Главная
 

Визит Ющенко в США: тайная миссия от имени Кучмы?

9 ноября 2001, 14:38
0
9

"Текущая серия визитов украинских политиков в США ставит новые вопросы в российско-украинских отношениях. Какова реальная миссия Украины в США и чем может обернуться визит Ющенко для России? Сейчас с уверенностью можно говорить лишь о том, что Украина пытается избавиться от роли "футбольного мяча" в игре России и США", пишет российское интернет-издание СМИ.ru.

Следующий сразу за поездкой премьер-министра Украины А.Кинаха визит в США экс-премьера и лидера предвыборного блока "Наша Украина" В.Ющенко - событие вполне ожидаемое и прогнозируемое. Однако ход этих событий не позволил визиту Ющенко остаться в глазах СМИ просто "поездкой претендента на депутатство", как ее заявил сам "символ проамериканской позиции" в Украине.

Ключевая интрига украинского информационного поля - резкий контраст между ожидаемым и происходящим вокруг одной из самых неоднозначных фигур украинской политики - В.Ющенко. Еще недавно итоги визита А.Кинаха в США рассматривались как элемент неудачи постоянно муссируемой СМИ проамериканской позиции В.Ющенко. Звучали громкие выводы о том, что А.Кинаху удалось представить Украину в Белом доме последовательно и успешно, и даже позитивнее, чем это мог бы сделать сама "надежда американской элиты в США" в лице экс-премьера. Тот факт, что Кинаху удалось достичь поставленных целей, прежде всего, представить Украину Америке как страну, придерживающуюся курса реформ в экономике, означал, что теперь В.Ющенко будет достаточно сложно доказать США свою политическую необходимость.

Однако сценарий потери В.Ющенко проамериканских позиций в предвыборной борьбе накануне парламентских выборов был одномоментно разрушен. Недавнему символу правой оппозиции дал в руки мощнейший козырь....сам президент Кучма. Основным интригующим моментом в этой связи выступает факт передачи экс-премьером Ющенко писем Кучмы для Д.Буша и вице-президента США Р.Чейни. Личная передача письма на высшем уровне не только закрепила за Ющенко клише "почтальона президента", но и возобновила дискуссии о Ющенко как о преемнике Кучмы. Действительно, такая миссия не только значительно поднимает статус Ющенко в глазах СМИ, но и вызывает закономерный вопрос: почему почетная миссия передачи письма президента Украины не досталась второму лицу государства А.Кинаху? Закономерны выводы комментаторов о том, что, что Ющенко оказался одновременно и доверенным лицом Президента, и самостоятельной политической фигурой, тогда как Кинах выступил просто как посол высокого ранга. Значит ли это, что теперь именно ориентированному на Запад Ющенко доверена роль инструмента по "улучшению международного имиджа" Украины? Кучма публично заверяет, что в письмах нет элементов секретности и набор тезисов вполне традиционный для Украины:

- Просьба об отмене "реликта холодной войны" - поправки Джексона-Вэника к торговому законодательству США;- Уверения в приверженности демократическим процессам;- Демонстрация намерения продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Формально В.Ющенко начал визит в США в качестве лидера избирательного блока "Нашей Украины", и в ходе поездки намерен представить "свое видение социально-политической и экономической ситуации в Украине и стратегии развития после парламентских выборов". Времени в ходе поездки В.Ющенко зря не терял. Из состоявшихся событий:- Встреча с Советом президентов самых крупных еврейских организаций Америки, от которых он добился содействия отмене действия поправки Джексона-Вэника по отношению к Украине, реституции еврейского имущества в Украине и включения Украины в список "наиболее благоприятных наций";- Встреча с Джоржем Соросом и редколлегиями газет "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл Стрит Джорнал" (почему они объединены вместе? Сорос - не журналист);- Встреча с заместителем госсекретаря США Ричардом Эрмитеджем "для разъяснения логики построения своего предвыборного проекта".

Вся эта симтоматика подталкивает к очевидным выводам, которые по определению не могут не сказаться на украино-российских отношениях:1. Налицо политическая эволюция Ющенко от "вождя антипрезидентской революции" до лидера пропрезидентского блока, теперь очевидная и для США (об этом говорят не только СМИ - этот тезис активно клишируется в качестве дискредитации лагерем покинутой Ющенко оппозиции в лице Юлии Тимошенко. Ее предложения о блокировании ФНС с "Нашей Украиной" уже в который раз отвергаются Ющенко).

2. Главный выразитель интересов Вашингтона в Киеве и ведущий антироссийский политик Украины переместился в президентскую обойму кандидатов в преддверии парламентских выборов, что может в скором времени означать "административный" "зеленый свет" блоку В.Ющенко "Наша Украина". Учитывая, что В.Ющенко уже сейчас является лидером электоральных рейтингов, новые приоритеты Л.Кучмы могут сыграть ключевую роль для "Нашей Украины" в итогах парламентских выборов 31 марта 2002 года. Не говорит ли все это по итогу о том, что Л.Кучма уже определился со своим преемником, а заодно и с геополитической ориентацией Украины?

3. В свете актуализации процессов с отменой "дискриминационной" поправки Джексона-Вэника, с 1974 года существенно ограничивающей торговые отношения США с Украиной, совершенно не исключено что именно В.Ющенко может достаться честь называться лоббистом прав Украины на международной арене. Нельзя не заметить, что Украина не единственный и не ведущий игрок не на этом поле. Текущие события диалога аспекты диалога Украины с США приобретают иную значимость на фоне недавнего успешного прямого обращения главного раввина России Берл Лазара к президенту США Джорджу Бушу с призывом отменить поправку Джексона-Вэника, на протяжении последних почти тридцати лет лишавшую статуса благоприятствования в торговых отношениях с Западом не только Россию и Украину, но Армению, Азербайджана, Казахстана, Молдов Молдову, Таджикистана. После этого события очевидно сдвигаются с мертвой точки: уже в среду Кондолиза Райс встретилась с высокопоставленным демократом из Комитета по международным отношениями Палаты, Томом Лантосом, чтобы обсудить законодательную возможностью исключения семи членов бывшего Советского Союза из списка государств.

Закономерно, что "своевременная" делегация Л.Кучмой для лоббирования отмены поправки именно Ющенко, и тем более успешное решение данной проблемы автоматически отдает часть лавров идеологу прозападной ориентации Украины, возводя его в ранг лоббистов международного масштаба. Уже сейчас доминантой в медиа-поле Украины выступает тезис, что отмена действия поправки Джексона-Вэника позволит В.Ющенко считаться "надеждой украинской дипломатии и экономики".

Таким образом, последние тренды возросшей лоббистской активности Украины в США фактически делают весьма вероятным прецедент, при котором именно Украина зафиксирует себя в информационном поле в качестве проводника интересов стран СНГ в Вашингтоне.

Реакция американской стороны на активизацию действий Ющенко станет более ясной по прошествии какого-то периода времени. Тем не менее представляется, что финальные точки в новом акте пьесы "американо-украинские отношения", развивающейся на фоне декораций украинской парламентской избирательной кампании, станут ясны только по окончанию визита Владимира Путина в США, который начнется 13 ноября. Новая фаза российско-американских отношений в эпоху после 11 сентября без сомнения явится исходным посылом к пониманию дальнейшей игры двух ключевых игроков - России и США - на украинском поле. Последнее особенно актуально в связи с тем, что в России официально объявлен "Год Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях