Главная
 

Ъ: Украине не обещают ничего хорошего

КоммерсантЪ, 13 декабря 2013, 11:24
46
9919
Ъ: Украине не обещают ничего хорошего
Фото: АР
Участники Евромайдана не намерены расходиться

Запад усиливает давление на Украину. США впервые признали, что не исключают введения санкций против украинских чиновников.

Европарламент же принял резолюцию, в которой говорится о необходимости новой посреднической миссии ЕС на высшем уровне, а Россия осуждается за давление на соседа. Власти РФ парируют: в переговорах с Украиной Москва действовала "жестко, но в рамках права", - пишет Павел Тарасенко в российской газете КоммерсантЪ.

"Мы рассматриваем все возможные варианты дальнейшей политики (в отношении Украины.- Ъ), в том числе и санкции",- объявила представитель Госдепа США Джен Псаки, комментируя итоги визита в Киев заместителя госсекретаря Виктории Нуланд. Подобное заявление прозвучало из уст представителя американского руководства впервые. Будут ли в итоге введены санкции, зависит от дальнейшего развития ситуации на Украине. Вчера глава Пентагона Чак Хейгел в телефонном разговоре с министром обороны Украины Павлом Лебедевым предостерег его от силового подавления протестов.

О возможных санкциях США заговорили после спецоперации по расчистке территории, прилегающей к площади Независимости, которая была проведена в ночь на среду бойцами спецподразделения Беркут (см. вчерашний Ъ). Идею такого наказания Киева высказал экс-премьер Польши, а ныне лидер оппозиции Ярослав Качиньский. Впрочем, глава польского МИДа Радослав Сикорский заверил: "Сегодня говорить о санкциях преждевременно". Так же считают и в офисе главы внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Эштон.

Вчера представитель Еврокомиссии Оливье Бейли заявил: об удовлетворении просьбы Украины по предоставлению ей финансовой помощи не может быть и речи. 

Так или иначе отношение Евросоюза к Украине существенно изменилось. Вчера представитель Еврокомиссии Оливье Бейли заявил: об удовлетворении просьбы Украины по предоставлению ей финансовой помощи не может быть и речи. Накануне украинский премьер Николай Азаров объявил, что правительство просит у ЕС €20 млрд в рамках подписания соглашения об ассоциации. Он пояснил, что речь может идти об инвестициях европейцев в "совместные взаимовыгодные проекты" - например, по модернизации транспортных коридоров. По словам же Бейли, будущее Украины не может быть предметом торгов. Глава МИД Швеции Карл Бильдт был еще более категоричен: "Украинское правительство явно дискредитировало себя в качестве претендента на финансовую помощь ЕС".

Вчера же Европарламент принял резолюцию по итогам вильнюсского саммита "Восточного партнерства", большая часть которой посвящена Украине. Осудив руководство страны за срыв евроинтеграции и разгон "Евромайдана", депутаты призвали правительство и оппозицию к переговорам, а также заявили о необходимости новой "посреднической миссии ЕС". Евродепутаты особо подчеркнули: "Политическое и экономическое давление на Украину со стороны России, сопровождаемое угрозами введения торговых санкций, неприемлемо". В резолюции содержится призыв к Еврокомиссии разработать "контрмеры, которые может принять ЕС в случае нарушения РФ правил ВТО ради недальновидных политических целей".

В Москве такие обвинения считают недопустимыми. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера заверил: в переговорах с Украиной по таможенным вопросам Москва действовала "жестко", но исключительно "в рамках права". "До того как проявлять твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно",- пояснил господин Шувалов и добавил, что все заинтересованы в обсуждении сути вопроса, то есть перспектив развития украинской экономики, но делать это нужно "в спокойном состоянии, а не под влиянием настроений улицы".

До того как проявлять твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно

Участники Евромайдана, однако, не намерены расходиться. Оставаться на площади они планируют как минимум до 17 декабря: на этот день запланировано заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, в ходе которого, как считают сторонники евроинтеграции, Москва в очередной раз попытается "купить" Украину.

Европарламент призвал ввести контрмеры против России. Об этом говорится в соответствующей резолюции. В документе признается давление России на Украину. В связи с этим европейские лидеры призывают «разработать и применить политику адекватного ответа на эти инструменты и меры России против восточных партнеров»

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЕСэкономикаРосссияСоглашение об ассоциацииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях