Главная
 

ВН: Новогодний подарок от Тимошенко

27 декабря 2007, 04:55
0
4
ВН: Новогодний подарок от Тимошенко
Фото: Reuters
Премьер Украины готова увеличить социальные выплаты в ущерб экономической стабильности

Вчера новый премьер Украины Юлия Тимошенко пообещала к февралю перекроить сформированный правительством Виктора Януковича бюджет 2008 года, чтобы увеличить финансирование социальных программ и начать компенсацию обесценившихся вкладов Сбербанка СССР.

Об этом Юлия Тимошенко заявила на заседании правительства с участием президента и спикера, пишет Светлана Степаненко в своей статье, опубликованной в российском издании Время новостей.

Премьер пообещала, что не отменит «ни одну льготу» незащищенным слоям населения. Более того, ее правительство увеличит пенсии, зарплаты бюджетникам, выплаты детям из неполных семей «до их становления во взрослой жизни», а также разовые выплаты родителям за рождение ребенка (за первого - 2,4 тыс. долл., за второго - 5 тыс., за третьего - 10 тыс.). Премьер гарантировала, что не повысит цены на газ для населения, и это несмотря на рост цен на импортный газ для Украины в 2008 году.

Правительство Тимошенко увеличит пенсии, зарплаты бюджетникам, выплаты детям из неполных семей «до их становления во взрослой жизни», а также разовые выплаты родителям за рождение ребенка.
В наступающем году правительство Украины выделит, как и обещала Юлия Тимошенко во время предвыборной кампании, 4 млрд долл. на компенсации населению по вкладам Сбербанка, обесцененным во времена развала СССР. Предыдущее правительство Януковича заложило на эти цели в бюджете 2008 года лишь 150 млн долл. Впрочем, граждане Украины получат от нового правительства «живыми деньгами» только 1,2 млрд долл. - в пересчете на одного вкладчика это меньше 200 долл. Еще часть средств правительство выплатит «условно» - некую, пока не уточненную, сумму гражданам хотя и не отдадут на руки, но ею можно будет погасить долги за коммунальные услуги.

Пока по последним подсчетам выходит, что в 2008 году правительство Тимошенко намерено вернуть гражданам лишь шестую часть утраченных сбережений. А ведь перед сентябрьскими досрочными выборами в Раду Юлия Тимошенко обещала полностью возместить потери вкладчиков Сбербанка СССР за два года. Их общая сумма оценивается экспертами в 26 млрд долл., а это означает, что в 2009-м правительству нужно будет изыскать около 20 млрд. При этом доходная часть украинского бюджета в 2007 году составляла чуть более 28 млрд долларов.

Тимошенко не знает, сколь долго пробудет на посту премьера, и потому спешит начать социальные выплаты, чтобы избиратели уже к весне почувствовали улучшение своей жизни.
Юлия Тимошенко собирается повысить доходы бюджета, увеличив доходы от приватизации и ужесточив работу налоговых и таможенных органов. Однако обширные планы социальных выплат могут раскрутить инфляцию. Недаром президент Виктор Ющенко напомнил вчера о персональной ответственности правительства за сохранение экономической стабильности.

«Это стиль Тимошенко - выполнять грандиозные обещания по социальной защите, - заявил глава украинского института «Пента» Владимир Фесенко. - Она не знает, сколь долго пробудет на посту премьера, и потому спешит начать социальные выплаты, чтобы избиратели уже к весне почувствовали улучшение своей жизни». (Многие на Украине предрекают Юлии Тимошенко отставку весной или летом 2008 года.) Наш собеседник уверен, что «всем, включая Тимошенко, понятно, что Украина переживет резкий всплеск инфляции»: "Однако если правительство Тимошенко уйдет в отставку через несколько месяцев после повышения социальных выплат, то инфляция станет проблемой следующего правительства».

ТЕГИ: Юлия Тимошенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях