считают: Нуланд не случайно упомянула РФ в контексте украинских событий. «Действия власти наводят на мысль, что советниками Януковича могут быть внешние силы, действующие по схеме, не учитывающей местных реалий», – говорит эксперт Виталий Бала.

«Они, возможно, не понимают, что речь идет не о конфликте оппозиции и власти, а о настоящем народном протестном движении, которое невозможно уничтожить штурмом майдана», – отметил руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он уточнил, что в отличие от оранжевой революции 2004 года оппозиционные политики сейчас не используют акцию протеста как инструмент достижения своих политических целей: «Напротив, это общество теперь использует оппозицию как инструмент для разрешения всеохватывающего кризиса – политического, экономического и социального».

Вторым важным отличием от событий девятилетней давности эксперт считает единство требований жителей всей страны к власти: «В 2004 году некоторые советники придумали для спасения украинской власти сценарий противопоставления двух частей страны. Сейчас тоже такие попытки предпринимались, но безуспешно: украинцев востока и запада объединяет недовольство властью, ощущение несправедливости, проблема уровня и стандартов жизни. Одни вышли на улицы, другие шепчутся на кухнях. Но настроение одно: люди хотят жить по-другому и в другой стране – с цивилизованными правилами и с подконтрольной обществу системой власти».

Они, возможно, не понимают, что речь идет не о конфликте оппозиции и власти, а о настоящем народном протестном движении, которое невозможно уничтожить штурмом майдана

Бала отметил, что в такой ситуации можно применить силу и за полчаса уничтожить палаточные городки, разогнать майдан, но сила противодействия будет равна сила действия: «Проигнорировали мнение общества о направлении развития страны – на улицы вышли 100 тысяч человек, избили и разогнали три сотни студентов – вышли сотни тысяч. Уничтожат майдан – восстанут миллионы. Общественное протестное движение нельзя остановить силой. Невозможно людей, которые имеют чувство собственного достоинства и хотят быть свободными, загнать в стойло. Такие попытки, как учит история, плохо заканчиваются».

В понедельник Виктор Янукович объявил, что готов принять участие в национальном круглом столе по поиску выхода из ситуации. Вчера утром он пригласил на встречу всех своих предшественников, каждый из которых имел опыт разрешения конфликтов между властью и обществом. Ранее Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко встретились, чтобы сделать совместное заявление с призывом к нынешней власти не применять силу, а найти компромиссное решение. Круглый стол должен был начаться вчера во второй половине дня. Однако никто не знал, придет ли Янукович: президент должен был встретиться также с замгоссекретаря США Нуланд и с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Список вопросов, с которыми в Киев отправились представители Запада, за сутки значительно расширился.

Как писала НГ, днем в понедельник внутренние войска снесли палаточные городки в правительственном квартале, а также окружили плотным кольцом майдан. Между людьми в форме и участниками акции встали священники разных конфессий, однако штурм и не планировался. Военнослужащие получили приказ стоять в оцеплении, несмотря на мороз и снегопад. К вечеру участники акций протеста угостили своих «охранников» бутербродами и чаем. Те неофициально сообщили, что внутренним войскам не выдали оружие, но с автоматами на майдан могут выйти бойцы спецназа, если получат такую команду.

В течение последних суток в Киеве несколько раз эвакуировали центральные станции метро, ссылаясь на анонимное сообщение о заложенной взрывчатке. Пока активисты бросились в центр города на подмогу акции, стало известно, что какие-то люди в форме без опознавательных знаков напали на офис партии Батькивщина на Подоле, откуда вывезли компьютеры и документы. Милиция сообщила, что на самом деле обыск проводился в соседнем здании – с санкции суда по делу о крупных махинациях. Нападение на партийный офис правоохранители не заметили и отношения к нему не имели.

В то же время такие же неопознанные люди в форме зашли в редакции трех СМИ, которые контролируются оппозицией. Из офисов тоже унесли компьютеры и документы. Несколько десятков парней в спортивных костюмах в ночь на вторник пришли и на 5 телеканал», который подробно освещает все события, связанные с акцией протеста. Однако охрана смогла держать оборону, пока не приехала милиция, которую вызвали журналисты. «По городу расхаживают хорошо организованные бандиты, которые де-факто действуют в интересах власти, они выполняют ту грязную работу, которую власть не может под прицелами телекамер поручить силовикам. Милиция их не замечает и, возможно, боится», – сказал НГ сотрудник телеканала.

По городу расхаживают хорошо организованные бандиты, которые де-факто действуют в интересах власти, они выполняют ту грязную работу, которую власть не может под прицелами телекамер поручить силовикам. Милиция их не замечает и, возможно, боится

Вчера такие же угрюмые люди в спортивных костюмах собрались у представительства ЕС в Киеве. В столичной милиции сообщили, что заявок на проведение какой-либо акции не было, однако и нарушений в действиях парней, блокирующих здание, не увидели. В момент, когда номер сдавался в печать, партия УДАР Виталия Кличко направила своих представителей к месту событий. Стало известно, что выехала и опергруппа милиции: вероятная драка могла закончиться прогнозируемым задержанием представителей оппозиции.

Служба безопасности Украины третий день расследует уголовное дело по факту попытки государственного переворота. На допросы в Генпрокуратуру были вызваны лидеры оппозиции и многие депутаты Верховной Рады, которые с трибуны призывали к блокаде правительственных зданий и выступали с требованиями смены власти.

Под арестом в больнице «Скорой помощи» остаются несколько человек, избитых «Беркутом»: им предъявлены обвинения в массовых беспорядках. Журналисты доказали, что некоторые из обвиняемых случайно оказались в месте силового разгона акции, однако рассмотрение апелляции откладывается. Вчера киевские студенты провели акцию с требованием освободить арестованных.

На днях был задержан на два месяца давно надоевший власти активист общественного движения Дорожный контроль Андрей Дзиндзя. Его обвинили в угоне коммунальной техники, при помощи которой какие-то люди попытались штурмовать президентскую администрацию 1 декабря. Дзиндзя считает арест расправой. В понедельник стало известно о задержании его адвоката Виктора Смалия, которого обвиняют в покушении на жизнь судьи.

Вчера журналисты грузинской телекомпании Табула, освещающие события в Киеве, сообщили в эфире украинского Общественного телевидения, что представители спецслужб Украины приказали им уехать из страны.

Начались широкомасштабные репрессии. Власть, говоря о компромиссе, тянет время

«Начались широкомасштабные репрессии. Власть, говоря о компромиссе, тянет время», – сказал НГ вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. Он считает, что в таких условиях акции протеста понемногу сойдут на нет: «Не потому, что общество смирится, примет навязываемые ему правила, – протестные настроения никуда не денутся. Но сейчас они не могут быть реализованы, потому что оппозиция не способна взять на себя ответственность за ситуацию в стране». По мнению Лещенко, Запад вынужден будет принять эту ситуацию как данность: «Нужно признать, что украинская власть пока не перешла Рубикон: не было введено чрезвычайное положение, не были брошены танки против мирных граждан. Нет на сегодня никаких фактов, позволяющих западным лидерам предъявить претензии команде Януковича. Поэтому они делают общепримирительные заявления». Все может закончиться наказанием виновных за превышение силы «Беркутом», отмечает эксперт.

Виталий Бала согласился только с тем, что делегации из США и ЕС ничего не могут предложить Украине: «Они приезжают в первую очередь для того, чтобы увидеть все своими глазами, оценить ситуацию. И сделать доклад в Вашингтоне и Брюсселе. Ожидать каких-то действий со стороны Запада сейчас не стоит».

Многие эксперты в Киеве допускают, что украинская власть развернется в сторону Таможенного союза. И что этот разворот станет очевидным уже в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря. К тому времени, вероятно, состоится зачистка майдана. Но это не станет решением проблемы, отмечают специалисты, которые сомневаются в том, что Россия захочет иметь еще одну головную боль в виде постоянно бунтующего украинского общества. «Даже если власть сейчас уничтожит майдан, это только обострит ситуацию. Для нового всплеска нужна критическая масса радикально настроенных граждан, а они есть», – утверждает социолог, руководитель фонда Демократические инициативы имени И. Кучерива Ирина Бекешкина.

Согласно обнародованным вчера результатам соцопроса, проведенного Демократическими инициативами и Киевским международным институтом социологии, 72,4% людей, вышедших на улицы, готовы продолжать акцию до тех пор, пока власть не выполнит их требований. Среди участников митинга половину составляют киевляне. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичмайданЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях