Главная
 

Украина получит финансирование ЕБРР на достройку АЭС

9 ноября 2001, 10:53
0
6

"Как сообщили сотрудники Европейского банка реконструкции и развития в среду, ожидается, что в следующем месяце руководство ЕБРР подпишет документ о предоставлении финансового пакета на сумму 1,48 млрд. долларов на завершение сооружения двух разработанных еще во времена СССР атомных электростанций в Украине", пишет британское издание The Financial Times.

ЕБРР пришел к выводу, что Украина выполнила все четыре условия, поставленные Советом директоров банка в декабре прошлого года, когда он одобрил проект под названием K2R4. Таким образом, президент ЕБРР Жан Лемиер порекомендует банку поддержать проект на собрании правления, которое состоится в следующем месяце.

В условия банка входило закрытие Чернобыльской АЭС, улучшение режима безопасности на украинских атомных электростанциях, возобновление кредитования Международного валютного фонда и получение предложений поддержки от других кредиторов.

Первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл сказала, что Украина также достигла "значительного прогресса" в преобразовании энергетического сектора, особенно что касается наличных платежей за использованную электроэнергию. Однако ЕБРР был "разочарован" Украиной, затянувшей повышение тарифов на электроэнергию, и не планировал предоставить средства на K2R4 до завершения парламентских выборов в марте следующего года.

ЕБРР привязал выплату к более широким условиям реформ, включая повышение тарифов государственных производителей электроэнергии Украины на 60%. Аналитики говорят, что будущее K2R4 может зависеть также от результатов выборов, которые, как ожидается, ослабят левых и усилят позиции промышленников, выступающих против повышений тарифов.

С лета прошлого года Украина не добилась большого успеха в привлечении иностранных инвестиций в энергетический сектор. После продажи шести региональных поставщиков электроэнергии на международных торгах, дальнейшие тендеры на энергетические компании были отложены, в то время как ключевые авуары энергетического сектора распродавались по символическим ценам через неофициальные каналы.

Компании, которые приобрели шесть поставщиков электроэнергии, выступают за повышение розничных тарифов с 5% до 24%, что, по их словам, было им обещано до того, как они сделали предложения о покупке.

Американская компания AES заявила о своем намерении минимизировать инвестиции в купленные ею два обленерго и пересмотреть общую стратегию в Украине, частью которой было предложение о покупке ТЭС.

"Если поступки красноречивее слов, то я сказал бы, что Украина больше не заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в энергетический сектор", - сказал исполнительный директор AES по вопросам развития деятельности в бывшем Советском Союзе Джон Хаффэкер.

Проект K2R4 – часть подписанного в 1995 году соглашения между Большой семеркой, ЕС и Украиной о закрытии ЧАЭС, на которой в 1986 году произошел разрушительный радиоактивный взрыв.

ЕБРР предоставит 215 млн. долларов и возьмет на себя управление еще 585 млн. долларов от агентства ЕС "Евроатом" и около 348 млн. долларов от США и европейских агентств экспортных кредитов. Россия предоставит 124 млн. долларов на топливные расходы, а Украина профинансирует оставшиеся 209 млн. самостоятельно. (Перевод: ForUm).

ТЕГИ: детилюбовьпособия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях