Главная
 

ФЭП сделает украинские выборы в интернете

10 ноября 2001, 15:07
0
9

"Фонд эффективной политики" (ФЭП) Глеба Павловского будет консультировать и поддерживать некоторые политические движения и отдельных депутатов на выборах в Верховную Раду Украины, которые состоятся в марте 2002 года. ФЭП поможет украинским политикам делать избирательные кампании, и ФЭП будет делать это в том числе в украинском интернете, сообщает «Нетоскоп».

Интернет (пусть сначала Рунет, а теперь и Укрнет) - "конек" Павловского, дешевое средство для извлечения максимального политического шума. И именно на этом коне Павловский въедет в Киев.

Об активной роли Интернета в грядущих выборах представители ФЭПа публично заявили на встрече интернетчиков First Tuesday Kyiv, которая состоялась в первый вторник ноября, накануне дня Великой Октябрьской социалистической революции. Многочисленная публика собралась послушать председателя правления ФЭПа Марину Литвинович, новоиспеченного директор Международного института исследований средств массовой информации Ивана Давыдова и представителей партии "Яблуко" и Социал-демократической партии Украины (СДПУ).

Марина Литвинович активно продвигала мысль, что малое количество интернетчиков на Украине ничего не означает (а их там 300 тысяч из 50 миллионов, то есть менее одного процента). "Интернет – орудие очень эффективное" – эта цитата Литвинович переписывается многочисленными украинскими изданиями. "Интернет - коммуникативная среда, которая постоянно развивается, и в ней уже присутствуют и журналисты и элита, принимающая решения и элита, готовящая решения, то есть та прослойка, те группы, которые наиболее интересны для влияния, соответственно, применять Интернет не надо бояться", - сообщила присутствующим председатель правления ФЭП. Литвинович упирала и еще на два момента: Интернет - среда агрессивная, с уровнем конфликтности, как раз необходимым в агитационной работе; и Интернет - молодежная коммуникационная среда, а многие политические движения делают ставку именно на молодежь.

На грядущих выборах в Верховную Раду ФЭП будет "консультировать" СДПУ, а также еще одну неназванную партию (не "Яблуко") и нескольких депутатов. "Мы не будем работать против России и там, где заказчик мог бы противоречить интересам России. С Ющенко мы бы не работали, поскольку его щедро финансирует Запад, он националист," - сообщила Марина Литвинович "Украинской правде". Она рассказала также украинскому корреспонденту, что ФЭП обратил внимание на Украину после того, как Владимир Путин объявил 2002 года "годом Украины". "Нас интересует то, что интересует Путина".

В Киеве уже присутствуют 10 политтехнологов из ФЭПа, в числе которых сама Марина Литвинович и совладелец "Фонда эффективной политики" Марат Гельман. Один из последних "выездов" Гельмана, галериста и политтехнолога в одном лице, из столицы был зафиксирован во время неудавшейся или недосостоявшейся кампании Валентины Матвиенко в Петербурге, в период выборов губернатора.

Чтобы дорасставить точки над "i", укажем вехи большого пути ФЭПа в украинскую политику.

·  В августе под потронажем "Страны.ру" открылся сайт "Украина.ру". Открытие приурочили к приезду Путина в Киев.

·  В октябре ФЭП объявил о создании Международного института исследований средств массовой коммуникации со штаб-квартирой в Киеве.

·  23 октября в рамках проекта "Украина.ру" началось вещание украинских ведущих телеканалов в Рунете.

Видимо, последним пунктом в этом списке станут выборы украинского президента, которые в плановом порядке состоятся в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях