Главная
 

Ъ-Огонек: Разгон на месте

Огонек, 16 декабря 2013, 12:34
17
3559
Ъ-Огонек: Разгон на месте
Фото: АР
Оппозиции остается только надеяться на улицу, - Валерий Калныш

Логику развития ситуации в Украине предсказать невозможно - ее просто нет.

Валерий Калныш в российском журнале Ъ-Огонек пытается понять логику развития событий на Евромайдане.

Очередной разгон майдана начался в ночь с 10 на 11 декабря. До последнего момента мало кто верил, что он произойдет. Дело в том, что за несколько часов до этого на площади Независимости с митингующими встречалась верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. А чуть раньше состоялась встреча нынешнего и бывших президентов Украины: Виктора Януковича, Виктора Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука. Позже эта встреча была показана по "Первому национальному" телеканалу. Особенно показательным был диалог между Януковичем и Кучмой.

- Я пытаюсь быть всегда объективным в оценках. Для меня это очень принципиально. Сегодня вся ответственность (за происходящее в стране.- "О") возложена на действующую власть,- сказал Янукович.

- На одного человека,- уточнил Кучма.

- Да, на одного,- усмехаясь, согласился действующий президент.

"У вас выбор - либо мы вас покалечим, либо вы сами разойдетесь"

И вот бойцы спецподразделения Беркут перешли в наступление. На этот раз они действовали не так, как во время первого разгона майдана в ночь с 29 на 30 ноября. Это не была кавалерийская атака, Беркут шел медленно, оттесняя пикетчиков щитами. Дубинки применяли, но не часто. Добираясь до палаток, Беркут сносил их, и в этом ему помогали сотрудники МЧС. Один из отрядов предпринял попытку выбить засевших в столичной мэрии активистов, однако майданщики забаррикадировали двери, а в окна бойцы не полезли.

Особо зарвавшихся активистов, тех, кто матами покрывает милиционеров, бойцы Беркута все же локализуют: быстрый рывок за одежду - человек теряет равновесие - удар локтем в спину - вынос активиста за пределы периметра.

- Женщины и девушки, подходите к сцене, прячьтесь за спины мужчин и ограждение. Мужчины, кто может, выдвигайтесь на баррикады на Институтской, и еще нужна помощь возле Дома профсоюзов,- раз за разом повторяли выступающие со сцены на майдане.

В Доме профсоюзов находился Штаб национального спасения - мозговой центр майдана. Там заседали лидеры оппозиции и народные депутаты, там же находился пресс-центр и лазарет. Майданщики смирились с тем, что теряли одну палатку за другой. Но штаб отдавать было нельзя. Поэтому все силы были брошены на защиту баррикад возле Дома профсоюзов. Участок улицы длиной всего-то метров 200 быстро наводнился мужчинами, многие из которых были в строительных касках.

- Шаг! Вперед! Шаг! Вперед! - кричал один из активистов, и толпа начинает медленно теснить Беркут. Бойцы отступают, но спецсредства не применяют. И понимаешь - было бы у них желание разогнать, сделать им это удалось бы очень быстро, с жертвами, но быстро.

Стою лицом к лицу с Беркутом. Нас - человек 200. Их - бойцов 60.

- У нас приказ. Мы сюда прибыли для того, чтобы очистить проезжую часть. Кто хочет - выходите. Всех выпустим по домам,- предлагает сержант.

- Не... Мы тут постоим,- отвечает рядом стоящий мужик.

- Выходите. Мы вас все равно силой выведем. Так что у вас выбор - либо мы вас покалечим, либо вы сами разойдетесь,- реагирует сержант.

Никто из рядов не выходит. Особо зарвавшихся активистов, тех, кто матами покрывает милиционеров, бойцы Беркута все же локализуют: быстрый рывок за одежду - человек теряет равновесие - удар локтем в спину - вынос активиста за пределы периметра.

В 9 утра начинается штурм Киевской горгосадминистрации. Однако к нему майданщики были готовы заранее - водой залили ступени, и они покрылись льдом. Когда бойцы "Беркута" подошли к центральному входу - вода, со второго этажа, полилась уже на них. Отступили. Около 11 часов дня все силы спецназначения покидают Крещатик и майдан. Как сообщили позже в мэрии, в результате этого раунда противостояния за медицинской помощью обратились 30 человек, из которых 15 госпитализированы - 9 милиционеров и 6 активистов...

Глава МВД Виталий Захарченко распространяет заявление: "Хочу всех успокоить - никакого разгона майдана не будет. Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан... Нужно, чтобы бесперебойно функционировали городской транспорт и экстренные службы: спасатели, скорая помощь, коммунальщики".

"Украинцы! Побратимы! Мы победили! Мы выгнали "Беркут" с майдана. Мы восстанавливаем баррикады..." - написал на своей странице в Facebook комендант майдана Андрей Парубий.

- Я не знаю, сколько надо было иметь ума, чтобы начать разгон, когда здесь глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и замглавы госсекретаря США Виктория Нуланд,- заявил со сцены лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Себе на уме

Действия силовиков носили прежде всего психологический характер, считают некоторые эксперты. Виктор Янукович, несмотря на всю видимую алогичность своих решений, тем не менее следует некоему плану. Какому? Ведь в сухом остатке - майдан не был разогнан, Беркут применял силу в исключительных случаях и не делал этого системно. На встрече президентов Виктор Янукович пересказал свой разговор с неким высокопоставленным представителем Штатов: "Я спросил: "Если бы Белый дом заблокировали баррикадами, что бы вы делали?" Он говорит: "Ну, во-первых, мы бы этого не допустили, а во-вторых, если бы это, не дай бог, произошло, за минуты блокада была бы снята"".

Цель - найти понимание с Россией, получить от россиян экономическую помощь и продемонстрировать свою преданность России такой милицейской акцией. Так это я это понимаю

бывший президент Польши Александр Квасьневский

Однако в Европе такой "тактичности" не оценили. "Украинская власть за последнее время потеряла много доверия",- уверен глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Кэтрин Эштон выразила свое "разочарование" действиями властей. Глава МИД Швеции Карл Бильдт, комментируя события ночи 11 декабря, заявил: "Евразия против Европы на улицах Киева сегодня ночью. Репрессии против реформ. Сила против людей".

Повторюсь - ответа на вопросы "почему?" и "зачем?" Виктор Янукович поступил так, как поступил, нет. Выдвигается версия: таким образом он пытался добиться от Европы подписания соглашения об ассоциации с ЕС на условиях, приемлемых для Украины, то есть с предоставлением Киеву некоей компенсации.

Звучит экзотично, но эксперты отмечают: в те минуты, когда была попытка штурма мэрии, в здании шло заседание правительства, на котором премьер-министр Николай Азаров возмущенно говорил: "Те, кто вышел на майдан, требуют неотложно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, правительство также выступает за скорейшее подписание соглашения, но мы хотим создать условия, при которых потери для экономики Украины нужно минимизировать. Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом. Мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи. Мы определили приблизительный объем - 20 млрд евро".

Другие эксперты толкуют по-иному: акции устрашения с помощью Беркута направлены на то, чтобы ЕС окончательно отвернулся от Украины и тем самым дал возможность для более тесного союза с Россией. В этом, например, уверен бывший президент Польши Александр Квасьневский: "Цель - найти понимание с Россией, получить от россиян экономическую помощь и продемонстрировать свою преданность России такой милицейской акцией. Так это я это понимаю".

Словом, все понимают по-разному. Очевидно только, что в ближайшее время не будет никаких компромиссов: Виктор Янукович от поста президента не откажется; правительство в отставку не отправит; досрочные выборы президента и парламента не объявит. Так что оппозиции остается только надеяться на улицу и ее возможности и на эффект, который она окажет на власть и зарубежье. Только надо быть готовым к тому, что в следующий раз "Беркут" может получить не просто команду обеспечить движение на дорогах, но расчистить майдан от всех, кто на нем будет находиться.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияТаможенный союзЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциацииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях