Главная
 

Радио Свобода: Европа, Майдан и гнев Москвы

Радио Свобода, 13 декабря 2013, 10:09
187
19647
Радио Свобода: Европа, Майдан и гнев Москвы
Фото: Reuters
События в Украине не остались без внимания в Европе

Журналисты, политики, правозащитники и обычные жители Евросоюза в статье Русской службы Радио Свобода оценивают события на Украине.

События на Украине не остались без внимания в Европе не только потому, что президент Виктор Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. Акции протеста, которые более трех недель продолжаются в Киеве и других украинских городах, вызывают живой интерес и сочувствие. На Майдане побывали лидер польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс, сенатор Чехии Яромир Штетина, представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон.
 
В Великобритании ситуация на Украине обсуждалась во время парламентских дебатов – в Британо-украинской межпартийной парламентской группе. Председатель группы Джон Уиттингдейл призвал участников обратиться к правительству с требованием оказать давление на украинские власти, чтобы принудить их "прекратить репрессии против митингующих в Киеве". Он подчеркнул, что главным препятствием для интеграции Украины в Евросоюз остается Россия, угрожающая Украине экономическими санкциями в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

На дебаты был приглашен высокопоставленный представитель британского Форин-офиса в ранге государственного министра Хьюго Суайер. Он сослался на заявление министра иностранных дел Уильяма Хейга, выразившего обеспокоенность насилием на Украине и призвавшего украинские власти к соблюдению прав человека. Суайер отметил, что британское правительство считает неприемлемым разгон и арест мирных демонстрантов в Киеве и хотело бы видеть Украину в Европейском союзе в качестве равноправного партнера. Он также указал на опасность, исходящую от России, выступающей против европейской интеграции Украины, которая, по его словам, была бы в интересах всех стран, в том числе и самой России.
 
Заявление, в котором есть требование освободить задержанных участников киевских протестов, сделала и правозащитная организация "Международная амнистия". Эксперт этой организации по Украине Хезер Макгилл разъясняет: "Мы призываем людей писать генеральному прокурору и премьер-министру Украины с требованием расследовать причины задержания 1 декабря в Киеве девяти человек. Мы требуем пересмотра решения об их арестах, рассмотрения их жалоб на избиения, которым они подверглись со стороны милицейского спецназа "Беркут". Мы призываем людей писать в правительство и стараемся привлечь внимание к происходящим в Киеве нарушениям прав человека".

В последние дни активизировалось и британское гражданское общество. В Великобритании проживает около ста тысяч украинцев, объединенных в несколько организаций. Крупнейшая из них, Британская ассоциация украинцев, призвала "всех, кому не безразлична судьба Украины" собираться на ежедневные митинги солидарности с протестующими в Киеве. Английский Евромайдан проходит в лондонском Холанд-парке у памятника князю Владимиру, установленного в 1988 году на средства украинской общины, а также на площади перед зданием парламента. Последняя демонстрация на Парламентской площади собрала около двух тысяч человек.

Британское правительство считает неприемлемым разгон и арест мирных демонстрантов в Киеве и хотело бы видеть Украину в Европейском союзе в качестве равноправного партнера.

"Сразу же после того, как премьер-министр Николай Азаров объявил об отказе Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, британская Ассоциация украинцев осудила это решение, поскольку проживающие в Британии украинцы, как и большинство наших соотечественников, одобряли те шаги, которые были сделаны в последние годы по направлению к интеграции в ЕС, – говорит секретарь Ассоциации украинцев в Великобритании Федир Курлак. – Первая демонстрация протеста в Лондоне состоялась через два дня после заявления Азарова – 23 ноября. Акции протеста проходят и в других городах Британии – в Ковентри и Манчестере. Члены нашей организации обращаются в прессу и на радио с призывами выступить в защиту протестующих в Киеве. В Манчестере члены нашей ассоциации собирают подписи под обращением к британскому правительству с требованиями осудить нарушения прав человека и поддержать протестующих в Киеве", – сказал Курлак.
 
Несколько протестных акций состоялись в последние дни в Праге, где проживает внушительная украинская община. На один из этих митингов пришел и бывший министр иностранных дел Чехии, лидер правоцентристской партии "ТОП 09" Карел Шварценберг, сторонник интеграции Украины в ЕС. Уже после саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в своем блоге Шварценберг написал, что Брюссель и Киев продолжают переговоры об условиях подписания двустороннего договора об ассоциации, при этом "в игре – очень ценные предложения по поддержке украинской экономики". Однако, по мнению Шварценберга, давление России остается важным фактором в реализации этих планов: "Владимир Путин не расстался с мечтой снова объединить Русь, то есть Россию, Белоруссию и Украину. Это давление не подлежит сомнению и реализовывается с применением "тяжелой артиллерии". Этим, конечно, пользуется и украинский президент Виктор Янукович, чтобы выторговать максимально выгодные условия сотрудничества Украины и ЕС. Это можно назвать шантажом, но стоит признать, что его действия логичны. Европа не может позволить себе, чтобы Украина окончательно попала под влияние России. Это нарушило бы равновесие в Европе".

Обозреватель чешской газеты Господаржске новины Ондржей Соукуп на днях вернулся из Киева. Он не склонен проводить параллели между киевским Евромайданом и пражской "бархатной революцией" 1989 года – слишком разные и эпохи, и страны, и политическая ситуация.
 
– Насколько вообще, по вашему мнению, события в Киеве выходят за пределы Украины, имеют ли они общеевропейское значение? Скажем, на Майдане побывали ведущие польские политики, об этом много писали… А как украинский кризис воспринимают в Чехии – с одной стороны, рядовые граждане, с другой – политики и СМИ, те, кто определяет общественную повестку дня?
 
– Чехия, конечно, по ряду причин, в том числе исторических, не может в этом плане сравниваться с Польшей. Настолько тесных связей с Украиной у нас нет. Тем не менее, определенный интерес события на Украине вызывают. Скажем, у тех статей, которые я писал на украинскую тему, было довольно много читателей. В информационном поле Чехии Украина сейчас постоянно присутствует. Что касается политиков, то они сейчас больше занимаются формированием нового правительства – у нас недавно были выборы. И поэтому не очень смотрят за тем, что происходит в мире – будь то на Украине или, скажем, в Южной Африке, где умер Нельсон Мандела… Практически единственным чешским политиком, который поехал в Киев по своей инициативе, был сенатор Яромир Штетина, который хорошо говорит по-русски и часто бывает в странах бывшего СССР. Там был также наш министр иностранных дел, но лишь в рамках конференции ОБСЕ. Правда, он пошел на Майдан и поговорил с оппозиционными политиками. Но в целом нельзя сказать, что события на Украине вызывают здесь большой политический резонанс. Хотя, конечно, наш МИД старается почаще говорить об этом, и здесь в Чехии, и на самой Украине предпринимаются какие-то шаги. К примеру, на днях была 25-летняя годовщина завтрака, который президент Франции Франсуа Миттеран дал для чешских диссидентов во время визита в тогдашнюю социалистическую Чехословакию. Так вот, французский и чешский послы в Киеве в этот день сделали символический жест, устроив завтрак для гражданских активистов с Майдана, послав тем самым определенный сигнал украинской власти. В общем, не могу сказать, что Украина для нас – новость №1, но о ней говорят.

Французский и чешский послы в Киеве в этот день сделали символический жест, устроив завтрак для гражданских активистов с Майдана, послав тем самым определенный сигнал украинской власти.

– Участвуют ли каким-то образом в происходящем на Украине чешские неправительственные, гуманитарные организации?
 
– В целом это, можно сказать, сочувственно-пассивное наблюдение. С другой стороны, некоторые чешские организации поддерживают движение солидарности с украинскими активистами, которое возникло здесь, в Чехии, так называемый пражский Евромайдан, который провел уже несколько демонстраций. Я собираюсь на круглый стол, который посвящен событиям на Украине, вчера уже побывал на другом подобном мероприятии. Чешские организации пытаются разобраться в том, что там происходит, и каким-то образом оказать поддержку. Но куда более активны в этом плане украинцы, живущие в Чешской республике, – сказал Ондржей Соукуп.
 
Протесты в Киеве и отказ Виктора Януковича подписать договор об ассоциации действительно в большей степени интересует не граждан Евросоюза, а политиков и самих украинцев, живущих в странах ЕС. Интерес к происходящему проявляют в тех странах, которых тесные взаимоотношения связывают с Украиной исторически, как, например, в Польше. Хотя пресса даже в тех странах, которые практически никаких контактов с Украиной не имеют, широко освещает протесты. О нидерландском следе на Майдане написала газета NRC Handelsblad. Она публикует подробное интервью с пианистом Маркияном Мацехом. На минувших выходных сотни пользователей социальных сетей восхищались фотографией Мацеха, на которой он, спиной к объективу, сидит за раскрашенным в цвета украинского флага инструментом прямо перед кордоном милиции у администрации президента Виктора Януковича. "Мы хотим отвечать добротой, культурой и искусством на то насилие, что творится вокруг нас", – сказал музыкант в интервью. Львовянин Маркиян Мацех также известен тем, что минувшим летом установил пианино на улице в центре Львова, а затем и в Киеве, на Крещатике. Вокруг него собирались толпы желающих поиграть и послушать музыку. Как выяснилось, в Голландии уже 12 лет живет мать Мацеха, Светлана Вернерт. Она сказала, что не беспокоится за 22-летнего сына, а, наоборот, очень гордится им. Идея мирного протеста с помощью пианино один на один с вооруженным кордоном, по мнению матери музыканта, появилась у Мацеха во время его последней поездки в Голландию. В сентябре на железнодорожном вокзале в Утрехте несколько дней подряд стояла скульптура китайца, который во время событий 1989 года в Пекине остановил танковую колонну. Фотография этого человека тогда облетела весь мир, его прозвали Tank Man. Испанский художник Фернандо Санчес Кастильо выполнил скульптурный портрет китайского Tank Man в натуральную величину, скульптура больше напоминает восковую фигуру. Эта фигура произвела сильное впечатление на Маркияна Мацеха, потому что она показывает, как один человек способен повлиять на ход истории. В Киеве Мацех сыграл милиционерам вальс Op. 64 № 2 Фредерика Шопена.

На необходимость поддержать украинских протестующих указывают и голландские политики. Связано это с тем, что косвенно украинское противостояние влияет и на отношения западных стран Евросоюза с Россией.
 
Помимо действий (украинской) оппозиции тревогу у российских парламентариев вызывает "вмешательство иностранных государственных деятелей", – говорится в документе "О ситуации на Украине", принятом в Госдуме во вторник. Есть все основания полагать, что этот упрек относится и к Нидерландам. После того, как на прошлой неделе голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс на короткое время присоединился к протестующим на Майдане, в Россельхознадзоре сообщили, что собираются ввести временные ограничения на импорт голландской молочной продукции. По мнению эксперта по России, преподавателя экономического факультета Амстердамского университета Эрика Дирксена, российский удар по голландскому экспорту сельхозпродукции непосредственно спровоцирован визитом Тиммерманса в Киев: "Я думаю, что визит министра иностранных дел Голландии в Киев вызвал в России определенное раздражение. Теперь она пытается заставить Нидерланды исправиться уже известным – экономическим способом. Угрозы ввести запрет на молочные продукты из Нидерландов звучали и раньше. Россия объясняет это недостатком контроля над качеством продукции с голландской стороны. У нас работает ведомство по контролю за пищевыми продуктами, оно работает и с молочными продуктами, так что это – надуманный аргумент", – рассказал Эрик Дирксен в эфире нидерландского бизнес-радио BNR.

Визит министра иностранных дел Голландии в Киев вызвал в России определенное раздражение. Теперь она пытается заставить Нидерланды исправиться уже известным – экономическим способом.

Сам Франс Тиммерманс после поездки в Киев заявил, что единственный путь для этой страны – это такой способ сближения с Европой, при котором она одновременно могла бы тесно взаимодействовать и с Россией. Европе не стоит слишком сильно тянуть украинское одеяло на себя – это чревато расколом страны, сказал Тиммерманс. По словам министра, который, к слову, также провел в Киеве обширную беседу с премьером Николаем Азаровым, основная проблема Киева в том, что стороны не хотят вести диалог друг с другом. Эрик Дирксен считает, что ситуация на Украине для России гораздо важнее всех инцидентов во взаимоотношениях с Нидерландами, и сейчас Россию раздражает активность Нидерландов, касающаяся украинского кризиса. "Конечно, заявление об ограничениях на поставку молочных продуктов связано с чередой конфликтов после инцидента с дипломатом Бородиным. Именно тогда возникла напряженная атмосфера. Но для России сегодня несравнимо важнее Киев и то, что сейчас происходит на Украине. Москве пришлось не по вкусу открытое участие министра иностранных дел Нидерландов в акции протеста на Украине. С помощью экономических санкций Россия желает наказать Нидерланды и предотвратить подобное поведение в будущем", – сказал Дирксен.

По его мнению, держать удар предстоит голландским экспортерам: "Перед Нидерландами стоит вечная дилемма. Инцидент с Бородиным обострил отношения между странами, но нападение на нашего дипломата в Москве показало, как в России реагируют на выпады в свой адрес. Нападение не было случайностью. Нидерланды – в трудном положении. Министр Тиммерманс отвечает за свои действия, но в результате первый удар от России всегда достается голландской экономике. Если грядут еще какие-то действия с нашей стороны, то опасаться стоит и другим крупным экспортным отраслям, например, производителям и экспортерам цветов и семян".

Авторы: Ярослав Шимов, Наталья Голицына, Софья Корниенко и  Александра Вагнер 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЕСЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях