Главная
 

НГ: Россия может выдать Украине кредит и снизить цену на газ

Независимая газета, 17 декабря 2013, 14:27
56
3548
НГ: Россия может выдать Украине кредит и снизить цену на газ
Фото: Пресс-службы Президента
В Брюсселе считают, что Янукович водит европейцев за нос, - НГ

Сегодня вечером в Киеве опять соберется Народное вече на майдане Независимости. Акция приурочена к визиту Виктора Януковича в Москву, где состоится заседание украино-российской межгосударственной комиссии.

15 декабря на митинге в Киеве была принята резолюция,  запрещающая президенту подписывать документы, связанные со вступлением в Таможенный союз, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

«Если подпишет, в Киев может не возвращаться», – заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. В резолюции сказано, что политические и экономические стандарты ТС неприемлемы для Украины: «Наша страна больше не будет губернией Российской империи, Украина станет членом ЕС».

Правительство уже несколько дней убеждает граждан в безосновательности подозрений. Премьер-министр Азаров в воскресенье вечером дал интервью одному из самых рейтинговых национальных телеканалов. «Для нас – как нам говорят – и двери Европейского союза открыты, и двери Таможенного союза открыты. Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора. И мы выбираем – мы уже с этим определились – путь европейской интеграции. Мы этого не скрываем от наших партнеров. Поэтому на межгосударственной комиссии вопросы, связанные с Таможенным союзом, обсуждаться не будут», – сказал он.

Глава правительства заверил, что не существует никаких секретных проектов, которые могли бы лечь на стол переговоров Януковича и Путина. Президенты планируют подписать в первую очередь «дорожную карту» по устранению проблем в торговле между странами. «Второй большой комплекс документов связан с урегулированием отношений в газовой сфере», – сказал Азаров, уточнив, что украинская сторона не просит о скидках, но надеется договориться о европейских подходах к ценообразованию. «Цена может быть установлена на уровне среднеевропейских цен. По крайней мере так мы обсуждали с российскими партнерами этот вопрос. Но еще раз подчеркиваю, что окончательное решение будет принято на встрече президентов», – отметил он.

Год назад обсуждалась возможность снижения цены на газ для Украины, но только в контексте создания украинско-российского газотранспортного консорциума. 

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, который ведет напряженные переговоры с ЕС о возобновлении процесса евроинтеграции, тоже заявил в интервью, что о вступлении Украины в ТС речи не идет. Он перечислил документы, которые сегодня могут быть подписаны: «дорожная карта» по отмене торговых ограничений на 2014–2015 годы; межправительственное соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства Ан-124; меморандум об активизации взаимоотношений в сфере судостроения; соглашение о ядерной энергетической безопасности и др. «Все документы, которые будут подписаны, направлены на поддержку нашей экономики и восстановление торгового баланса», – заверил Арбузов.

В Киеве с недоверием отнеслись к информации Азарова о возможности решения газовой проблемы. Год назад обсуждалась возможность снижения цены на газ для Украины, но только в контексте создания украинско-российского газотранспортного консорциума. Этот проект так и не был утвержден, поскольку в Киеве сочли неприемлемыми российские предложения о распределении долей и прочих условиях. С февраля украинская власть начала переговоры с ЕС на тему консорциума, заявляя о трехстороннем формате. Но в Газпроме этот проект тоже восприняли прохладно.

Сейчас ничего не изменилось. Украина по-прежнему заявляет о намерении подписать соглашение с ЕС и отказывается обсуждать вопрос о членстве в ТС. Киев, как и раньше, предлагает партнерам обсудить именно трехсторонний формат консорциума – об этом сказал в интервью Азаров. Но по каким-то причинам у украинской стороны появилась надежда на то, что «Газпром» согласится снизить цену. Это порождает слухи. Источник «НГ» в Верховной Раде уверен, что, как и в момент подписания харьковских соглашений в 2010 году, цену на газ могут разменять на условия базирования Черноморского флота в Крыму: «Например, сейчас могут разрешить России заменить технику, корабли и вооружения без соблюдения принципа «тип на тип и класс на класс».

Что бы ни предложила украинская сторона, Газпром вряд ли согласится на серьезные уступки, считает руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Не стоит ожидать, что 17 декабря будут подписаны концептуальные документы, которые заложат новые основы сотрудничества в газовой сфере на годы вперед. Может быть временное послабление, демонстрирующее готовность российской стороны к компромиссам в обмен на уступки со стороны Киева», – сказал он НГ. Эксперт уточнил, что речь может идти о временном снижении цены примерно на 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Он допустил, что для Януковича нынешний визит в Москву – это тактический элемент стратегии на евроинтеграцию. Источник в парламенте поддержал это мнение: «Продолжается банальный торг. Нужны деньги. Посмотрим, что предложит Россия, на каких условиях даст Запад».

Продолжается банальный торг. Нужны деньги. Посмотрим, что предложит Россия, на каких условиях даст Запад

Вчера помощник президента РФ Андрей Белоусов допустил, что в ходе заседания межгосударственной комиссии может обсуждаться вопрос о кредитах: «Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов – тех или иных, с той или иной стороны – они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность». Он добавил, что сегодня этот вопрос может быть решен. Отвечая на вопрос, планируются ли к подписанию какие-либо документы, связанные с перспективой интеграции Украины в ТС, чиновник сказал, что работа идет постоянно: «Поэтому в определенном смысле – да».

На прошлой неделе украинской власти удалось получить обещание ЕС о финансовой поддержке. По данным источников НГ, обсуждался принцип «большее за большее»: если страна, подписав соглашение об ассоциации, будет демонстрировать прогресс в проведении реформ, ЕС будет увеличивать финансовую помощь.  Сергей Арбузов сообщил, что сейчас созданы три рабочие группы. Они разрабатывают «дорожную карту, имплементации соглашения, подписание которого, как заявил Арбузов, планируется «в ближайшее время».

Однако еврокомиссар Штефан Фюле, проводивший переговоры с Арбузовым, в воскресенье заявил, что ЕС приостановит работу с украинской властью. Представитель еврокомиссара Петер Стано позже пояснил украинскому телевидению, что в Европе понимают: аргументация и действия Киева расходятся. Он сказал, что в ЕС в последние дни ждали от украинской власти «четкого сигнала» о приверженности курсу евроинтеграции. И намекнул, что вместо этого получили новые вопросы о компенсации негативных последствий, заявления о которых не были обоснованы. Стано не сказал, что подразумевалось под «четким сигналом».

Однако вчера глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский выразил обеспокоенность в связи с сегодняшними переговорами Януковича и Путина. «Я обеспокоен переговорами о снижении цены на газ. Цена не будет определяться на основе экономических условий. Она продиктована политическими действиями», – сказал он.

Виктор Янукович четко заявил, что не намерен подписывать указ об отставке правительства Азарова, которое объявило паузу в процессе евроинтеграции

За последние дни произошло еще несколько событий, которые заставляют Запад усомниться в искренности заявлений украинской власти. В частности, состоявшиеся в воскресенье выборы депутатов в пяти округах, в которых в 2012 году не удалось установить победителей, снова вылились в скандалы. Комитет избирателей Украины признал, что довыборы проводились еще более грязно, чем выборы в прошлом году.

Еще одним штрихом стала попытка власти найти козлов отпущения, которых обвиняют в приказе штурмовать студенческую акцию в ночь 30 ноября. Хотя все нити, по словам обвиняемых и по данным украинских СМИ, сходятся к секретарю Совета нацбезопасности и обороны Андрею Клюеву, Партия регионов защищает его от нападок.

Кроме того, Виктор Янукович четко заявил, что не намерен подписывать указ об отставке правительства Азарова, которое объявило паузу в процессе евроинтеграции.

Все эти факты, по мнению активистов евромайдана, свидетельствуют о том, что власть просто тянет время, пытаясь продолжить торг с ЕС и Россией. При этом команда Януковича своими действиями все дальше уходит от европейских стандартов. Но, не имея возможности самостоятельно решить экономические проблемы, может склониться в сторону ТС. Участники протестов намерены противостоять таким попыткам.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссиягазЕСЯнуковичПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях